2017-09-07

Овраг Дилетанта на карте.

   Пора рассказать где расположен овраг Дилетанта. Мои прогулки плавно переходят на север области и запад мной как бы забывается. Тем кому интересны камни заглядывайте в овраг Дилетанта и поднимайте интересные находки. Удачи Вам! Это был первый мой овраг, который я прошел несколько раз от начала до конца и каждый раз возвращался домой с находками. Если мне нужен красивый кремень, то еду в этот овраг.
   Овраг Дилетанта оконтурил красным.
Заезд на автомобиле так как отрисовал на карте. Можно заехать и снизу, но мне больше нравилось так. Синим отметил водопад. Точнее уступ около двух метров. Данный уступ как бы является границей. Выше уступа крупнообломочный материал. Ниже мелкие камни, но есть там интересный образец. Он лежит в правом борту чуть ниже перепада. Я отколол небольшой кусок.
Небольшая часть. Большая часть высотой примерно 40 сантиметров. Размер самого валуна мне неведомо. Это была выступающая часть. Дома отмыл.
Что это за порода мне не удалось понять. Камень твердый не менее 7 по шкале Мооса. Увез к человеку и так у него и оставил в мастерской. Если кто то пожелает найти двигайтесь от уступа и на уровне дна по правому борту смотрите. Возможно его присыпало глиной. Можно лопатой прощупать. Ниже уступа течет ручеек и это помогает. Можно хотя бы обмыть камни что бы рассмотреть что же ты нашел. При промывке камней и нашел свой первый капролит.
Выше уступа воды практически нет. Там сделал несколько запруд для сбора воды, но это мелкие лужецы пересыхающие даже при малом потеплении. В верху находки намного интересней. Прямо начиная от уступа и выше площадка, но она прикрыта иловыми наносами и опавшей листвой.
Надо ждать хорошего весеннего паводка. Летом в этой части оврага растет папоротник высотой до двух метров.
Но даже в таких дебрях можно найти нечто интересное. Красный кремень со множеством включений первых живых организмов.
И этот интересный камень был найдет в дебрях папоротника.
На площадке поднимал пегматит. Где то положил его, но так и не нашел. Там же поднял интересный камень. В центре круг и три отходящих луча. Размером примерно 30-40 сантиметров. Сразу не понял что это. Стукнул молотком что бы посмотреть скол. Не интересно и бросил. Уже когда домой ехал понял, что это был окаменелый позвонок рыбы. В следующие приезды пытался найти осколки, но так и не нашел. Там же загубил гигантский брахиопод. Отбил крыло. Сразу не понял что это часть гигантской ракушки. Но в будущем она все равно заняла свое место в коллекции.
Вообще площадку над уступом надо хорошо обследовать после хорошего паводка. Там постоянно поднимал какие кварц-халцедоновые образования.
И такой камень похожий на агат.
Не редкость всевозможные кварцевые жеоды.
Кремни разнообразных расцветок. Об этом писал не раз. Так что отсылаю к статьям за 2014 год.
Черный кремень. Но уже подвыбрал, то что лежало на поверхности.
Могут улыбнуться и очень интересные находки.
Или такая псевдоморфоза.
Выше площадки завал. Он как бы пугает и создается впечатление, что дальше ничего интересного нет. Лезьте через завал. За завалом Вас ждет как бы долина овражья.
И здесь уже не стесняйтесь наклоняться. Камни грязные и их следовало бы обмыть хорошим дождем. Хотя. Ведь в этом году было много дождей и даже достаточно обильные ливневые дожди. Видимо есть смысл погулять по оврагу уже сейчас пока опавшая листва не прикрыла камни. На этом участке до газопровода лежит плита из кремня. Интересный камень.
Я его почти откопал. Но дождики могли смыть глину с борта и прикрыть его. Если решитесь вынуть сообщите мне.
   Далее овраг пересекает газопровод. Желтая труба. И опять завал. Лезем дальше не обращая внимание ни на какие препятствия. И снова промытый овражик с камнями валунами.
Здесь увидел немало окаменелостей.
И еще кусочек морского дна.
И опять вроде бы овраг уже закончился. Слева впадает в основной овраг маленькая канавка. Вроде все. Нет. Можно еще выше пройти. Там я нашел такой кремень.
Вроде как все описал. Остальное увидите на месте. Будут вопросы пишите на почту. Если не трудно пришлите свой отчет о прогулке по оврагу Дилетанта. Думаю не будете возражать от такого названия. Ведь человек описавший что то может назвать это нечто в честь себя.
   Подборка фотографий моих выходов в овраг Дилетанта.

   Удачных поисков.

2 комментария :

  1. Спасибо, поставил себе метку на карту, при случае как нибудь наведаюсь - отпишусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачных находок. Буду ждать отчета.

      Удалить

Яндекс.Метрика