суббота, 16 декабря 2017 г.

Сибирский лоток из стеклопластика.

   Ранее изготовил шлюз для промывки золота из стеклопластика, но это получилось спонтанно и непродуманно. Однако сезон с удовольствием отходил. Стоимость шлюза получилась бюджетной. Изготовление самое что ни на есть простейшее. Даже если руки растут не оттуда можно сделать. И не только шлюз подумалось мне, а и лоток. Сибирский лоток для промывки золота из стеклопластика. А почему и нет? Лежит у меня из фанеры. Тяжеловат для долгой работы, но на сибирском лотке удобно шлих растягивать по плотности. Если промывать просто на золото то удобней круглого лотка и не придумать. А если разбирать шлих по минералам то здесь уже нужен сибирский лоток. В продаже имеются пластиковые. Можно купить. Но смотрю на цены и как то автоматически пересчитываю на иные варианты.
   Вот такой комплект эпоксидной смолы купил. Три метра стеклоткани и эпоксидная смола.
По цене два лотка из пластика. Что получилось у меня? Стеклоткань всю использовал. Сделал шлюз и лоток. Осталась эпоксидная смола половина от начального объема, т.е. еще как минимум на шлюз или же на 3-4 лотка.
   Сначала изготавливаем матрицу. Много не фантазирую. Что есть под рукой из того и делаю. Под рукой оказались стеновые пластиковые панели.
Вырезал неаккуратно? Пеной прошел по щелям и зачистил шкуркой. По любому пленкой застилать поверхность. При склеивании к сожалению сделал ошибку. Надрезал стеклоткань по бокам. По аналогии стеклообоев. Забыл, что стеклоткань хорошо тянется. Так что если кто то будет делать сибирский лоток из стеклоткани попробуйте вначале без надрезов обтянуть болванку. Должно получиться.
Так вот получилось. Теперь необходимо вынуть матрицу из изделия.
Чуть чуть сюда и чуть туда. Еще немножко и чуть чуть. Вынул матрицу. На ней еще можно сделать лоток. Переворачиваем. И что получилось?
Снимаем пленочку и смотрим. Вроде как ничего. Дно такое шероховатое, создаст дополнительные препятствия для сползания тяжелой фракции.
Почему сибирские деревянные лотки у геологов в почете? Волокна древесины создают препятствие крупинкам. Только водяной поток может сдвинут крупинку. И если поток регулировать, то можно смывать фракцию определенной плотности. Так и в этом варианте из стеклоткани. Шероховатое дно будет придерживать тяжелое. Алюминиевым лотком конечно можно копать ямы, но лично для меня удобней лопата для копки ям. А вот золото с алюминия сползает просто на ура. Иногда смотришь как золотина обгоняет магнетит и думаешь что не так. А уж по плотности сделать разделение на алюминиевом лотке не реально.
   Пока вот такой сибирский лоток для промывки золота из стеклопластика у меня получился. Углошлифовальной машинкой обработать края и можно идти на ручей искать золото.
Впереди зима и любой желающий сможет изготовить себе настоящий сибирский лоток. Себестоимость ниже чем покупка. Размер выбирается по душе. Углы наклонов бортиков как пожелаете. Все для себя любимого. Четыре слоя стеклоткани для меня достаточно. Если кто то пожелает сделать по жёстче может один слой из стеклообоев сделать.
   Сибирский лоток из стеклопластика своими руками. Ничего сложного. Зима долгая или не очень. Лучше не затягивать и начинать готовиться к сезону уже сейчас.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика