2017-09-21

Как готовить грибы.

   Неделька выдалась трудовая. Грибная неделя. Люди как люди в отпуске на Багамы там всякие летят. Лежат в шезлонгах. Ванны солнечные принимают. В море окунутся и йодом насыщаются. Ну что бы нашу зиму пережить. А Я? Я на юге долгое время жил. Солнца много видел. В мае одевал шорты, сланцы и косынку. В сентябре уже брюки и рубашку доставал. Мне Подмосковье милее с его прохладой. А лес? Ну неужели мокрая соленая вода турецкого берега может заменить Подмосковные леса? Ну ни разу. Отойдешь от трассы на километр и ничего не слышишь из цивилизованной жизни, только дикая природа. Шум ветра там где то высоко в кронах деревьев, а внизу птичка чирикнет, мышка листиком пошуршит или лягушка. Белка с дерева спустится на землю, что то найдет вкусненькое и на ствол. А у ручья? Водичка журчит, обдает прохладой. Разгружаешься от всех проблем. Весь негатив уходит.
   Преображаешься. Становишься каким то чистым. Хочется творить добро. Для меня лес ближе и роднее, чем какие то заморские курорты с толпой, которую я и в метро могу осязать.
   Так о чем я? О грибах. Как готовить грибы.
   Холодная весна и лето не благоприятствовали благоприятным грибам, но теплый и влажный сентябрь очень помог опятам. Опята везде и всюду в огромном количестве. Автомобили стоят на обочинах дорог повсеместно. Люди бродят по лесу. В отчетах на форумах читаешь о неимоверном количестве сбора. Так и у меня получилось. Первую корзинку привез на прошлой неделе. Ехал с ручья и зашел в лес посмотреть. Опятки были еще мелкие. Куда такие резать? Оставил. Но все равно набрал корзинку, которую даже очень легко переработали. Просто заморозили. Дочери три пакета по килограмму мороженных отдали. Так что самый легкий способ заготовки грибов это заморозка. Достаточно промыть. По пакетам и в морозилку. Кто то отваривает что бы сэкономить место в холодильнике. Нам нравится морозить свежие.
Очень много таких деревьев было в четверг. Решил ехать рано утром в субботу. Естественно приехал уже после того как дачники вышли в лес. Им проснуться и уже в лесу, а мне два часа ехать. Поглубже в лес и все таки нарезал полторы корзины. Субботнюю прогулку описывал в статье "Где растут опята?". Привез домой и за переработку. Помыть одно дело. Что дальше? Солить конечно. Самый простой и доступный способ после заморозки. Благо в доме есть кастрюля на 25 литров. Рецепт засолки опят несложный. Главный ингредиенты это опята и соль. На один килограмм опят нужно 40 грамм соли. В одной столовой ложке с горкой 30 грамм. Получается, что на три килограмма опят требуется 120 грамм соли или четыре столовой ложки. В нашем дуршлаге как раз помещается один килограмм. Первые три килограмма перемешал с солью и добавками в объемной чашке. В кастрюлю. Какие добавки? Да то что есть в доме. Перец горошком и душистый самое то, что нужно. Несколько листиков лаврового листа. Есть зонтики укропа есть в наличии то же можно добавить. Кто то любит чеснок. А мы продолжаем промывать. Точнее жена моет, а я читаю на форуме отчеты о том кто сколько и где нарезал грибов. Тут кто то написал, что дно емкости, где буду солиться опята надо выложить шляпками. Зачитываю. Жена в ответ - "Тебе надо. Ты и выкладывай." Мне вспомнилась деревня где опята солят в бочках. Когда урожай опят, это что то сумасшедшее. Сбор. Промывка в какой то большой емкости и в бочку пересыпая солью. Есть даже такое выражение, что гриб без иголки это не гриб. Бывает при подаче на стол в грибах попадаются еловые иголочки. Ляжет она между пластинок и кто же ее заметит. Только на столе и напомнит о себе. После того как грибы уложены в емкость сверху ставится груз. Так грибы стоят как минимум две недели, а лучше три. И еще раз обращаю внимание грибы солятся две недели как минимум. Иначе можно получить серьезное отравление. Естественно если перед засолом грибы отварить, то их можно есть хоть на следующий день. Но это разный вкус. Да и когда солишь большой объем не на варишься столько. И экономически не выгодно. Закончив переработку ближе к полуночи легли спать. Тяжелая это работа переработка грибов, но зато когда зимой достаешь и подаешь на стол к вареной картошечке. Вкус, аромат. Вот и лето опять с нами.
   Во вторник решил проехать на ручей по своим делам, а на среду спланировал за грибами. Еду во вторник и смотрю на стоящие на обочине автомобили. Нечего делать в лесу. Все порезали. Надо куда ехать в глубинку. А куда? Дай ка зайду в лес. Возле дороги все порезано. Глубже в лес надо идти. Солнышко не видно, а компас в рюкзаке. По тучам сориентируюсь. Не сменится ветер. Не похоже на то. Глубже в лес и вот оно счастье грибника. Стволы в опятах.
Обратите внимание на корзинке у меня кусочек тряпки. Срезал грибы и накрыл тряпочкой. Иду по лесу и ничто не падает в корзинку. Пришел домой и легче промывать. Нарезал корзинку очень даже легко. Довольный вернулся к автомобилю. Достаточно. Тем более сегодня в планах не было сбора грибов. Только на супчик и все. Задача выезда была разведка ручья. Теперь домой. Перед выездом на скоростную трассу всегда останавливаюсь размяться и кофейку попить. Естественно на обочине автомобили. Люди в лесу. Смотрю по обочине идет молодой человек одетый по офисному. Брючки достойные, рубашечка но без галстука. На ногах вполне приличные туфли. Как будто на доклад к руководителю. В руках пакет. Подходит ко мне, здоровается и спрашивает не нужны ли мне опята. Показываю на салон в котором стоит корзина с грибами. А он мне говорит, что себе он нарезал, но вот возле того дерева килограмм пять как минимум еще есть. Надо идти. Переваливаю грибы в большой п/э мешок и через вырубку к указанному дереву. Все верно. Прогулялся еще по лесу и корзина уже почти полная. Вот это на супчик нарезал. Домой.
   Дома переработка. Пока отдыхал. Кушал. Читал новости на грибных форумах жена мыла грибы. Кастрюля на плите. Читаю рецепт приготовления грибного супа. В кастрюлю положить 500 грамм грибов. Смотрю жена высыпает второй дуршлаг. В нем помещается килограмм грибов. Объясняю, что грибы в суп кладутся для запаха. Что бы аромат был. Не надо так много. Она добродушно переспрашивает меня сколько надо. Отвечаю что 500 грамм грибов достаточно. Она спокойно так высыпает еще половину дуршлага. А куда же картошку ну и всякие там добавки вкусовые и для аромата. В кастрюлю летят еще две жмени грибов для вкуса и аромата. Добавляем пару картошин и суп готов. Что еще можно приготовить из грибов. Можно пожарить с картошкой. Грибы на сковороде, а еще ведь в корзине остались. Как то незаметно и сковорода с верхом наполнена грибами. Получились тушеные грибы без картошки. Время опять к полночи. Кое как удалось утрамбовать остатки в емкость с солеными. Спать. Завтра рано подъем и уже за грибами.
   В среду все таки решил заскочить на ручей и проверить одну идею. С ручьем закончил можно и в лес. Куда? Еде по проселку. Идет мужчина с двумя пакетами. Остановился. Поболтали. Он объяснил как удобней пройти. Дачники на выходных все порезали. Но не все. Только бы дотянуться.
И как то потихонечку корзинка опять оказалась полная. Уже горка сверху. Пора выходить из леса. Что бы грибы не высыпались тряпочкой утянул. Выхожу и гляжу что опята и там и там и там. Но уже на второй заход меня не хватит. Тем более надо переработать.
   Приехал домой. Жена и рада и не знает что делать с грибами. Соленые грибы есть. В морозильнике лежат опята. Суп грибной приготовлен и полная сковорода тушеных грибов. Что еще приготовить из грибов? Есть еще рецепт - маринованные грибы. Значит будет готовить маринованные. Что для этого нужно? Соль и уксус. Остальное по вкусу. Перец, гвоздика и чеснок на любителя. И опять до полуночи на кухне и у плиты. К самому завершению в рецептах прочитал, что грибы перед закатыванием в банки следует рассортировать. Мелкие и крупные раздельно. Видимо мы не способны готовить грибы по красивым рецептам. Шляпками вниз при засолке не укладываем. В суп кладем почти три килограмма грибов. А картошку с грибами готовим без картошки потому что ее некуда класть. Так что не сортированные маринованные грибы это нормально.
   На этом и закончу. Завтра утром подъем и за грибами. Что будем готовить из грибов пока что не решили. Но пока лес предоставляет такую возможность надо пользоваться. Большая благодарность лесу за такую щедрость.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика