среда, 10 января 2018 г.

На запад от Москвы в поисках золота.

   Сегодня увидел старый ролик на своем канале. Ролик прислал мне приятель по копу. Очень признателен ему за этот ролик. В ролике на камне отпечаток окаменелости. Но снят и окружающий этот камень пейзаж. Холмы и самое интересное это русло ручья. Дно ручейка выложено камешками. Во время таяния ледника через это место протекло много воды. Была вымыта вся легкая фракция и унесена неведомо куда. На месте остались всевозможные камни и естественно тяжелая фракция с золотинками. Сам никак до тех краев не доберусь. Боюсь, что забуду вот решил выложить. Кто будет в тех краях отпишитесь о результатах.
Если просматривать топографическую карту, то особенно ничего интересного. Просто равнина.
И если бы не ролик никогда не обратил бы внимание на этот район. Теперь понимаю, что эта площадь полностью перемыта талыми водами ледников. И если золото там есть то оно лежит практически на поверхности.
   Откроем карту четвертичных отложений. Интересно. Но меня еще больше заинтересовало образование выше и отмеченное красным. Очень интересно.
Красное это озовые отложения. Река Воря ударяется в бок и в этом месте стоит посмотреть что же есть. Напомню озовая гряда сложена из гравийно галечного материала. Во времена ледникового периода в толще льда текла река. В этой река как и в любой современной на дне откладывались камни и тяжелая фракция. Легкая фракция уносилась водным потоком. Проходили сотни и тысячи лет. Ледник потихонечку таял. Все что накопилось на дне ледяной речки осело на основание и получилась гряда. Заманчиво. Очень даже.
   Да вот еще. Сам ролик. А то начал с него, а показать не показал.
И еще раз уважаемые читатели. Повторю свою просьбу. Кто будет в тех краях пришлите краткий отчет о поездке. Просто для прочтения. Если позволите опубликовать то опубликую.
Удачного поиска.

2 комментария :

  1. Там бои шли ...кладбище в этом лесу рядом. Да и не погребенных много. Можно накопать чего и не пожелаешь никому никогда. Долина смерти то место кличат .

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика