вторник, 21 ноября 2017 г.

Золото Икши.

   Сегодня на работе в обеденный перерыв жуя бутерброды с чаем смотрел на карту Подмосковья. Раз пять прогноз погоды открывал. Спрашивается зачем. Зима идет без вариантов. Чего то грустно так стало. До весны. Полгода дома безвыездно. Вязанием что ли заняться? Или же крестиком вышивать? Так вот просто сижу перед телевизором в кресле и спицами петельку за петелькой набираю. Носочки вяжу себе. Опять глазами в карту район Икши. Золото Икши - это классика. Любой Подмосковный старатель в первую очередь ищет золото под Икшей. И оно там есть. Сам видел. Здесь был и здесь то же был. Надо бы проехать сюда разок и сюда. Или не очень удобно. Участок бы взять в этом месте. Ох! Ну и цена. Не по карману. А ведь как раз над ручейком где есть золото. Сколько там содержание не знаю. Был бегом. Не удобно мне туда ехать. Так что если кто то соберется и поедет, пишите. Расскажу где был. Может что то забуду или пропущу не обессудьте.
   Как уже неоднократно писал смотрим геологические карты. Геологи уже поставили значки Au на картах. Езжай и промывай.
Переложить на обычную карту в том же Яндексе не сложно. Сразу в глаза бросается Игнатово. О том, что рядом с Игнатово мыли золото известно из многих источников. А вот упоминание о том, что для промывки пользовались водой из ключа мне удалось найти только в одном месте. А где ключ возле Игнатово? И опять пользуемся старинными картами составленными под руководством Ф.Ф.Шуберта.
Только вот сейчас там песчаный карьер. Песок продают по 500 рублей за один кубометр, а в нем золота на пару тысяч рублей как минимум. И это только золота помимо других интересных минералов. Но ничего не поделать. Проще и выгодней песок копать, чем золото добывать. Так устроена наша экономика. Следующая точка, которая упоминается в исторических описаниях это между Игнатово и Протасово. Где могли там добывать. Самое удобное место для проверки это речка Катешка. По ней прошел метров 500-700 от устья. Тогда только увлекся поиском золота и многого не понимал. Сразу не понял почему галечные косы не имеют слоя почвы, хотя и возвышаются над водой достаточно прилично. На косах ямы. Уже позже понял, что это перемытый галечник, а я пытался в нем найти золото. Надо было опробовать нетронутые борта. Так что если кто то соберется в те края учтите мои ошибки. И поднимайтесь выше, как минимум до впадение в речку левого притока. И делайте побольше фотографий.
   Чуть в сторону отвлеклись. Вернемся к золоту Икши. На геологической карте там имеется даже проявление золота. Самое интересное место для разведки - Морозовские овраги. Писал о своей прогулке по этим оврагам. Так же их посетил один из читателей и присылал свои отчеты для публикации. Я заезжал летом со стороны Варварино. Единственное, что мне запомнилось это комары размером с орла. После того как только касался травы в небо поднималась туча этих кровопийц и день превращался в вечер. Рокот тысяч и тысяч. Миллионов крыльев этих страшных насекомых. Даже если они Вас не кусают, то все равно вы не способны нормально ориентироваться в овраге. А овраг не просто глубокий. Это спуск в преисподнюю. V-образный овраг в который поместится многоэтажный дом. Внизу течет чуть живой ручеек. Даже лотком мыть очень тяжело. Материал очень интересный. Золото должно в нем быть.
   Еще чуть северней речка Икшанка и про нее что то есть связанное добычей золота. К сожалению часть речки находится на территории горнолыжного клуба и гольф-клуба. Сам заходил от Шуколово. Не впечатлил меня ручеек. Даже промывку не делал. Это сейчас понимаю, что зря. Сейчас взял за правило пришел на ручей промой пару проб. Посмотри что есть и затем принимай решение. Так что дерзайте.
   Еще одна точка минерализации на геологической карте под номером 24 чуть южнее Ермолино. Ручеек там не ручеек. Так остатки от былого. Тем более верхняя часть застроена предприятиями Министерства обороны и Внутренних Дел. Могут неправильно понять роющихся там людей.
А вот на жилой комплекс "Некрасовский" стоит обратить внимание. Это конечно при условии если известно куда вывозился грунт вынутый из котлованов. Карта рельефа того района очень интересная. Нашагал километров.
С Протасово и Игнатово разобрались. А теперь обращу внимание на участок обведенный кружком. На реке Базаровка была сооружена дамба и получился огромный пруд. Пруд хороший, но если учесть что дно его усыпано золотом как то становится грустно. Старателю с оборудованием для подводной добычи там делать нечего. За пятьдесят лет на дне отложился как минимум полуметровый слой ила. А почему бы не побродить по овражкам из которых сбегают ручейки в этот пруд? Так и было сделано. Проехал ранней весной. Прошелся под мелким дождем по остаткам весеннего снега. Вот карта где золотит.
Желающие поискать золото Икши езжайте. Может Вам повезет больше, чем мне. Удачи! А те кто проживает в Тифаново вполне могут за сезон чего то намыть.
   Предлагаю воспользоваться рекомендациями Как найти подходящий ручей для поиска золота по картам

3 комментария :

  1. тыкните носом плиз где геологические карты смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий добавил ссылку в статье. Заходи на форум http://goldmining.mybb.ru/

      Удалить

Яндекс.Метрика