2017-11-06

Сто лет революции или как отметить юбилей.

   Как отметить круглую дату? К примеру столетие Великой октябрьской социалистической революции. Можно пойти погулять по городу. Множество мероприятий в эти дни проводятся в Москве, но все они приурочены к иному празднику. Молодежь не понимает сегодняшнего "Дня единства" и не знает о том, что же произошло сто лет тому назад. В сегодняшних средствах массовой информации скудная информация о государственном перевороте в ходе которого власть захватили большевики. И как результат начало гражданской войны. На этом информация заканчивается. А ведь лозунги той революции даже очень актуальны и сегодня. Вспомним. "Мир - народам!" "Земля - крестьянам!" "Фабрики - рабочим!" Сегодня в связи со своим увлечением добавил бы "Недра - старателям!".
   Вот в свете нового лозунга решил прогуляться на ручей. Вчера вечером сидел над картами. Любая мысль должна созреть. Вот и у меня постоянно было такое чувство что то не так делал раньше на ручье. Пересмотрел карты составленные еще Шубертом Ф.Ф. Какую память о себе оставил человек. Его картами будут пользоваться вечно. Вот точка куда надо идти. Благо все снаряжение в автомобиле. Спать и на утро выезд.
Шлюз на поток и за работу. Материал брал из русла. Решил не тратить время на подготовку бортов. И так пойму что и как. Промыл не более трех ведер материала. Чем удобен резиновый дражный ковер так это тем, что в нем видно все еще в воде. Ячейки заполнились черным шлихом. Кварцевые крупинки покрутившись в ячейках выскакивают из ячеек и летят в потоке на выход. Черные и красные крупинки тяжелой фракции вибрируют, но выскочить не могут. Бывает подпрыгнут, но через край перебраться не могут, возвращаются в ячейку или же перескочат в следующую. Крупинки золота если легли на дно ячейки так и лежат там без движения. Но в этот раз ячейки были забиты черным шлихом и желтых крупинок не увидел. Пора делать съем. Еще пару лопат и снимаю. Что это там под лопатой? Ага! Вот оно сейчас появится на поверхности. Что же это такое? Кошелек! Вот это находка. Конец прошлого века. Как он попал в ручей? Да какая разница.
Пустой. А что же на шлюзе? Съем. Доводка в лотке.
Точнее просто шлих в сторону отогнал. Более сотни знаков насчитал. А что еще в шлихе. Уже дома просушил и взвесил - почти сто грамм шлиха с трех ведер материала. Это более трех килограммов с кубометра. Что же в шлихе? Узнаю уже после получения анализа.
Красивый образец с синевой. Но это всего лишь один из железных минералов.
   Но пора перебираться на другую точку. Интересное место. Песчаная коса. Видимо паводком часть размыло и шлюз можно установить. Слоистость интересная.
Чередование серий косых изогнутых и пологонаклонных слоев. Косовая слоистость. Разная мощность водного потока. В какой то момент материал забросило на косу. В следующий раз при меньшей мощности размыв косы, снос легкой фракции и концентрация тяжелой. Надо промывать. Все стандартно. Пока водичка мыла материал оглянулся. Что же вокруг? А вокруг в бортах ручейка видны отложения глины. Надо будет сделать срез и посмотреть что там есть.
А может и промыть отдельно. Слистость как у озерных отложений - горизонтальные слои. Водно-ледниковое озеро времен Ледникового периода? А может более древние отложения? Надо посмотреть. А ведь хотел подняться вверх по ручью. Время бежит. Завтра на работу. Надо быстрее промывать и подниматься вверх. Съем сделан. Рюкзак за плечи. Двести метров вверх по ручью там третья точка взятия пробы. Борт ручья так и не посмотрел. Забыл. Что же это за глина? Как нибудь в другой раз.
   Карты картами, а реальность реальностью. Пришел на третью точку, а там и шлюз некуда пристроить. Кое как под упавшим деревом удалось пристроить шлюз. Не удобно грузить. Но что поделать.
Не спеша потихонечку. Надо намыть пробу. Три пробы с ручья это то что требуется для подтвержденного анализа.
   Какая прелесть на веточке выросла.
Все. Уже осень. Один или два выезда и заточение в теплой квартире до весны.
И еще один год уходит. Годы просто пролетают. Тут на днях беседовал с человеком. Ему чуть за сорок. До сорока чувствовал себя двадцатипятилетним, а затем как то в раз понял что уже за сорок. Самому недавно было сорок и уже этой зимой шестьдесят стукнет. Двадцать лет как не бывало. Даже не заметил. Смотрю на молодежь и вспоминаю себя. Школа. Скорей бы этот десятый класс закончить и жить взрослой жизнью. Когда же дипломы в институте выдадут? И вот уже дочка в школу пошла. Когда же отпуск? И очередной Новый год. День рождения - праздник. Сорок, а скачешь как молодой козел и нет ни грамма страха, что жизнь устремилась в обратный отчет. И вот опять осень. Это же еще один год за плечами и твоя осень не за горами. Иней уже окрасил волосы на голове. Когда утром станком сбриваешь щетину даже при тщательном рассмотрении не видишь темных щетинок. Да и шут с ним. Ну седой и седой. Да какая разница. Придет весна и опять рюкзак за плечи. А чего нам весна? Мы еще и в осени можем пожить. А зима? А чего той зимы? Да и зимой можно по ручейкам побродить.
   Свет в конце тоннеля вселяет надежду.
Удачи нам!

2 комментария :

Яндекс.Метрика