2017-10-22

Первый снег 2017 года.

   Сегодня погода благоприятствовала для поездки в овраг. Так небольшой дождичек намечался. Не размокну. Не жарко, а это даже лучше. От холода можно одеться, а вот от жары ничего не поможет. И что еще хорошо комаров с мошкой нет. Самое время погулять по оврагу. Прибыл к месту парковки к девяти утра. Отзвон жене. На месте. Она не волнуется и через сотовую связь зафиксировал свое месторасположение. Всякое может произойти. Это уже в привычке. Болтаем по телефону. А жена о погоде спрашивает в магазин собирается. Объясняю, что прохладненько и тут белые такие пушинки начинают передо мной кружить и на землю падать. Первый снежок. Вторая половина осени началась. Значит скоро зима. В прошлый приезд в этот овраг к верховью отнесся прохладно. Почему то показалось, что нужно нижнюю часть проверить. Перехожу дорогу и к оврагу. А там !!!!! Как в пропасть. Борта крутые и долина поуже. Метров двадцать вниз. Красота.
Заход жесткий получился. Кругом поваленные деревья. Борта оврага пропитаны влагой. Пару раз с трудом вытаскивал сапог из грязи. Главное не унывать. Тяжело? До ручья добраться. Там полегче. А пока малиной можно подкрепиться. Октябрь месяц на календаря, а ягодки висят.
Услышал журчание воды и только затем сам ручей.
По руслу легче передвигаться. По карте метров двести вверх и будет изгиб влево там и надо брать пробу. Так намечено в моих планах. Двигаюсь по руслу и вот тебе новость. Маленький ручеек впадает в основное русло. Как то не внимательно запоминал карту. Расслабился. Надо бы повнимательней при подготовке. И распечатку карты в автомобиле оставил. Что то сегодня не собранный. Нельзя так.
Надо бы опробовать правый приток. С него и начну. Шлюз на поток.
Пески то какие. Просто одно удовольствие такие пески промывать. Видимо во время сильного паводка появилась коса. Одно удовольствие такое на шлюз подавать.
Часик лопатой помахал и по мышцам приятная такая волна прошла. Городской житель без физической нагрузки. Не понимаю тех, кто работает в кабинете, а затем на море или там еще куда на пляжике полежать или же в ресторане покушать. Организму нагрузка нужна. Кровь разогнать необходимо. Благодать. Теперь кофейку чашечку. Кофе наливаю, а снежинки опять с неба и в кофе. Кофе с первым снегом. Пил кто нибудь? Пью кофе, а сам на шлюз смотрю. Вода бежит по нему и ничего не промывает. Видимо пора и поработать. Опять за лопату. Достаточно здесь. Весь бы бугорок снять. Не меньше грамма здесь, а то и поболее. Но задача сегодня опробование до серого шлиха. Даже доводки не буду делать что бы посчитать золотины.
Краешком глаза все равно взглянул. Нормальное содержание. Лабораторный анализ скажет сколько. В баночку. И теперь на большой ручей. Удачно как полено подвернулось. Диаметр как раз тот что надо и длина в самый раз. Русло перегородил. Посыпал камешков и плотина готова. Шлюз на поток.
Пески брал с островка. Поток воды шел правее, а со временем сместился влево. Вот этот островок и решил перемыть. Не весь конечно. Так что бы шлих для анализа набрать. Каждая проба должна быть 30-50 грамм серого шлиха, т.е. как только альмандин начинает ползти в баночку.
Альмандины крупные. Второй овраг с такими альмандинами. Один правда почти сухой и там промывка даже в лотке давалась тяжело. Одну и ту же воду десять раз в лоток что бы промыть. Радует овраг альмандинами. Радует. Уже ранее писал неоднократно, что в Подмосковье красный песочек к желтому металлу. Колыхнул лотком и вот они родненькие. Сразу две крупинки до одного миллиметра. Пыль даже считать не стал. Дождусь результатов лаборатории.
   Время уже второй час. Переходить во вторую часть оврага не имеет смысла. Пока перейду уже четвертый час и там сумерки. Поднимусь ка выше по ручью. В этом месте можно и по земле срезать, что бы петлю ручья не повторять. Опята. Перезрелые. Урожайный год в этом году на грибочки. Душу отвели.
Смотрю на долину ручья. Что это такое? Лес? Скорее все таки некое подобие. Да и подобием не назвать. Так торчат какие то полугнилые обрубки некоего подобия деревьев. А под ногами золото. Старателям бы отдали и пусть работают. Деньги в семью и государству. А то правительство не знает чем бюджет наполнить. Налог на квартиру в четыре раза вырос по сравнению с прошлым годом. Еще там что то думают. А где плательщик денег возьмет что бы налоги платить?
Менее ста метров ширина долины. Полтора километра длина верхней части. Нижняя примерно столько же. Плюс притоки. Итого пять километров при ширине сто метров получается 500 000 квадратных метров. Даже если по грамму на куб. Для простоты расчета на квадратный метр. 500 кг. Чего то загнул чересчур. Под Москвой столько золота? А анализ шлиха в лаборатории? Что показал анализ шлиха? А показал он десять грамм на куб. Не везде конечно такое содержание и не везде возьмешь. Теория одно, а практика совсем иное. Надо будет подождать чуток. Повторный анализ уже поточнее скажет что да как.
   О какая штукенция. Окаменелое морское дно с ракушками. Сколько же лет этим окаменелостям? 300 000 000 лет? Или все 500 млн? Сколько же это будет в человеческих жизнях? Ведь сохранились. Даже в таком виде но дожили. Оставил в ручье. Потребуется всегда смогу вернуться и поднять.
И еще одну находку оставил в овраге. Каменный гриб. Интересно природа поработала.
Выхожу на ручей еще выше, а там россыпь валунов. Видимо во времена Днепровского оледенения приволокло и положило.
Стою и смотрю на валуны. 300 000 лет назад ледник приволок весь вот это материал и разгрузил его здесь. Все что принес то и оставил лежать. Что же случилось дальше? А дальше стал таять лед. Потекла вода и стала уносить легкую фракцию как то кварцевый песок и глинистый материал. Не спеша потихонечку. Из года в год вымывалась глина. Валуны и камешки опустились на дно ручья и спрятали между собой маленькие желтые крупинки. Ведь что бы золотина смогла двигаться по ручью ее надо вначале освободить из под этого камешка.
Так что никуда золото не двигается. Оно опускается все ниже и ниже вместе с камешками. Получается что вся долина это золотоносная площадь. По идее вся морена с золотом, но в долине хоть смыта часть материала. Мощность песков в долине вряд ли превышает 3-5 метров. А вот чуть повыше там уже десятки метров, но на единицу площади тот же 1-2-5 грамм. На мощность 5 метров возьмем пять грамм. Или же на 50 метров те же 5 грамм. Естественно во втором варианте не имеет смысла занимать добычей золота. А вот в долинах где уже природа выполнила часть работы можно и подумать.
   Пора еще место выбирать для работы. Выше бобровая плотина. Старая. Не жилая. Надо будет разрушить ее перед уходом. И опять плотина под шлюз и на поток. Лопата. Камешки. Вода уносит легкую фракцию. Тяжелая фракция остается на резиновом дражном ковре. Из практики знаю, что при правильной установке шлюза вся тяжелая фракция оседает на первой половине дражного ковра. Никуда золото не ползет и тем более не плывет. Неоднократно показывал фотографии сделанные с помощью микроскопа. Крупинки 0,1 мм. Прекрасно ловятся шлюзами. Спокойный поток воды. Неглубокое наполнение. Никаких рифлей. Ровный дражный ковер. В зависимости от производительности и фракции подачи материала выбирается длинна. Так как же борта ручейка? Мысль крутилась в голове. Руки сами направили лопату в борт оврага. Корни переплели сплошным ковром. Врубился. И под почвой глина. Лопату в глину и там камешки, камешки и камешки. Грубо бросил на шлюз.
Пошел пить кофе. Надо отдохнуть чуток. Хорошая прогулка получилась. Сейчас третью пробу возьму и домой. День короткий уже. С утра снежок, а под вечер солнышко. Из оврага выбираться даже нет желания. Шалаш и на ночевку. В горах Кавказа как то весной присыпало нас снежком. Из палаток еле выбрались. Но зато на всю жизнь воспоминание. А что там с глиной на шлюзе?
То что и следовало ожидать. Глинистые частицы уносятся водой, а камешки остаются лежать на месте. Тяжелая фракция забивается во всевозможные ямки и никуда не девается. Вот они камни из глины. Окатанными они были еще до того как попали в ледник. Может быть их даже слегка окатало при движении ледника.
Сотни тысяч лет в глинистой массе. Как новенькие. Углубился в борту ниже уровня воды и понемножку стал добавлять воду что бы глину к размыву подготовить. Пока одна лопата промывается в ямке готовлю новую порцию. Так лучше подавать на шлюз. Пора закругляться.
Фиксирую на фото куда шлих с этой промывки.
В такую баночку не менее ста грамм шлиха поместиться, а мне достаточно до 50 грамм.
   Солнышко стремится к горизонту. А ведь еще выходить. Быстро сейчас вечереет.
Вверх из оврага и по краю быстрее дойду. Поднимаюсь и быстрым шагом двигаюсь. Тут обратил внимание, что солнышко как бы за правым плечом спряталось и шум от проезжающего автомобиля где то за спиной и такой приглушенный теряющейся. Почему? Ведь иду по краю оврага. Что то не то. Прошел метров триста. Дорога должна быть. А шум автомобилей вообще не слышим.  Решаю спуститься к ручью. Что за ерунда? Я поднимался вверх по ручью, а сейчас возвращаюсь. Вода должна течь по ходу моего движения, а она течет на оборот. Я же забыл про приток. Вот он ручеек в устье которого делал первую промывку. Я же от дороги ухожу поэтому и автомобилей уже не слышу и солнышко за спиной. Перебираюсь через овражик и на солнышко курс. Вначале вроде как шел бойко, а затем стал продираться. Решил отойти от оврага. Не тут то было. Еще хуже идти ближе к краю лесочка заросли кустарников малины и высокой травы. Продираюсь, а не иду. Опять к оврагу. Вроде полегче идти и тут упираюсь в завал.
Да что же это такое? И вроде как слышно проезжающие автомобили и идти почти не иду. На дерево поваленное заберусь и с него вниз, а тут ветки не пройти. Лезу назад и в обход. Продрался. Остановился отдохнуть. Вот она дорога.
Долгих придолгих двадцать минут пробирался к ней. Думал, что никогда не дойду. У автомобиля. Переобуваюсь и взгляд падает на березки и елочку.
Все! Осень! Скоро зима.

3 комментария :

  1. Анонимный23.10.2017, 21:27

    А можно фото золотинок размером с 1 мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доводку не делал. Это для анализа. А при доводке сход пылевидного. Мне важнее, что анализ покажет.

      Удалить
  2. каменный гриб классный

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика