2018-01-02

Работа старателей по договору с золотодобывающей артелью.

   Общаюсь со старателем, который практикует работу по разведке золота по договору с золотодобывающей артелью. У артели есть участок, имеется лицензия на добычу. Естественно нужно понимание где и что имеется. Откуда и куда идти. Вопросов много и для получения ответов на это множество вопросов проще нанять бригаду старателей. Старатели на свой страх и риск, за собственные средства выполняют определенную работу. А расчет уже по завершению. Старатели все добытое золото сдают в артель, т.е. работают вполне легально. Обеим сторонам такое сотрудничество выгодно. Как договариваются? Сами понимаете. Любой договор это коммерческая тайна договаривающихся сторон. Материал с позволения владельца Медведя взят с форума Фото отчет работы по договору с артелью на разведку.
   Договор заключен. Оборудование готово. Пора выдвигаться. Вот и на месте. Там под горкой ложок, где предстоит работать.
Когда корреспонденты пишут о старателях, то рисуют некий образ такого хищника, который намывает себе много много золота и сваливает в теплые края. Начинающие золотоискатели то же головой в омут. Накупят оборудования, а что такое старательская добыча не имеют даже представления. Предлагаю посмотреть как работают старатели.
   Благо участок был подготовлен. Вскрышу убрали. Старатели работали в не больших забоях (шурфах) без привлечения техники. Издержки Российского законодательства. Лицензия выдана, а порубочный билет что бы получить надо еще время. Так что все деревья должны остаться там где они растут. Пока не разрешат вырубку.
Работать пришлось на болоте, но воды как ни странно на начальном этапе катастрофически не хватало. Воду пришлось брать за сто метров.
Два дня работы и достигли плотика. Радость вдвойне. Плотик и приток воды.
На следующее утро радость от приточной воды слегка поутихла. Забой по утру был наполнен водой и перед началом работы воду приходилось откачивать. Потеря драгоценного времени. Пустая работа.
Содержание не радовало хотя работали на плотике.
После того как отмыли следы золотодобытчиков прошедших времен стало понятно низкое содержание в этом забое.
Ежедневно 10-12 часов в воде. Никаких тебе послаблений. Просто работа. Ежедневная монотонная работа. Платят не за то что в офис пришел к 9-00 и ушел в 18-00. Что намоешь то и заработал. Здесь у руководителя не отпросишься если с носа потекло. Денечек другой на диване у телевизора поваляться на таблетках. Твой объем работы придется распределить на тех кто в яме. Время бежит. Желтый лист на деревьях это красиво.
И даже хорошо. Разнообразие в пище. Грибы хорошее подспорье к каше.
Время бежит быстро. Очередной забой. Материал сильно глинистый. Пришлось подумать как работать. Изготовили солнышко. Удобно.
Принцип работы понятен. Эжектор ставится в центральное отверстие.
Размываются борта. Материал самотеком в эжектор и на шлюз.
Естественно камешки приходится убирать руками. Это такой фитнес клуб получается. Тут тебе подъем тяжестей. Пешеходная дорожка. Водные процедуры. И все на свежем воздухе, а не в зале где полсотни человек со своими потовыми железами.
Обратите внимание на шлюз. Подача пульпы под углом к расширителю. На самом шлюзе ступенька. Два незначительных, но существенных момента.
Кто то скажет, что при такой работе золото скорее просядет чем попадет на шлюз. Но кто ворочал эжектор знает как к вечеру ломает спину. Выбрать яму глубиной в два метра ворочая эжектором не реально. Проще в конце работы зачистить.
   Время бежало как в кино. Еще работы невпроворот, а снег уже побелил горы.
От забоя к забою. Строительство дамбы. Подача воды. А снежок уже в низине.
Обратите внимание на хвощ. К хвощу вернусь в ближайшей статье. Хвощ является индикатором наличия золота, но мало того с помощью хвоща можно понять предварительное содержание. Но об этом позже.
   Вариантов никаких. Есть договор в котором прописаны объемы работ и их надо выполнять. Про снег в договоре ничего нет. Снег никого не интересует.
Утро не очень радостное.
И как в любом остросюжетном фильме. В самый напряженный момент что то происходит из ряда вон. Ломается помпа. Основная. На которой держится весь рабочий процесс.
Нам уважаемые читатели сидящими в теплых квартирах не холодно смотреть на фотографии разобранной помпы. А каково старателям? Теплого ремонтного бокса нет. В рукавичках с ключами и гайками не поработаешь. Как в остросюжетном триллере затаив дыхания читающие ждут развязки. Буковка за буковкой. Слово за словом. Закончат старатели объем работы оговоренный в договоре? Получат расчет? Нам то что? А старателя дома ждет семья. Семью кормить надо. Детишки только на сытый желудок будут слушать как папа скрюченными от холода пальцами пытался закрутить гайку. Как ключ прилипал на морозе к рукам. И как по утрам не хотелось вылазить из теплого спальника. И если бы это на недельку как в турпоходе. А ведь в тайге уже не первый месяц. Осталось чуть чуть. Зима. Мороз. Вот она реальность. Маленькая струйка воды из рукава создает ледяные миниатюры.
Латать рукава уже некогда. Задача одна. Завершить объем работы. Оборудование работает и ночью. На холостых оборотах помпы гонят воду. Во первых не замерзает вода в оборудовании и откачивается вода из шурфа.
Работа закончена. Сполоск.
Пора собираться домой.

6 комментариев :

  1. Знания и работоспособность подобных команд старателей,нужно направлять на переработку нормального материала, на нормальном оборудовании, на месторождениях где не бывает снега, где сезон круглый год. А здесь всё какое-то игрушечное, вроде как на рыбалку выехали.

    ОтветитьУдалить
  2. Старатели хоть сколько-нибудь заработали, кроме усталости.

    ОтветитьУдалить
  3. это же не работа, а чистый отдых и релакс, вылезать из спальника ему холодно и камни таскать, это работа мечты. Ты лучше расскажи кто получил лицензию, написал проект по которому вы работаете, составил планы пргр, провёл работы через ростехнадзор, обеспечил вас лодырей всеми бумагами, прикрыл от инспекций, а потом ещё будет писать отчеты и сдавать статистику и не такую, которую вы наработали, а такую какую надо, а надо каждый раз разное, за воду, за воздух, овос, и прочее прочее. Кайлом махать любой дурак сможет и я в своё время поработал в поле, ничего сложного и трудного там не увидел, авито теперь в офисе, как ты выражаешься с 9 до 18, ана шаззз 24 часа в сутки, кто за вас все продумывает и делает, а без четкой проектной документации сейчас даже яму для сортира не выроешь, так что нечего тебе тут кичиться физической работой на свежем воздухе без постоянного прессинга и давления государственных служб и аппаратов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Афанасий! Не очень понятно понятен Ваш комментарий. Но он есть.
      Я написал о том, как работали старатели по найму с артелью.
      Вы желаете что бы была опубликована статья как работает руководитель золотодобывающего предприятия. С огромным удовольствием. Поделитесь информацией. Читатели то же с удовольствием узнают про будние дни руководителя. Моя почта справа в колонке. С уважением, Владимир.

      Удалить
  4. Комментарий в пику вашему упреку к офисным работникам и трудности работе старателей, на мой профессиональный взгляд, нет ничего легче и приятней работы в поле и наоборот ходить в офис с 9-18 труднейшая задача и очень малоприятная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Афанасий сам работаю с 9 до 18. Нудно и тоскливо. Моментами хочется убежать из замкнутого объектом пространства. Мысль моя заключалась в том, что некоторые думают пришел за золотом и лопатой нагреб. Когда поясняешь, что промышленным содержанием считается содержание 200 мг на куб даже не понимают. И в основном это из тех кто присутствуют в офисах не работая реально.
      И как Вы заметили у реально работающего в офисе голова пухнет и спина в мыле. Здесь полностью согласен.

      Удалить

Яндекс.Метрика