воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Золото под микроскопом.

   Нехитрое приспособление - китайский микроскоп. Подключаешь к компьютеру и рассматриваешь микромир. Можешь посмотреть как изготовлена ткань рубашки или рассмотреть структуру свое кожи или волос.
   А можно на камешки посмотреть. Завораживает. Периодически выкладываю фотографии микромира. Сегодня разобрал шлих с выезда на сухой овраг. Я просто был в восторге когда увидел крупинки золота под микроскопом.
Крупинки не окатаны, а это значит что они вывалились из материнского тела где то рядом. Водным потоком не переносились.
И еще две крупинки с каким то налетом. Что это мне не ведомо. Какие то включения иного минерала.
Опят больше часа просидел рассматривая шлих.
В шлихе в основном рутил и циркон. Естественно недомытый кварц.
Что за камешек? Непонятно. Можно было бы подумать, что дымчатый кварц.
Шлих отмагнитил полностью и отмыл еще немного. Что бы кварц удалить. Магнитной фракции точно нет. Цвет и яркость золотин говорит о высокой пробности. Золотины не окатаны и это значит не переносились водным потоком на большие расстояния. Хотя высказывается мнение, что золотины в десятые доли миллиметра не окатываются. Микрорельеф создается за счет того, что золотины попадают между песчинками и камнями. Самородное золото металл вязкий, пластичный, с низкой твёрдостью. Крупинки плющатся, деформируются, приобретают характерный микрорельеф поверхности от многочисленных контактов с более твёрдыми зёрнами. После прочтения такого мнения и решил отмыть шлих по максимуму. Нашел еще золотинки.
Честно говоря не особенно пойму как такую поверхность может создать контакт с окружающими камнями. Даже рассматривая эту крупинку непонятно как окружающие зерна могли создать такой рельеф.
Или вот у этой крупинки одна из сторон идеально ровная. Сама крупинка объемная. Если крупинки подвергались механическому сдавливанию, то они были бы более плоскими. Пока одни вопросы.
А все  таки увлекателен этот микромир.
 Рекомендую заглянуть.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика