вторник, 31 октября 2017 г.

Повышение пенсии.

   Получил письмо от мэра Москвы, о том что с 1 января 2018 года пенсия будет повышена с 14 500 рублей до 17 500 рублей. Вроде как радоваться надо. Хотел уже идти будить жену. Спит уже и не знает, что ей скоро пенсию поднимут на 3 000 рублей. Она то писем от мэра не получает вот и не знает. А мне еще до получения пенсии работать и работать, но зато меня радует мэр таким письмом. Два раза перечитал письмо. Поразмыслил. И еще разок прочел. Очень понравилось - "Хотел бы рассказать Вам о своем решении о дополнительной поддержке наших неработающих пенсионеров и инвалидов." Мэр принял решение, достал кошелек и поддержал пенсионеров. Вроде как забота о пенсионерах, но звучит не красиво на мой взгляд. Все таки решение о доплате пенсионерам принимает не мэр, а Правительство города.
Далее в тексте есть как бы ссылка на постановление об увеличении суммы городской надбавке к пенсии, но она ведет на Официальный сайт Мэра Москвы и правительство отодвигается как то в сторону. Нет городской Думы, которая распределяет бюджет. Нет правительства, которое несет ответственность за расходование бюджетных денег. Есть Мэр, который решает куда и сколько. Неприятный осадок от прочтения.
   И так пенсия будет повышена на 21 %. Это хорошо. Этому следует радоваться. Но почему то жизненный опыт говорит, что - "Не спеши!". Не спеши радоваться. Впереди месяц декабрь. Не помните что происходит в декабре? В декабре принимаются решения об изменениях тарифов на услуги ЖКХ. Значит повышению пенсии будем радоваться до декабря.
   Недавно ко мне в кабинет постучали. Заходит женщина пенсионного возраста. Спрашивает нет ли какой работы. Живет она по соседству и ищет работу. Любую. Уборщицей или еще кем. Надо работать. Иначе не выживешь. Заплатил за квартиру и в кошельке даже десяти тысяч не осталось, а жить то месяц надо. Объясняет, что сейчас ходила в магазин. Взяла тысячу рублей. Вышла из магазина без денег, а что купила не поймет. Ничего не купила. В день эта пенсионерка может тратить только 333 рубля. Это на все. На еду. На мыло. На одежду. На день рождения пенсионерка захочет купить себе тортик, а он 500 рублей. Не позволительно. И это она живет в старой пятиэтажке где коммунальные платежи много меньше тех что предполагаются в домах построенных по программе реновации. В таком доме пенсионерка скорее всего отдаст за квартиру 10 000 рублей, а на пять тысяч будет жить месяц.
   Повышение пенсии это не значит улучшение материального положения пенсионеров. Просто дополнительные суммы денег через кошельки пенсионеров будут из городского бюджета перемещены на счета иных компаний. Как такового улучшения жизни пенсионеров не произойдет. А если учесть, что за ростом цен на ЖКХ следует рост цен на повседневные товары, то могу предположить и ухудшение.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика