суббота, 2 декабря 2017 г.

Промывка песков в условиях квартиры.

   Пришла зима. И календарная и настоящая. Сегодня убедился. Выезжал за город. Была давнишняя мечта посмотреть на один из Подмосковный карьер. Тянул он к себе. Подумалось как то, что еще не очень сильно мороз придавил и можно покопать. Пусть не промывать, но пробы взять можно. Дома промою. К сожалению забыл про фотоаппарат. Не сфотографировал ничего. Три мешка материала. Естественно не полных. Надо их еще вытащить из карьера.
   Так как же промывать золотоносные пески в квартире. Обычной квартире в обычном многоэтажном доме? А такое вообще возможно? Отвечу что возможно. Только надо все делать аккуратно. Для начала замачиваем материал в тазике. Во первых мерзлый, во вторых глинистый.
Когда глина размокла можно просеять. Или же вначале выбрать крупные камни руками, а затем просеять.
Сито у меня с отверстиями 1 мм. С такой фракцией легче работать.Тем более знаю, что золото в наших краях мелкое. Если и упущу одну-две крупинки более миллиметра не играет существенной роли.
Материал готов к промывке. Как видите хвосты сбрасываю в тазик. Ни в коем случае не сливайте в канализацию. Не поленитесь вынести на улицу. Тем более можно вывалить под любое дерево и природа от этого не пострадает. Для промывки очень удобен мусорный совочек. Работаем им как лотком. Задрав вверх носик интенсивно встряхиваем совочком. Затем наклоняем и легкая фракция с потоком воды сходит с совочка. В помошь ступенька в передней части совка.
Потихонечку не спеша доводим до черного шлиха.
Через лупу или микроскоп рассматриваем золотинки.
И так совочек за совочком. В ручейке на шлюзе все значительней быстрее и продуктивней. Дома долго и нудно. Половину мешка промыл. Завтра вторую половину осилю. Фактически ведро материала. В ручье на потоке это ни о чем. Раз и готово. Дома посложней. Но все возможно. По крайней мере карьер будет отчасти опробован.

4 комментария :

  1. Вариант 1 (грязь в канализацию): Покупаешь большое пластиковое ведро в Леруа (прямоугольное черное). Кладешь его в ванну. В него упираешь свой шлюз под необходимым углом. На изоленте или еще как-то к шлюзы приделываешь лейку от душа (или шланг). Настраивашь напор воды и дальше как обычно.
    Вариант 2 (как моют там где нет ручья):
    Покупаешь тоже ведро в Леруа, кладешь туда также шлюз, наполняешь его на половину (или меньше) водой, далее мини-помпу 12В, которая качает из ведра на шлюз. То есть замкнутый цикл - вода не расходуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В канализацию ни в коем случае нельзя. Хорошо если засор внутри квартиры получится. А если где то в подвале. Не стоит.

      Удалить
  2. Ну тогда просто дать отстаяться ночью и потом слить чисту воды и выбросить осадок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз на завтра замочил очередной объем. Буду промывать.

      Удалить

Яндекс.Метрика