воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Прогулка по Подмосковью.

   Сегодня прогулялся по области. Договорились с человеком, что он покажет интересные места. Выехал около семи утра. По городу проскочил шустренько. Десять километров от Москвы и пробка. На пустом месте. Первый раз пару километров ехал почти час. В этот раз чуть схитрил. Свернул на проселочную. Попетлял, но немножко побыстрее получилось. Главное в оговоренное время прибыл вовремя. Встретились с человеком. Поехали. Проверяем одну точку. Неудача. Вторая то же безрезультатная. Третья была ранее мной проверена и он сам проверял. Договорились, что он сам поработает и затем мне позвонит. На том и расстались. Время солнышко к обеду. Решил сразу проехать в место где в прошлый раз нашел белую крупинку. Но решил подняться выше по ручью. Вот что такое не везет и как с ним бороться. Да что же за день? По крапиве поболее ста метров. Крапива в рост человека. Вода не проточная. Лотком промывать? Глину?
Осмотрел ручей. Ничего обнадеживающего.
Похоже придется возвращаться на прошлое место. Что то искать на этом участке похоже смысла нет. Проточным ручей у крутого склона где сужается, а петли в долине со стоячей водой или точнее слабо проточной. Плотина для шлюза на месте. Шлюз на поток. Чуть камешками выровнял и работай. Промывку начал с левого берега там где в давние времена текла большая вода. Надежд особых нет, но промыть надо что бы было понимание, а что же там есть.
Почти сразу меловые отложения перекрытые глиной из водно-ледниковых четвертичного периода. Углубился в в серую глину. Нажимаю ногой на лопату и она с легкостью углубляется. Пытаюсь взять материал из глубины. Получилось. Песок. Серый песок.
Еще несколько лопат песка на шлюз и опять попытка проткнуть песок и нащупать твердое дно. Бесполезно. Камешков в этом месте древнего моря похоже не найти. Пора делать съем.
И опять шлюз на поток, но теперь правый борт промывать - склон холма. Материал глинистый с камнями из сцементированных песчинок. Как то локально его положило, ни с чем не перемешало. Камни не окатаны. Такое впечатление, что где то рядом их вывернуло из подземных кладовых.
Сделал два скола. Дома буду смотреть, хотя уже знаю что там кварцевые окатаные крупинки с глауконитом и чем то другим.
Иные породы единичные образы. Гранит.
Попался камешек с кристаллами амфибола и с жилкой из полевого шпата.
Что то магматическое.
Все эти камни очень хорошо окатаны. А те что из сцементированного песка практически в первозданном виде. Просто нечто снизу под высоким давлением выбросило пар или раствор и отложения юрского или мелового периода были сцементированы, а затем выдавлены на поверхность при повторных выбросах. Но это мои фантазии. Другого пояснения пока не могу придумать. Но то что этих камней в каждой лопате несколько то это говорит о том, что они местные. По любому если бы их протащило сотню другую километров то намешало бы что то и немного окатало.
Интересная порода для Подмосковья. По крайней мере мне такая нигде не попадалась. При промывке вывернул кусок размерами сантиметров двадцать в диаметре. Почти полностью раскрошил его руками. Темно коричневый камень состоящий из крупнозернистого песка. Понять бы что это за образования.
И фото уже под микроскопом.
И еще.
Видимо ждать не буду других выходных. Отправлю шлихи в Александровскую лабораторию на анализ. Крупнообъемное опробование мне все равно сейчас не сделать. Количество знаков в лотке такое какое раньше мне встречалось только при промывке перемытого материала. В этот раз промывается склон холма.
   Надо поискать еще места для работы. Пытаюсь найти место где можно промыть материал перемытый древними потоками. Продираюсь через крапиву в рост. Бесполезно. Вода стоит. Еще заход и то же самое. К воде не подойти. Надо готовить площадку подхода. Рубиться через корни кустарника. Лучше проеду к верховью ручья. По любому холм надо осмотреть с противоположной стороны. Ручей огибаем холм с двух сторон. По ручью не более пяти километров, а на автомобиле до места почти двадцать. Узкая но покрытие прекрасное.
   Доехал до места захода. Припарковал автомобиль. Как заходить? Снаряжаться или налегке? Пойду только с фотоаппаратом. Крапива сплошной стеной. До кустарника метров пятьдесят продираться, но не факт что в кустарнике будет легче идти. По относительно свободному месту добрался до ручья.
Не впечатлило. К воде не подобраться. Надо готовить спуск. Дойду ка до кустарника. Ручей подрезает склон. Хотя бы посмотрю из чего сложен склон. Кустарник как фортификационное сооружение. Настоящая защита от чужих глаз. Никак природа не желает меня пускать.
Надо отправлять шлих на анализ и по результатам принимать решение. То что увидел глазам порадовало. Что скажут специалисты?
   Магнитная фракция из серого шлиха.
И немагнитная фракция с золотинкой.
И некий зеленый камешек. Что это естественно не знаю. Достать из шлиха такую крупинку не реально.
Золотинка под микроскопом.
Все в пакетик и в лабораторию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика