воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Улыбка желтого дьявола.

   Суббота как суббота. Очередной выезд в овраг. Все привычно и уже отработано. Правда в пятницу на объекте случилась авария - порвался трубопровод ХВС. Уже думал, что поездка сорвется. Однако водоснабжение восстановили и к полуночи был уже дома. Подъем в пять утра. Завтрак. Автомобиль и в дорогу. Погода с утра моросящий дождь. Даже не дождь, а что то надоедливое и мокрое. Ну и ладно. Главное за город. Свежий воздух. Тишина. Какая тишина? Ручеек. Журчащий ручеек. И тишина.
   Перевидал немало золотинок. Вроде как привыкший. Золото и золото. Сейчас как то более интересует то, что сопутствует золоту, т.е. то что есть в шлихе. Альмандины всяких расцветок. Ставролит. Пирит. Недавно нашел два сросшихся кубика. А еще в шлихе много всяких интересностей помимо того же магнетита еще есть рутил, апатит, циркон, монацит и еще могут найтись некие чудеса. Но сегодня золото улыбнулось мне.
   Улыбка желтого дьявола.
Кто скажет - "Да разве это улыбка? Не видел как дьявол улыбается." Это Подмосковье и разведка. Промыта одна ендовка. Что такое ендовка спросите уважаемые читатели? Это мерный ящик, применяемый для определения объема проб, поступающих на промывку. Ендовка имеет объем 0,028 куб. м рыхлой породы. Если уплотнить, то получается 0,02 куб.м. Что бы перевести в кубические метры умножаем на 50. Сто золотин с ендовки или 5000 с одного кубического метра. Сколько это в весе не знаю. Для промывки одного куба материала потребуется более серьезное оборудование нежели разведочный шлюз. Но задача стоит прогуляться по оврагу и посмотреть что есть в нем. О добычи речи нет. Миллионы лет пролежало в земле и еще полежит. Может когда то примут Закон о старательской добычи тогда и вернусь в овраг. А пока журчание ручейка, лес и пески.
   Территория просто огромная. В ролике обхожу самый краешек. Естественно никаких шурфов. Нереально бить шурф до двух метров глубиной не подготовленным к таким работам. Да и шурфы начинают копать, когда хотя бы получены результаты лабораторных анализов на содержание золота.
   А пока ручеек.
Пески. Хороши ничего не скажешь. Нанос метров пять шириной и десяток в длину. Перемыть бы, но с разведочным не осилить.
И естественно шлюз на потоке.
И кругом лес. Уже нет в багрянец и золото одетых деревьев. На лужах лед. На косе приходилось пробивать ледяную корку. Метров двадцать холм нагребла морена. По моему это кам. Смотрю на карту - камовые холмы. Ручеек петляет между ними. Чуть севернее нахожу еще один. Совсем незаметный, но он есть на космоснимках.
А желтый дьявол продолжает ухмыляться после каждой промывки.
Пару крупинок миллиметрового размера. И общее количество опять около сотни. А это что такое? Неужто золотина. Сделал почти два десятка фотографий, но так и не смог сфокусировать аппарат. Крупинка золота никак не менее 2 мм.
На часах шестандцать часов и пора выходить из оврага. Подъем на верх по склону пропитанному влагой. Каждый шаг это проверка, а хорошо ли на ваших ногах держатся сапоги. Но выбраться на верх мало надо дойти еще до дороги. По ней еще полтора километра до автомобиля. Автомобиль пришлось оставить что бы не рисковать. Найти помощь не реально. Это один из лучших участков дороги.
Ноги расползаются. Только бы не упасть. Темнее уже быстро и надо торопиться. Но если лечь в лужу, то не будет лучшим решением. Домой. Домой. Домой.
   P/S Ужинать сел после девяти часов вечера. Прогулкой доволен. Впечатлений масса. Тело приятно ноет. Сейчас допишу и спать.

5 комментариев :

  1. Анонимный11/13/2017

    Прогулка очень продуктивная.
    Нашел два черных кристалла, форма тетрогональная дипирамида, что это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографию хотя бы посмотреть. На форуме выложить.

      Удалить
    2. скорее всего магнетит

      Удалить
  2. Анонимный12/07/2017

    Потрясно! Вот это сайт, спасибо Вам... Вам бы книги ещё так сказать... Благодарю, удачи!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика