2017-11-04

В поисках золота.

   Сегодня утро как утро. Субботнее утро значит выезд в овраги. Погода отличная. В городе плюсовая. Вышел из дома с небольшим опозданием. Надо еще за напарником заехать. А ехать в сторону Солнечногорска. Точнее за него. Как то из тех краев привозили крестики ставролита. Небольшие, но вполне нормальные кресты. Грани целые. Сами кресты коллекционного качества. Для тех кто увлекается сбором микромаунтов самое то что нужно. Микромаунты вполне законченные минералогические образцы величиной до 2 см. Вот и решили. Отобрать пробу в одном овраге для для ШГХП, а затем во второй овраг поискать ставролит.
   На улице еще темно. Время стремится к семи, а в семь мне надо быть уже у напарника. Что то хлопнуло по ноге. Быстрый взгляд. Какая то плоская фанерина или что то лежит на асфальте. Некогда разглядывать надо быстрее. Минут на десять припозднился. Теперь к восьми утра на Радумлю успеть. Там еще должны присоединиться любители погулять по свежему воздуху.
   Еще немножко проехали и в овраге.
Неужели такую красоту можно променять на прогулки по улицам Москвы даже вымощенным гранитной плиткой? Когда разгружались смотрю в шлюзе нет дражного ковра. Куда делся? Ничего не понимаю. Перерыл автомобиль нет. Осмотрелся кругом нет резины. И тут доходит, что та фанерка, которая в темноте мне по ноге зацепила и есть дражный ковер вывалившийся из шлюза. Не был закреплен. И что теперь делать. В наличии лотки. Вперед. Будет работать лотками. Расстроился немного. Но ничего не изменишь. В овраг.
   Находим место для опробования. Начинаем расчехляться. И вот на снегу появляются узлы небольшого разведочного шлюза. Естественно все стали рассматривать конструкцию.
Простейшая компактная конструкция в несколько раз повышающая производительность промывки.
   Сам шлюз для промывки золота, застеленный и дождевальной установкой.
Трюмная электрическая помпа на 12 вольт.
Аккумулятор для питания электрической помпы. Хватает на четыре часа.
Все очень компактно. Упаковано все в двух чехлах. Изготовлено все менее чем за одни сутки. Себестоимость каждый посчитает сам. Если такие изготавливать на продажу, то может быть шлюз чуть чуть подлиннее делать. Но это еще надо осмыслить. Просто в восторге от конструктивного решения. При необходимости дождевальную установку можно открепить и использовать шлюз на потоке. Обсудить и задать вопросы изготовителю можно на форуме Разведочный шлюз с электропомпой.
Материал для промывки готовили в таком вот сите. Это решение еще одного любителя прогулок. Все просто и гениально. Сразу готовится не менее трети ведра. В моем сите раза в три-четыре дольше тот же объем прогонять. Общаться надо между собой. У каждого свои идеи и свои наработки. Как работать думаю понятно. В целое ведро набирается вода. В ведро с отверстиями загружается материал. Далее ведро с материалом вращается и встряхивается. Мелкая фракция проваливается, а крупная галька остается.
И сама промывка на шлюзе.
   В ролике видна работа разведочного шлюза.
Шлюз в переноске удобен, легко и быстро монтируется на месте. Для мест со стоячей или слабо текущей водой это то, что необходимо старателю при поиске золота. Есть у меня овражек где вода появляется в ямке на глубине в штык. Видимо следует туда попробовать проехать до морозов. Заход далековатый. Почти километр топать. Благо крапива сейчас легла. Это шли ко второй точке.
Это поле было в крапиве. Сейчас прошли свободно. Летом бы не прошли. Сплошная крапива. Сейчас она легла под снегом. Шли один за другим и натоптали тропу по которой и вернулись. Время для разведки удобное. Комары уже попрятались. Нет мошки. Снежок. Это просто декорация. В лесу тишина и покой. Только не стоит забывать, что сейчас уже поздняя осень или же начало зимы. Прохладно и одеваться следует тепло. Сам даже летом одеваю шерстяные носки. Вода в ручьях всегда холодная. Приходится несколько часов кряду стоять в воде. А при минусовых температурах тем более следует утепляться.
   Зимний лес это просто сказка. Помните мультфильм "Маша и Медведь". Как они елку выбирали. "Мишка! Елка-елка!!!" Проходили мимо елок, которым по скромным подсчетам лет двести.
Нашли интересный участок - конус выноса. Но шурфить не готовы. Надо было бы в самой верхушке конуса бить шурф. Там тяжелая фракция. Или траншею копать, но не сейчас когда уже время далеко за полдень. А ведь еще выходить и выходить надо до сумерков. Труднопроходимый овраг. На так просто не получится выбраться. Так что за работу. Один ушел на поиски ставролита, а трое остались на шлюзе работать. Двое на подготовке материала. Третий на промывке. Конвейер. Пару лопат в ведро с дырками. Отделение крупной фракции. Подача промывальщику. Пока мелкая фракция промывается на шлюзе в ведрах готовится следующая порция. Маленький да удаленький шлюзик быстро поглощал подготовленный материал.
   А кругом красота словами неописуемая.

Возвращаться в Москву не хотелось. Но не всегда мы вольны выбирать свои хотелки. Есть еще как минимум семейные обязанности.
   Лес! До следующей встречи! Погода позволит еще раз можно посетить овражки в этом году. К сожалению с завтрашнего дня дожди обложные.
   Совсем забыл. Приехал домой. Подхожу к тому месту где обронил дражный ковер. Естественного его нет. Слышу какой то шум сбоку. Поворачиваю голову. Дворник своими делами занимается. Подхожу. Здороваюсь. Спрашиваю не находил ли он утром в этом месте резину такую как шлюз. Он говорит, что находил и прибрал. Выносит мне. Вот так счастье. Так не хотелось резать кусок. Поблагодарил дворника денюжкой и ему радостно стало на душе. Счастье в жизни есть. Пусть маленькое, но иногда приходит.

6 комментариев :

  1. Ну вы даёте! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, хорошая прогулка получилась и отчёт хороший :)
    К слову о ставролитах, это случайно не он?
    https://i.imgur.com/SPdVBAq.jpg
    https://i.imgur.com/H1Cd8w9.jpg
    https://i.imgur.com/gqHkRVK.jpg
    https://i.imgur.com/bHnkZEo.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь очень удобно смотреть минералы.
      Главная страница Ставролит (видна форма кристалла)
      https://www.mindat.org/min-3753.html
      и галерея в которой можно найти разнообразные формы
      https://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&min=3753&photoclass=1&showtype=1&orderxby=&cf_pager_page=12

      Удалить
  3. Бшу бавл не пробовали? Интересует Ваше мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего делал три раза. Один из вариантов изготовленных читателем описан здесь
      http://www.dilettante55.ru/2016/03/blue-bowl.html
      Но не для мелкого, которое в Подмосковье.

      Удалить

Яндекс.Метрика