2017-12-05

Якутия намерена развивать добычу редкоземельных металлов.

   Сегодня прочитал новость о том, что в Якутии планируют начать разработку Томторского месторождения редкоземельных металлов. Основной упор делается на ниобий. Его там много и его надо добыть.
   Как написано в новостях.
На данный момент компания «Восток Инжиниринг» определилась с маршрутом транспортировки руды с Томторского месторождения: по специально построенной зимней дороге она будет доставляться из Оленёкского района в Красноярский край, а затем в Хатангский порт. Ее строительство запланировано на 2020 год, а уже в 2021 году первая руда с Томтора будет транспортироваться по новой дороге.
Дорога то всего ничего. Это 1000 км. Пустяки. Холодно не всегда. Чаше температура не опускается ниже минус двадцати градусов.
   Стал читать про Томторское месторождение. Оказывается его совсем недавно уже осваивали. Выделялись деньги и говорили об импортозамещении. А так же подсчитывали объемы экспортных поставок.
Это картинка с сайта Госкорпорации Ростех. Снующие автомобили везут руду. Экскаваторы копают породу. Полистал картинки. А там жизнь кипит во всю. Красиво. Такие большегрузы на картинках везут руду. А куда везут непонятно. Видимо пока складируют в кучки.
Это две картинки с сайта Ростеха. Работа кипит. А тут новость, что дорогу построят только к 2021 году. А как же всю технику туда закинули? Вертолетами что ли? И с 2014 года такой котлован отрыли. Должен быть картах котлован. Просто я его не найду. На Викимапии кто то нарисовал контур. Но это видимо уже давно. На картинках яма то какая. Из космоса должна быть видна. А ее нигде не видно.
Одна тысяча километров. Какими грузовиками хотят возить руду? И опять таки какую руду? Просто копать и возить то что выкопали. А обогащать? Не дорогое ли удовольствие? За чей счет? И ради чего? Что в конечном итоге получит государство? Участок то всего 4км на 4 км. Фактически ни о чем. Этой осенью вышел на ручей. Протяженность обследованной части ручья три километра. Это только один ручей. Ручей в шаговой доступности от дороги с твердым покрытием. Добывай редкие земли. Напомню результаты ШГХП.
Естественно скажут, что здесь малые запасы и для промышленной добычи недостаточно. Все это мелочь о которой и не стоит говорить. Лантан 5 кг на тонну или же 12 кг на куб. песков. По какой цене государство готово купить концентрат у старателя? Металлический лантан стоит 10 долларов за килограмм и примерно столько же стоит титан. Только по этим двум позициям старатель может добыть минералов на сумму более 1000 долларов с одного кубометра. Все понятно. От старателя надо вывести добытую руду, переработать ее и превратить в металл и только потом получится такая красивая цифра. Да предложите старателю 100 долларов за сто килограммов серого шлих, которые он сможет добыть вручную за световой день. Завтра не смотря на то, что за окном зима на ручьях окажутся тысячи старателей. Лопатой и простейшим шлюзом на поток он сможет заработать достойные деньги.
Раз в неделю проезжает автомобиль и собирает подготовленный концентрат. Пломбы на мешки. Нумерация. После анализов расчет. Или же договорная цена за килограмм концентрата, а там как получится у приемщика. Отмывать до золота теряя время или просто промывать и собирать серый шлих. Сполоск и ковры на шлюз. Не теряя время на доводку кидай пески на шлюз и промывай. Опять сполоск. А если позволить применять самые простейшие приспособления для промывки типа шлюзов с дождевальной установкой или драги с эжектором до четырех дюймов то понятно старатель сможет промыть большие объемы. Естественно ограничивать только границами долины ручьев. Да и этого будет достаточно что бы уже в следующем году Россия заняла лидирующие позиции по добыче редкоземельных металлов. Естественно попутно и другие минералы. Вполне подъемные для старателя одна-две тонны в месяц серого концентрата. А в деньгах это получается от 50 до 100 тысяч рублей. На пустом месте рост благосостояния простого гражданина Российской Федерации. Только его физический труд. Никаких вложений со стороны государства. Люди будут заняты. А при таких деньгах некогда будет куражиться. У каждого работающего будет стимул стремиться выработать больший объем. И планы достигнуть 200 тыс. тонн руды к 2020 году окажутся побитыми в первый же год, т.е. уже в следующий 2018. Если реально нужны редкоземельные металлы, то стоит в процесс включить население страны. Не Обломовскими жить мечтами о разработке неведомо где находящегося месторождения. А просто начинать добывать. Прямо сейчас без всяких планов. Идти и промывать. Да кстати добыча на Томторском месторождении планировалась еще в 2012 году. И как написал, что к 2020 году планировалось добывать уже 200 тыс. тонн. А в сегодняшних новостях написали, что первые тоны руды повезут по новой дороге только в 2021 году. Мечты. Мечты. Как я мечтаю о старательской добычи так и деятели государевы мечтают о первых тоннах с месторождения Томтор. Но они хоть на свою зарплату мечтают и деньги на мечту им из казны выделяют. А я что? А я то же ведь на свою зарплату мечтаю о старательской добыче. Мне никто за мечтания не приплачивает.

8 комментариев :

  1. Анонимный06.12.2017, 19:23

    Спасибо за прекрасный блог.

    ОтветитьУдалить
  2. верно верно! 1000киллометров руду возить а потом обратно в холостую переть??? 2000км для перевозки руды???? в той руде антиматерию чтоли нашли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, а ведь и то верно. Я не подумал, что в обратку грузовики пустыми пойдут. Получается, что на единицу руды 2000 км.

      Удалить
    2. Анонимный12.12.2017, 15:48

      Не пустыми, а бочки с горючкой повезут. По края дороги через год все будет захламлено пустыми бочками. Большегруз потребляет 500 литров на 100 км. Это ДЕСЯТЬ тонн горючки.
      Юрий точно подметил. Антиматерию нашли.

      Удалить
  3. Всё верно. Обогащать нужно на месте добычи. Идея с часниками, хорошая... в перспективе... в далекой перспективе. Это проблема во всех странах. Я из выброшенного говна /хвосты цианирования/, могу делать концентрат содержащий 5-15 г./т по золоту, фактически месторождение без рудника. Проблема в том, что концентрат высокоупорный и никто его не покупает. Для качественной перечистки нет технологии, возить в другие страны нерентабельно. Вот так и бегаю по кругу. Если исходить из Ваших подсчетов, то у меня при суточных расходах в 600 баксов, доход, только по золоту, 12000, должен быть. Но к сожалению его нет. Может кто-то подскажет варианты. Буду рад сотрудничеству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы напишите статью и я ее опубликую. Что бы как то заинтересовать окружающих надо как то сообщить им об этом. Детали описывать не надо. Просто опишите, что имеете технологию и результаты.
      Или заходите на форум http://goldmining.mybb.ru/

      Удалить
  4. Добрый вечер, не видны цифры в вашей таблице ШГХП. Можете опубликовать с читаемым разрешением? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр кликните на фотографию и она увеличится.
      Или можете написать мне на почту Dilettante55@gmail.com и я пришлю Вам оригинал.

      Удалить

Яндекс.Метрика