понедельник, 8 января 2018 г.

Прогулка на ручей в поисках золота. Сезон 2018 года открыт.

   Так случилось, что открыл сезон 2018 года. Дочка отвозила внука в аэропорт. Звонит в шестом часу и голосом любящей дочки спрашивает - "Папа! Ты спишь?". Что то пытаюсь понять и вразумительно ответить типа конечно же сплю. Она предлагает мне собираться в овраг, потому как автомобиль ей на сегодня не потребуется. Она будет отдыхать. С закрытыми глазами умываюсь, пью кофе. Когда наливал борщ глаза уже вроде как приоткрылись. Время шесть часов. Куда ехать? Рядышком или подальше.  Решил что поеду поближе. Надо добить исток оврага и спуститься к устью. Центральная часть была пройдена. Ручеек протяженностью пять километров. Красивый ручеек. Очень интересный. Еще много интересного откроет.
   Пока ехали вместе порассуждали на тему Российской экономики. Как так может быть? Билет на самолет стоит 2000 рублей. А если ехать поездом плацкартом, то 3000 рублей. На поезде более суток, а самолетом два часа лету. Купейных вагонов много больше чем плацкарта и они даже на половину не заполнены. Плацкартные вагоны заполнены полностью. Почему не заменить один-два купейных на плацкартные? На общие темы поговорили и уже возле ее дома. Далее уже сам. Или в дальний овраг ехать? Нет. Туда надо брать насос. Ямки там проверить стоит.
   Свернул с трассы. По второстепенным дорогам уже снежок и не только на обочинах. Свернул на проселочную. Первая остановка запланирована через километр. Скорость 20 км/час. Чувствую ползу в кювет. Этого еще не хватало. Прибавляю газ. Вылез на центр дороги. На заднеприводном автомобиле точно в кювете был бы. Еле нашел место где припарковаться. Обочины обледенелые под наклоном. Благо попалась заснеженная площадка. Собрался и в овраг.
Хорошо снежок беленький. А если волки? После стольких дней городского существования выезд на природу. Воздух какой. Тишина. Ручеек конечно слышно, но гармонично так шуршит водой по камешкам, что только усиливает тишину. Удивился количеству снега. Местами почти до колена. Крапивы нет. Прочая высокая трава, мешающая летом передвижению, отсутствует. Двигаться намного легче. В этот раз долго идти не пришлось. Не более ста метров. Нашел удобное место для работы и все побросал, а сам в лес. Минут десять гулял по лесу. Блаженство. Пора и за работу. Не на пикнике. Шлюз в ручеек. Вода приятно обожгла руки. Через пару минут руки привыкли к воде. Работал без перчаток. Температура воздуха выше нуля так что не холодно.
Как вам зимний ручеек после того как рассвело? Виден слой снега на берегу ручья.
Пробы брал из русла. Хотел борт промыть, но так корневища переплелись, что после стольких дней городской жизни лопатой не захотелось рубить корневища. Основная цель была увидеть какие минералы присутствуют в шлихе. Частично с этой промывки разобрал шлих. Магнетита немного. Электромагнитной фракции конечно прилично поболее половины. Заглянул в микроскоп на немагнитную фракцию. Сразу даже и не понял, что за камешек. Аметист. Осколок.
Уже после отделю кварц. Сейчас предварительно посмотрел. Хотелось под микроскопом золотины посмотреть. Плоские. Поколотило их камешками.
Русло ручья сплошные камни.
Долина ручья без леса и кустарника. Те одиночные деревья, которые попытались прижиться погибли. Даже по бортам долины мертвые деревья.
Деревья, что растут на террасе частично имеют интересную окраску коры. Зеленая и коричневая кора у берез. Вначале подумал, что лишайник. Провел пальцем. Зелень как побелка обсыпалась.
Зелень со вспышкой сфотографировал.
А затем решил, что стоит отрубить несколько образцов для домашнего рассмотрения.
Если лишайник или водоросли, то внутренняя сторона выглядела иначе. А тут как будто зеленой глиной намазали. Эти куски коры рубил лопатой с применением силы, т.е. трещин не было что бы забраться зеленым водорослям. Думаю, что минерализация.
Проконсультируюсь и затем отпишусь. Пока этот вопрос отложим.
   Уже прогулка интересной получается. Раньше ведь как? Лоток и лопата. Быстрее промывать. По сторонам не смотрел. Искать косу. Ну так везде пишут. Косу древнего водотока. Мощного водотока. Понятное дело можно промыть. А тем аленькие косы на ручейках совершенно нет смысла промывать. Лучше борт промыть. Больше информации можно получить о минералогическом составе долины ручья. Вот и вторую точку выбрал из расчета удобства установки шлюза. Решил промыть косу.
Все признаки, что здесь будет интересный съем.
Делаю промывку и съем. Черного шлиха щепотка. Стою в размышлениях. Идти вниз. Через метров пятьсот будет место где уже был. Смысла нет. Знаю что там есть золото. Надо здесь поискать подходящий борт и промыть именно борт. Вспомнил, что выше есть маленький ручеек впадающий в основной. Зашел на него. И о счастье! Обнажение морены.
Как то и настрой другой появился. Но после первой же попытки набрать в лопату материал запал слегка так поутих. Лопата совершенно не желала заглубляться. Пришлось водой плескать на борт - размывать. Иначе не реально. Крупные камни убирал руками. Вот эту ямку копал поболее часа.
Чашечка кофе в заснеженном овраге. И сил прибавилось. Лопата, еще и еще лопата. А ведь хотел спуститься еще к устью ручья. Пора наверное на этой точке закругляться. Съем и в лотке золотинки. Но это просто предварительно. Дома повнимательней посмотрю.
Борт на много интересней чем коса. На косе промыл в два раза больше, а результат по шлиху из бортового материала раз в пять больше.
   Что бы проехать вниз ручья надо по проселочной выехать на основную дорогу. Не спеша. Помня, что утром потянуло в кювет. Успею. Если сползу то на дольше застряну. Только подумал и автомобиль стал перемещаться вправо. Шипованная резина. Какого шута? Руля влево покруче и газику. Не интересно засесть. Интересный уклон у дороги. Ну вот и асфальт. Немного попетляв нашел лазейку среди садоводческих участков, где можно проехать поближе к оврагу. С горки не решился на автомобиле спускаться. Ледяная горка. Припарковал автомобиль на бугорке. Вышел. Огляделся. Там люди и там. Мальчишка идет. Ладно пройду без шлюза и лопаты. Даже рюкзак брать не буду. Посмотрю что и как. Никуда не денется ручеек. Надо будет поискать нормальную возможность захода.
   Спускаюсь к ручью, а мальчишка бежит рядом. Во думаю присоседился. Потом правда развернулся и на дачу побежал. А ручеек вот он. Красота. Встречает огромным гранитным валуном.
По самым скромным прикидкам тонн пять потянет. Такую махину приволок ледник. Да неужели он не зацепил самородок с килограмм? Куда вот только спрятал? А может под валун и положил? Подхожу поближе и еще краше красота. Ручеек. Ставь шлюз и мой борт. А внизу ручейка перед валуном и лотком мог бы что то промыть. Надо было бы взять рюкзак.
Ой! Ах! Да что же это такое? И это только в русле валуны. А что под почвой?
Насчитал с десяток огромных валунов. А что под этими погибшими деревьями?
Хвощ зеленеет как газонная трава к чемпионату по футболу на стадионе Санкт-Петербург Арена. Косой коси. А ведь до весны так и простоит.
Снял ролик. Просто в восторге от увиденного. Овраг с каждым приездом все больше и больше меня поражает.
Пора выходить из оврага. Только выбрался на поверхность, а там народу. Откуда и зачем? Пошел бы со шлюзом и лопатой у всех на виду. Такое показывать нельзя. Искать места подъезда надо иные. Поднимаюсь весь в своих мыслях о увиденном. Тут откуда то - "Здрасте!" Не понял. Кто меня тут знает? Девушка смотрит на меня. В ответ желаю здоровья. И далее в горку ползу не спеша. Проходящий мимо мужик чуть ли не шлепает по плечу по дружески говорит "Привет!". В новостях по телевизору мою прогулку в овраг показали? И сообщили где буду выбираться. Цветы и оркестр. Пока ухмылялся сам про себя бредя по улочке в горку дама бальзаковского возраста пожелала мне доброго дня. Две собаки обнюхали. Кот поднял голову и посмотрел в мою сторону. Надо прятаться в автомобиль и домой. Быстрее домой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика