2017-11-19

Сезон закрыт.

   Сегодня проехал на Субботний ручеек. Вечером в пятницу ложился спать и думал ехать или не ехать. Ехать надо. В следующие выходные мороз. Сезон надо закрывать на позитиве. Но было сильное желание поваляться в постели, а днем у телевизора на диване. Решил, что утром приму решение по общему настроению. Поднялся в шесть. Кофеек. Тихонечко раскачался. Завтрак. Еду. К девяти уже на проселочную дорогу свернул. Узенькая дорожка. Два автомобиля не разъедутся. Кому то надо останавливаться на обочине. По обочине идет бабушка лет под восемьдесят с рюкзачком за плечами. Остановился. Предложил подвезти. Полтора километра и то не ногами по раскисшей земле. Все я приехал. Дальше дороги нет. Бабушка поблагодарила. Далее еще с километр по скользкой тропинке. От электрички пять километров. И вот так всю жизнь. В деревне родилась.
   Пора в лес к ручейку. То же пора ножками, но уже по ручеку.
Автомобиль оставил на том же месте, что в прошлую субботу. Дошел до места где слияние ручейков и ниже пошел уже по основному руслу. Изгиб там интересный. Не современного ручейка, а того древнего водного потока, который был во времена Ледникового периода. Слева холм высотой до двадцати метров и русло древнего потока уходит вправо. Здесь бы где то, но не удобно. Летом бы и тут плотину сделал, а сейчас буду что то подбирать где меньше в воде возиться потребуется. Мороза еще нет, но все равно прохладно. Вот и место удачное. Природа сама создала плотину.
Надо будет валуны разобрать. Под ними что то есть. Из опыта поиска наконец таки понял, что на косах золото будет всегда, но мелкое до 0,5 мм. Косы промывать легче. Не надо особенно напрягаться. Кидай легкопромывные пески на шлюз и всех делов. Но вот если есть желание что то поинтересней найти загляни под валуны, промой борта. К сожалению ледниковые россыпи абсолютно непредсказуемы. Это в золоторудных районах можно спрогнозировать россыпь. В морене это почти не реально, только опробывание. Или же лаборатория и анализ ШГХП. А уже затем лотком и шлюзом искать. Хотя если в овраге есть золото его надо просто перемывать не думая. Естественно при условии достойного содержания. Но ни какая артель и тем более более серьезная компания этим не займется. Хотя все возможно. Два-три километра ручей при ширине от 50 метров в истоке и до 500 в устье. При содержании от одного до двух грамм. Получается при 500 000 квадратных метрах. Именно так уважаемые читатели. В таком овражке могут быть сотни килограмм золота. Да оно мелкое, но оно есть.
Маленькое деление 0,1 мм. Выдернул несколько крупинок из сегодняшнего шлиха. Сфотографировал. Решил переложить на что нибудь иное что бы крупинки получше рассмотреть. Ну и как уже неоднократно встряхнул и рассыпал. Уже россыпь на полу кухни должна сформироваться если бы не постоянные водные процедуры.
   Вот такое золото ловят резиновые дражные ковры № 362. Шлюз просто короб и ковер. Никакого трафарета и рифлей. На дно короба кладется ковер и расклинивается. Ни болтов, ни гаек. Ничего что может потеряться.
   Это съем после промывки двух трех ведер песков. Съем делаю до серого шлиха. Если до черного, то можно много интересного потерять в том числе и мелкого.
Естественно приятно увидеть в лотке золотины размером с таракана. Видел как люди хвастались находками размером и поболее. Но все таки мелкого много больше.
Изготовитель флотаторов рассказывал, что после того как размололи черный шлих и прогнали его через флотатор то были удивлены количеством извлеченного золота. В немагнитной фракции то же много мелкого.
   Двигаюсь дальше по ручью и на косе заросли хвоща. Без сомнения золото есть. Ищу место установки шлюза. Промывка не более трех ведер. При разведке вполне достаточно. Съем.
Шлиха примерно столько же как и при первой промывке. На сегодня достаточно. За два выезда половина Субботнего ручейка опробовано. Ручей интересный. Однако сезон закрыт. Лес до следующего сезона.
Пол года зима. В лучшем случае в апреле можно будет выйти на прогулку, а то и в мае. А может еще не закрыт сезон. Может прогноз погоды не верный и тепло еще вернется в наши края и вода не будет твердой. Да нет видимо. В этом году все таки сезон уже закрыт.
   Как бабушка дошла до дома по такой грязюке? Ноги в разные стороны. По лесу легче идти. Возвращаюсь в лес.
А может ягод по дороге соберу. Тут глава Хакасии на днях совет хороший дал что бы улучшить свое благосостояние не ныть надо, а ягоды собирать. Вот и я соберу немножко ягод. Что то заеду на рынок продам и что то домой принесу домочадцев порадую. Как никак подспорье к семейному бюджету. Глава республики посоветовал. Таким советом не грех воспользоваться. Побродил по лесу. Нет. Не получается у меня ягоды собирать. Не умею. Городской житель. Пока из леса выходил вспомнил, что еще тушенку варить можно и продавать. Голова же не занята думаешь как и где подзаработать. А тут советы в средствах массовой информации из уст людей, которые сумели создать себе состояние. Видимо он то же с тушенки начинал. Иду значит по лесу и вспоминаю что у меня есть. Вода в кране есть. Соль в солонке имеется. Перец там и лавровый лист. Чего то не хватает для тушенки. А что же еще можно найти дома что бы в тушенку положить? Мясо нужно. Мясо еще в тушенку кладут. Это во что же мне тогда одна банка тушенки обойдется и кто же ее купит? Видимо в советах про ягоды и тушенку я что то не до понял. Эх! Старательство бы разрешили. Во всем мире мой это золото сколько хочешь и никаких тебе особых ограничений. Соблюдай несложные правила. Главное не губи природу.
Был бы участок старателя на этом ручейке, разве он позволил бы такую мусорку. Про сами долины ручьев уже писал. Деревья как правило мертвые. Много поваленных. Санитарная вырубка не производится. Очистку леса от сухостоя не делают, а уж долины каких то ручейков вообще никому не интересны. Нарежьте по пятьсот метров по руслу и пусть люди моют золото. Закончили мыть - облагородь все, что бы потомки добрым словом вспомнили.
   Сезон заканчиваю на позитивной ноте фотографиями красивых камешков. Слюдянистый сланец.
И он же под микроскопом.
Альмандин под микроскопом.
И золотинками завершу.
Сезон закрыт.

7 комментариев :

  1. Очень хорошо! Ручей получается почти от и до весь интересный. Вернёмся туда ещё не раз.
    Кстати, в нём почему-то мало встречается окаменелостей, а в соседнем овраге их полно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тем и отличаются ледниковые отложения. Через сто метров может быть совсем иное.

      Удалить
  2. Хороший сезон у Вас был, много интересного почерпнул, благодарю. Заказал себе лотки Garrett, решил не мелочиться, простаивать не будут в любом случае - дочь в геологический кружок пошла, у них, вроде, шлиховое опробование есть. Лотки пришли, но ручьи у нас уже встали. Буду ждать весны, благо зимой тоже есть чем заняться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за хорошие слова. Заходите на форум http://goldmining.mybb.ru/
      А потренироваться с лотком можно и нужно сейчас что бы весной было полегче работать. Где нибудь на карьере или в котловане под дом ломиком отбейте пару ведер материала галечного. Дома можно попробовать в большом тазике потренироваться.

      Удалить
  3. "...Изготовитель флотаторов рассказывал, что после того как размололи черный шлих и прогнали его через флотатор то были удивлены количеством извлеченного золота. В немагнитной фракции то же много мелкого...".
    Очень интересная для меня информация, Владимир, если это действительно так. Всё гадаю, где она скрывается, основная масса золота в россыпях. У меня получается полное содержание его раз в 30 выше, чем при оценке (настрое) на свободное гравитируемое. На сайте Золотодобыча было пару свидетельств подобного эффекта, когда намытого золота оказывается в десятки раз меньше, чем показывают лабораторные методы хим.анализов.
    В моём микроскопе с 30-х увеличением ничего заметного в чёрном шлихе не наблюдаю, после выбора из него видимых крупинок. А получается, что я выбрасываю основную часть металла, очистив чёрный шлих магнитом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затруднюсь ответить. Мой опыт даже опытом сложно назвать. Просто собираю все по крупинкам. Складирую. Со спектральным анализом только в этом году познакомился. Собеседник подчеркнул, что шлих следует размолоть. Точно не помню, но менее 100 мкм. Чем мельче тем лучше.

      Удалить
    2. А по поводу выбрасывания черного шлиха. Прочитав ваш комментарий подумал, а почем бы шлих не отправить в лабораторию на анализ. Шлих на выброс не выкидывать, а проверить в лаборатории на содержание. Если есть таковой в наличии то отправляйте в лабораторию и узнаете ответ.

      Удалить

Яндекс.Метрика