2018-01-20

Оборудование для добычи золота из стеклопластика.

   Оборудование для добычи золота из стеклопластика пожалуй это это будущее для старательской добычи. Простота в изготовлении. Низкая себестоимость. Не поднимается у меня рука отдать десять тысяч рублей за алюминиевый разведочный шлюз. Изготовить шлюз для добычи золота можно в домашних условиях без применения сложного оборудования типа листогибочного и всяких там аргоновых сварок. Конфигурацию шлюза можно создать абсолютно любую все зависит от фантазии мастера. В прошедшем году использовал шлюз для разведки золота изготовленный из стеклоткани и застеленный дражным резиновым ковром № 362. Ни одного болтового соединения. Можно потерять только клин. А уже его то в лесу можно изготовить из любой веточки что окажется под рукой. Сам делал из древесного гриба.
   В очередной раз читатель поинтересовался размерами и почему выбрал именно такие, а не какие то иные. Сейчас сделал сибирский лоток, о нем писал ранее, и разведочный шлюз.
Размеры самые бюджетные. Без всяких фантазий. Основная рабочая часть шириной 250 мм и длинной 800 мм обусловлена размерами стандартного дражного ковра № 362.
Ширина ковра 1000 мм. Длина 800 мм. Из одного стандартного дражного ковра получается четыре разведчика. Стоимость такого ковра чуть более 2000 рублей с пересылкой. Стоимость застилки 500 рублей. Итого изготовление шлюза обходится в две тысячи рублей максимум. Лучше ширину шлюза сделать чуть менее 250 мм, а то чуть более и четвертый коврик будет шириной меньше 250 мм. Так что все исходя из минимизации затрат. Естественно ели кто то отделает позолотой, то это уже личное желание. У меня есть желание получить максимум положительных эмоций от данного увлечения, возможно заработать, а не вложиться в него всем своим имуществом.
   Высота борта шлюза произвольная. Какая получится. Плюс минус один-два сантиметра не играют принципиального значения. В этот раз у меня получилась такая.
Так с чего же начать изготовление шлюза для добычи золота из стеклопластика? С изготовлении болванки на которую будет накладываться стеклоткань. В идеале необходимо изготовить ее из чего то твердого. К примеру из фанеры. Почему? Проще делать вакуумирование. В идеале после того как на болванку положили слои стеклоткани ее надо поместить в мешок и убрать воздух. Между слоями стеклоткани по любому остается воздух и его необходимо удалить при этом эпоксидная смола растекается равномерно, происходит спрессовывание слоев стеклоткани. Вакуум можно создать обычным пылесосом. Но вот с фанерой у меня лично затруднения вышли. По простому не нашел. Под руку подвернулись пластиковые стеновые панели. Одна широкая 500 мм. Из нее и сделал. Ошибся чуть с шириной. Хотел сделать 245 мм, а получилась 255 мм. Обращаю на это внимание. Замер сделал позже. Естественно внутренний размер шлюза на выходе получится до 260 мм, а это уже не совсем хорошо при использовании резинового дражного ковра. Выше пояснял почему.
 Сразу сделал ступеньку.
Углы по простому прошелся пеной и зашкурил наждачной бумагой.
Изначально болванка вся была на шурупах. После того как пена взялась лишние выкрутил. Слева видно отверстие от шурупа.
   Распорные перегородки внутри поставил так как захотелось без всяких мудреных математических вычислений. Даже не задумывался. Можно две, три поставить или же все пять.
Прошелся пеной. Можно клеем. Но у меня в баллончике осталось немного неиспользованной вот я ее и применил. Без лишних фантазий.
Чем удобна конструкция стеклопластикового шлюза? Можно изготовить абсолютно любую форму. Дело в том, что есть варианты змеек или ломанных каких то. При этом расширения и сужения. Ступеньки и волны. В стеклопластике такое изготовить проще чем в металле. В беседе с читателем была высказана мысль, что от большого количества абразивного материала стеклопластик быстро изотрется. Но сам стеклопластик не контактирует с песками. Пульпа идет по резиновому дражному ковру срок службы которого на профессиональном оборудовании до двух сезонов. Загрузочная камера побьется камнями. Но здесь достаточно простой выход. Наклеить слой стеклоткани при подготовке к новому сезону или же положить алюминиевую пластину, что видимо и сделаю на новом шлюзе. Жаль клепальника нет.
Будут вопросы или же пожелаете поделиться своими конструкциями пишите на мою почту или же на форуме "О старательстве и не только". Думаю, стеклопластик это именно тот материал, который стоит применить для изготовления оборудования для золотодобычи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика