пятница, 22 декабря 2017 г.

Нефть и газ. Наше будущее или шаг в прошлое?

   Прочитал статью в Новой газете "Нефть и газ — это теперь невыгодно". Недельная статья, но только сейчас прочитал. И тут же прочитал предвыборную программу не кандидата в президенты Алексея Навальнего предлагающего государственные нефтегазовые компании под управление пенсионного фонда. Контраст. Норвегия избавляется от не перспективных активов. Не зарегистрированный кандидат в президенты предлагает сделать ставку на нефте-газовые активы в части выплаты пенсий. А для чего нужны нефть и газ? Всего то сжечь. Получить тепло. Из тепла электроэнергию. С помощью электроэнергии дать свет и переместить тонны нефти и газа к электростанциям.
   Совсем недавно при ремонте помещения отдыха для охраны закупили светодиодные светильники мощностью 10 Вт.
За свою жизнь и трудовую деятельность (электрик моя профессия) прошел от ламп накаливания до светодиодных светильников. Тридцать метров высота котла. Лампы накаливания. Срок службы чуть более одного месяца. Ежедневно мастер отправлял два-три звена на замену электрических ламп накаливания. Затаривались лампами и лезли на котел. Изо дня в день вверх-вниз по котлам. Сотни ламп накаливания. С приятелем уже учились в институте. Сделали расчет по освещенности лампами ДРЛ. Десятки ламп накаливания были заменены одной ДРЛ 400. Срок службы которой исчисляется месяцами. Потребляемая мощность менее, чем сумма убранных ламп накаливания. Экономия существенная. Получили хорошие премиальные.
   Дома то же когда то стояли лампы накаливания. Пять сто ваттных лампочек излучали более четыреста ватт тепла. Лампа накаливания по своей сути это нагревательный прибор, а не прибор освещения. Пришло время, когда люминесцентные лампы вроде как пришли на вечно. Лучшего не придумать. Служат более года. Потребляют значительно меньше электроэнергии нежели лампы накаливания. И тут приходят 90-е годы и в нашу жизнь врываются энергосберегающие лампы. Вместо стоваттной лампы накаливания можно ввернуть лампочку мощностью 20 Ватт. Пятикратная экономия электроэнергии. В моей люстре с пятью рожками экономия получилась 400 Ватт в час. Если учесть, что люстра горела весь вечер не выключаясь, то не сложно подсчитать на сколько снижена пиковая нагрузка на сети и генерацию. Сейчас в моей квартире светодиодные лампы. Установленная мощность световых приборов не более 150 Вт. Ранее только в одной комнате на освещение потреблялось 500 Вт. Сейчас на всю квартиру максимум 150 Вт. Естественно и другие люди стараются перейти на энергосберегающие технологии. А это снижение общего потребления электроэнергии, а значит и потребление нефти и газа. Так стоит ли ставить на нефть и газ? Видимо это шаг назад. Не топтание на месте, а именно шаг в прошлое. То же новость этих дней. Финский партнер "Росатома" выходит из проекта строительства атомной электростанции. Не интересно. Потребление электроэнергии значительно снижается. Появляются новые способы выработки электроэнергии или из новых материалов создаются более прогрессивные. За последнее десятилетие установленная мощность возобновляемой электроэнергии выросла более чем в два раза и перешагнула рубеж в два гигаватта. Естественно цифра эта теряется даже в масштабах России с ее 250 ГВт установленной мощности. Но напомню, что десять лет назад те же светодиодные лампы были экзотикой в наших домах. Но благодаря Китайской промышленности мы способны снизить потребление электроэнергии тем самым снижаются пиковые нагрузки утром и вечером. Предположим, что в Москве 5 млн. семей, которые по вечерам почти одновременно включают в своих квартирах освещение. Более чем уверен, что не менее одного миллиона семей пользуются лампами накаливания. Люди в годах вряд ли потратят двести рублей на лампочку со светодиодами. По привычке купят лампу накаливания за 30 рублей. Разница в ваттах получается 100 - 10 = 90 Ватт Умножаем на один миллион семей и получаем 90 000 000 Ватт или 0,09 ГВт. Стоимость данного проекта. Государство закупает 1 млн. светодиодных ламп по 200 руб. и продает их малообеспеченным пользователям ламп накаливания по 30 рублей получается 170 млн. рублей.
   Как там в детских сказках это все присказка, а сказка впереди. Далее читаю о предложении руководителя "Роснано" о строительстве в Сколково 80-ти метровой башни в которой смонтируют некую установку генерирующую электроэнергию в часы пик. Вроде правильную конструкцию нашел в интернете. Нечто похоже предлагается сотворить.
Если кто то помнит часы с гирями и с кукушкой. У бабушки моей были. Я любил их заводить. За счет силы тяжести качался маятник и часы шли. Но это была достаточно объемная конструкция. Она служила многим и долго. Вроде как первый механизм датирован каким то веком до нашей эры. В настоящее время редко у кого увидишь механические часы. Лично я наручные часы не ношу более двадцати лет. Так вот "Роснано" предлагает отряхнуть пыль с доисторического механизма и применить его в современных нанотехнологиях. Правильно ведь понимаю наименование данной организации и ее основных задач. Нанотехнологическая компания создает 80-ти метрового монстра с архаичным механизмом для производства электроэнергии. Подается это все под соусом, что якобы это позволит сохранить энергию в часы минимального потребления и выработать в часы пик. Дайте попробуем посчитать. Берем булыжник массой в одну тонну. Зовем Сизифа и просим закатить булыжник в гору на высоту 80 метров. В час пик сбрасываем булыжник вниз и получаем ................ Вспомним физику из школьной программы. Потенциальная энергия однотонного булыжника на высоте 80 метровой башни будет равна 1000*9,81*80=784 800 Дж Непонятные джоули. Лучше в ваттах. Получаем. Получаем. Получаем - 218 Ватт. А теперь вернемся к моему предложению по снижению пиковой нагрузки путем замены ламп накаливания на светодиодные. Получилось снижение 90 000 000 Ватт. Одна тонна сброшенная с 80-ти метровой высоты способна выработать 218 Вт. Ставим вопрос сколько тонн надо сбросить? 90 000 000 делим на 218 получаем 412 844 тонны. Это чем занимается "Роснано"? Может налогоплательщикам хорош финансировать данное предприятие? Мне очень понравилось сравнение данной технологии "сохранения" (слово сохранение взято в кавычке потому как для поднятия груза будет израсходовано энергии много больше чем выработано) электроэнергии с хранением в литий-ионных аккумуляторах. А почему не сравнить с щелочными? В мире уже имеются иные аккумуляторы. Те же лантановые аккумуляторы имеют теоретическую энергоемкость 750 Вт*ч/кг Для сохранения тех же 90 млн. ватт потребуется всего 120 тонн лантановых аккумуляторов. И никаких подъемных механизмов. Никаких трущихся деталей. Просто коробочка и в ней электроэнергия, которая освобождается в часы пик. Но эта шутка с 80-ти метровой башней только начало. Планируется построить здание высотой 400 метров и протяженностью 1 500 метров. Предположим что будут сбрасывать с такой конструкции плиту такого же сечения толщиной в один метр из свинца. Высчитаем для начала вес плиты 400*1500*1*11(т/куб.м)= 6 600 тонн или 7 194 000 Вт/час. Опять и близко не перекрывает эффект от замены ламп накаливания на светодиодные лампы. Может все таки построить заводик по производству светодиодных ламп вместо такого монстра.
   А теперь вернемся к нефти и газу. Для выработки 1 кВт электроэнергии требуется где то 300 грамм мазута. Точно уже не помню. Давно это было. Но я сейчас не научный труд пишу, а просто свои размышления. И опять возвращаемся к тем же 90 млн. ватт. Это 90 000 кВт и для их выработки потребуется 30 тонн мазута. Это только в масштабе всего лишь одного миллиона семей и одного часа. Если все это переведем в страну. 20 млн. семей у нас имеется, которые пользуются лампами накаливания. Получаем 60 тонн мазута в час. И каждая семья в сутки пользуется освещением часа четыре как минимум. Берем только дом. Работу не учитываем. Итого 240 тонн мазута в сутки или почти 90 000 тонн мазута в год. В сутки Россия добывает 1,5 млн. тонн нефти. Посчитанная мной цифра вроде ка ни о чем не говорит. Даже порядок цифр не сравним. Но я то брал только самую толику потребителей электроэнергии на освещение. Еще имеются производства и освещение городов. И это без учета иных расходов электроэнергии как то сама добыча и перекачка нефти, а так же ее производство и передача потребителю. Ведь тут получается снежный ком. Нет необходимости выработать киловатты, а значит нет необходимости крутить генераторы. Нет необходимости везти мазут, а значит не нужны трубопроводы и железнодорожные составы. Значит нет необходимости их производить. А это все тянет за собой опять таки снижение потребления электроэнергии. Или я что то не так считаю или реально нефтегазовому сектору Российской экономики кранты. Достаточно заменить все лампы на светодиодные и нефтегазовые гиганты банкроты. Так стоит ли ставить на нефть и газ в будущем? Надо подумать и посчитать. А не так с на храпа "Нефть и газ народу!", "Пенсии с доходов нефтегазовых компаний!". Пусть добычей нефти и газа занимаются те кому это интересно. А вот привязывать завтра нашего государство к данному сектору не стоит. Сегодня этот бизнес возможно и выгоден, но технологии шагают вперед семимильными шагами. Лучинами пользовались несколько тысяч лет. Керосиновыми лампами может быть пару сотен лет. Лампы накаливания на грани вымирания хотя прошло чуть более ста лет после их изобретения. Люминесцентные лампы прожили полста лет и уже заканчивается их срок. Сколько просуществуют сегодняшние светодиодные светильники? Лет десять? Двадцать? Не думаю что больше. И лампочка в один ватт будет освещать всю комнату как некогда в моей квартире светила люстра в 500 Вт. Новые энергосберегающие технологии вот будущее.
   Уже решил заканчивать стать, но вспомнил об объекте на котором работаю. На днях с электриком спланировали закупку светильников на замену вышедших из строя. Так вместо люминесцентных двухламповых светильников 2х40 Вт решили закупить светодиодные светильники 2х18 Вт. Снижение потребления электроэнергии в два раза. И на весь объект получается экономия электроэнергии до 10 000 кВт в месяц. Видимо надо предложить руководителю. Стоимость одного светильника Армстронг 650 рублей. Только на экономии электроэнергии замена отобъется за шесть месяцев. Люминесцентная лампа срок службы 10000 часов, а заявленный срок службы светодиодной в пять раз больше. Фактически поставил светильник и забыл о замене ламп. Сейчас коробка 18 ватных ламп с натяжкой хватает на квартал. Стоит коробка 1250 рублей. А это то же в экономию переходит. Прибыль предприятию. Вот над чем надо ломать голову государственной корпорации "Роснано", а не придумывать часовой механизм с гирьками.

1 комментарий :

  1. Анонимный3/05/2018

    Рассуждения кажутся правильными..., только до тех пор пока, не проясниш для себя о вреде светодиодных ламп для зрения.
    Из личного опыта, когда выбирал светодиодные лампы для дома, то при их тестировании в магазине обнаружил что из 26 разновидностей ламп, только две светили равномерным светом, без пульсаций, у остальных уровень пульсаций составлял 100%.
    У ламп накаливания уровень пульсаций составлял 9-11%.
    Я уж не говорю про качество спектра излучения.
    Причём лечится эта болезнь, светодиодных ламп, установкой копеечного фильтрующего конденсатора, но китайским товарищам, да и нашим тоже, очень жалко тратить три копейки на конденсатор, при средней стоимости самой светодиодной лампы в 150-300 рублей.
    При использовании таких светодиодных ламп зрение у людей "садится" очень быстро, особенно у детей.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика