2017-09-12

Что в шлихе тебе моем?

   Сегодня разбирал субботний шлих со второй точки. Вчера камни рассматривал, шлих с первого места промывки где бобровая плотина. Ничего интересного. Даже как то скучно было.  Сегодня повеселей. Вспомнилось стихотворение А.С. Пушкина "Что в имени тебе моем?.." применительно к шлиху. Нравится мне смотреть на шлих через микроскоп. Затягивает эта процедура. Час пролетел как мгновение.
   Но все по порядку. Домой привожу пробу в баночке. Не раз видели в отчетах фотографии разнообразных пластиковых вплоть из под зубного порошка. Удобно. Уже дома делаю доводку. В тазик наливаю воды, добавляю чего нибудь моющего, что бы снять поверхностное натяжение воды и тогда золотинки не плывут. Шлих довожу в обычном мусорном совочке.
В тазик смываю легкую фракцию. Ее оставляю на всякий случай на какое то время. Совочек оставляю до утра. Шлих высыхает и можно разбирать. В первую очередь делаю отмагничивание. Неодимовый магнит провожу над шлихом на расстоянии 5-10 мм. Складываю сильномагнитную фракцию отдельно.
Затем начинаю водить магнитом по самому шлиху. Сколько раз даже и не считал. Много много раз туда сюда и затем обратно. Скину то что прилипло и опять магнит в шлих. Остановился лишь только тогда когда к магниту прилипало буквально до десятка крупинок.
Сильномагнитный шлих более черный чем слабомагнитный. В первом в основном магнетит, а во втором присутствуют и те же альмандины. Результат выглядит так.
То что меня интересует в первую очередь осталось в совочке. Это немагнитная фракция. Ее то и буду смотреть под микроскопом.
То что в шлихе есть золотины это увидел сразу на ручье. Здесь ничего нового. Интересно другое. Форма золотин. Ранее почти всегда золотины были очень приплюснуты, а на этом ручье они более объемные, т.е. слабо уплощенное и значит будет легко улавливаться шлюзовым прибором.
 
Что еще можно увидеть на мониторе рассматривая немагнитную фракцию шлиха? Вытянутые кристаллы разнообразных расцветок от прозрачного до красного это циркон.
 
Более изометричные зерна, т.е. объемные это гранаты.
 
Непонятная крупинка.
Гранаты красного цвета это альмандин, пироп и спессартин. Альмандин имеет в своем составе железо и прекрасно выбирается из шлиха неодимовым магнитом. Спессартин имеет оранжевый оттенок в своей окраске. Пироп имеет темно-красный цвет, находится в ультраосновных породах, богатых магнием и продуктов их разрушения. Пока данный вопрос остается открытым для меня по крайней мере. Если кто то желает посмотреть на фото из под микроскопа приглашаю посмотреть на диске.

2 комментария :

  1. Владимир, очень интересно всё выглядит под микроскопом. Как снимаете через него? Какой микроскоп используете? Может, посоветуете что-то практичное и недорогое? Дочь начала ходить в геологический кружок, места у нас на минералы богатые (Южный Урал), микроскоп, уверен, дома понадобится, чтобы шлихи рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Кирилл!
      Здесь у меня описан микроскоп и где купить
      http://www.dilettante55.ru/2015/12/8led-2mp-usb-1000x.html

      Удалить

Яндекс.Метрика