2017-10-14

Золотодобычу в России отдадут Китаю.

   Прочитал новость, что в Правительстве Российской Федерации (это правительство страны в которой мы живем) согласовали проект о сотрудничестве при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения (Забайкальский край). Обратите внимание на время согласования - 14 октября время 7:00. Некогда отдыхать. Надо работать. Думать о благополучии страны. Лично мне что бы приехать на работу к семи утра надо подняться как минимум в пять утра. Неужели такая срочность в данном проекте, что члены Правительства и сотрудники аппарата приехали в субботний день в такую рань? Вот бы о старателях так же подумали. А может в завтрашний в воскресный день мы прочитаем в новостях, что старателям разрешена добыча золота. Это новость только сейчас опубликовали. Само Распоряжение подписано еще 12 октября 2017 года.
В Постановлении читаем, что Российская Сторона разрешает приобретение компанией "Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед"("ChinaNational Gold Group Hong Kong Limited ") (Гонконг, Китайская Народная Республика) или компанией, находящейся под ее 100-процентным контролем (прямым или косвенным). По прочтении сразу возникает вопрос, а что же это за компания такая "Чайна...". Интернет в помощь и через пару секунд видим информацию на Bloomberg.
Данная компания является дочерней China National Gold Group Corporation и зарегистрирована в Гонконге. Не совсем понятная компания с неясными возможностями. И в случае нанесения непоправимого ущерба экологии кому будут предъявляться претензии. И вообще что получит Россия от этого? Один владелец на Кипре, другой в Гонконге. Ни о том, ни о другом ничего неизвестно. Известно, что им передается в полное пользование крупное месторождение золота без аукциона.
   Открываю Сводный государственный реестр участников недр и лицензий. Вот что осталось от предыдущих владельцев. Огромная яма.
 Что оставит после себя компания из Гонконга? При содержании в 2 г/т вытащить можно только цианидами. Скорее всего кучное выщелачивание. Не думаю, что китайские товарищи разом так возьмут и построят золотоизвлекательный завод с технологией не наносящей ущерб окружающей среде. Сколько в год будут извлекать? Одну тонну? Две тонны? Сколько достанется государству? Про рабочие места на руднике то же слишком оптимистично на мой взгляд. Тем более в поселке по последней переписи живет чуть более тысячи. Так что о нескольких тысячах рабочих мест для россиян не верится. Тем более где их разместить. Не такой уж большой поселок Ключевский.
Если государству нужно золото, то его необходимо добывать способами экологически менее опасными нежели кучное выщелачивание. Думать надо о завтрашнем дне страны. Разрешив обычное простое старательство без применения старателями тяжелой техники государство получило бы много больше дохода и реально больше рабочих мест. Но похоже в Правительстве несколько иные думки коль оно занимается данным вопросом на межправительственном уровне.

2 комментария :

  1. насколько я слышал раньше китайцев от золото нашей страны по лесам гоняли и убивали!(они не законно тут орудовали)! а сейчас вон отдают! похоже что кому то не нужно чтобы люди в стране богатели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21.10.2017, 14:28

      У русских нет своего края/округа/республики. Русские это люди, которым запрещено собираться больше 3 человек без разрешения барина. Русские не могут выбрать ни парламент, ни президента ни даже своего губернатора. Русские это рабы, которых выращивали сотни лет свои и чужие.
      Какое золото? Холопам? Нет.

      Удалить

Яндекс.Метрика