воскресенье, 1 октября 2017 г.

Золото из камней.

   Интернет все больше наполняется окрашенными зеленкой камнями и пальцами. Хоть чуток думайте. Что Вам покажет зеленка? Даже свежий скол не делают. Просто мажут камень зеленкой и выглядывают изменение цвета. А если собачка пописала на камень перед этим или птичка. Делайте как минимум скол что бы на свежем сколе что то разглядеть и понять. Покажу простейший эксперимент. Можете повторить его с чем угодно. Хоть сверхтонкое стекло, а хотя бы полиэтиленовую пленку. Более правдоподобно будет стекло - это тот же кварц. Надеюсь знаете, что стекло изготавливают из обычного кварцевого песка. Чуть позже вернусь к этому моменту.
   Как видно на фотографии золотое кольцо лежит под стеклом. Если переведем эксперимент в природные условия то золото в камне. Зеленкой мажем стекло или же камень.
Рассмотрим стекло-кварц. Какие же произошли изменения в цвете камня после того как мы его помазали зеленкой?
Да никаких изменений не произошло.  Вы думали, что на стекле отобразится контур кольца? В стеклянных пузырьках хранят почти все кислоты и ничего стеклу не становится. Стекло или точнее кварц является очень стойким ко всем окружающим воздействиям. Думаю, что все читающие эту статью хотя бы раз отдыхали на берегу реки или моря. Пляж как правило это кварцевый песок. С ним ничего не происходит миллионы лет. Кварц может раскрошиться только под механическим воздействием. А теперь вернемся к камням и естественно золоту.
   Для начала попробуем понять что такое гранит. Это как бы наиболее известный камень. Можно ли извлечь золото из этих камней? Разновидностей гранита десятки и десятки, но все они состоят из кварца, полевого шпата и слюды. Маленькая пленочка любого этого минерала на золоте и никакой реакции не произойдет.
Фотография взята из электронного петрографического справочника. Гранит формируется различными путями, но основное его начало заложено в недрах Земли в расплавленной магме. Из гранита сформирована большая часть континентов. Далее по распространенности следуют гнейс, который ассоциируется с золотом. Гнейс метаморфическая горная порода главным минералом, которого является кварц. Камни состоящие из гранита и гнейса лежат миллионы лет в земле и ничего им не делается. Как только выветривается все кроме кварца поверхность камня прекращает разрушаться. Кварц в обычных атмосферных условиях вечен. Так что мазать зеленкой поверхность кварца это равносильно тому как я намазал стекло. Что бы определить есть или нет золото в камне хотя бы сделайте скол.
   А что бы реально извлекать золото из камней надо понять где его искать. Понять где зарождается золото. И сколько можно добыть золота из камней? Я ничего не фантазирую. Беру официальную информацию с рудных месторождений.
Среднее содержание Р2 - 6,58 грамма на одну тонну руды. Обращаю внимание содержание рассчитывается на тонну руды, а не вмещающей эту руду породу.
   И еще пример. Месторождение Двойное.
Содержание 12 грамм на одну тонну руды. Всем кто учился в школе нетрудно посчитать, что в одном килограмме руды содержится 0,012 грамм золота. В одном килограмме золота менее чем на 30 рублей. Итак Вы решили извлекать золото из камней. У Вас есть доступ к руде. Перемалываете один килограмм. Травите кислотами. И в результате получаете 30 рублей с одного килограмма руды. Каждый сам считает экономическую целесообразность своей деятельности.
   Месторождение золота Кутын. Хороший пример что бы понять горно-геологические условия месторождения.
Способен ли старатель одиночка справиться примитивными орудиями труда что бы выбрать золотосодержащую руду самостоятельно. И опять смотрим содержание - 5 г/т.
   Мне посчастливилось найти кусок породы с золоторудной жилкой. Даже сам не ожидал такого. В Подмосковье золоторудная жила. Но всего лишь кусочек. Небольшой камень.
Жилка всего то 10-20 мм шириной. Видимое золото на контакте породы и самой жилы. Естественно что то есть и в самой жиле. Лучше видно на выветрелой поверхности камня.
Сама жилка выделяется в породе более светлым цветом. Как вообще происходит отложение золота в камне? Некогда сформировалась какая то порода. Пусть то будет магматическая или осадочная. Метаморфическая горная порода более интересна для поиска золота. В любой из этих пород под воздействием природных сил образуются трещины. По этим трещинам начинает циркулировать вода. Так уж устроена природа. Где трещины там вода. Если где то под поверхностью находится минерализованный горячий участок вода насыщается минералами. Естественно в первую очередь в воде растворяется кварц. Все это происходит под воздействием больших температур и давлений. Насыщенный минералами рассол под воздействием тех же природных сил по трещинам выталкивается к поверхности. Температура понижается и на стенках трещин оседают минералы. В нашем случае это золото и затем уже кварц. Не в самой породе золото, а в трещинах породы. Нет смысла перемалывать породу и пытаться что то из нее извлечь. Необходимо искать жилки. Как пример золото в кварцевом прожилке в листвените. Образец сфотографирован в минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана.
Из всего этого камня интересен только прожилок. Остальное пустая порода. Прежде чем извлекать золото из камней пройдите в ближайший музей и посмотрите как выглядит золото в камне. Нет возможности интернет Вам в помощь. А мазать зеленкой окружающие окрестности видимо не стоит. Тем более пользы от этого никакой. Уничтожать микробов? Без них жизнь невозможна.

2 комментария :

  1. очень интересно, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10/05/2017

    Все это прошлый век. Сейчас для любителя остался только поиск с помощью детектора металлов. В основном поиск ведется по руслам рек (в воде и рядом). Ищут самородки и большие жилы в камнях. Это выгодно.

    Все остальное это для получения удовольствия - как рыбалка или поход по грибы.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика