2017-10-06

Анализ шлиха.

   Получил первые результаты анализа шлиха проб. Когда узнал о количественном минералогическом анализе серого шлиха загорелся сделать такой и посмотреть что же есть в Подмосковье. Поехал за пробами. Описывал ранее. Промыл в трех точках. Надо было бы еще собрать пробы, но уж очень хотелось узнать что же есть. Если кто то соберется сдавать пробы на анализ собирайте как минимум два десятка. Это для лаборатории проще. И самое главное все записывайте. Три пробы у меня записаны, а вот четвертая это просто баночка ранее собранная с одного ручья. Сборная баночка отставленная в уголок и забытая мной. Но знаю точно, что в одной баночке шлих в таком количестве это как минимум с трех промывок. А вот с какого ручья не вспомню.
   Давайте пока посмотрим на результаты.
Если только золото смотреть, то именно четвертая проба и представляет интерес. Это называется как бы помягче сказать. Вини-Пух песенку еще пел - "В голове моей опилки....." Хороший мультфильм. Видимо надо его пересмотреть.
   Результаты одного анализа могут быть ошибочными. На ручье или речке необходимо делать промывки в трех местах тогда результаты можно принимать на веру. Главное попробовал и увидел. Теперь буду работать в этом направлении. Первоначально необходимо сделать анализ в устье ручья. Вторую пробу взят поднявшись метров на пятьсот выше и третью пробу еще пройдя 500 метров. Обязательно на пробах писать где был отбор. Фиксация места на фотоаппарат и желательно с помощью GPS зафиксировать точку отбора пробы. Более крупные ручьи или речки можно опробовать через большие расстояния, но 500 метров это оптимальное расстояние. По результатам анализов принимается решение. Если результаты показали нечто интересное, как в представленной пробе четыре - содержание золота 4 г/т. Здесь уже необходимо по другому работать. Или опять отбирать серый шлих, но только с меньшим шагом. Метров через 100-250 делать промывку.
   Основная задача при выполнении спектрального полуколичественного анализа шлиха это определение перспективных мест поиска. В предложенном варианте четыре пробы. Куда направить свои стопы в поисках золота? Естественно туда где была взята проба № 4. Анализ на пределе чувствительности метода (4 г/т). Начало отчета от 4 грамм на тонну. Меньше не покажет.  Для меньшего определения имеется иной метод.
В данном методе нижняя граница диапазона измерений 4 мг/тонна. Проба № 4 показала содержание более 1000 мг. И опять напомню, что для перевода в кубические метры надо умножить на 2.5. Получается содержание более 2,5 г/куб.м. Надо идти именно на этот ручей. Про другие просто забываем. И так надо идти на ручей и брать пробы для более точного места нахождения золота. Оконтурить участок.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика