2017-09-10

Статья 243.2 УК РФ. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.

   Ранее занимался поиском потеряшек. Несколько раз удалось поднять чешуйки. Интересные монеты. Любой поисковик мечтает поднять чешую и пятак Екатерины. Найти нечто реально ценное мечтаю первые полгода. Затем увлекает сам принцип поиска и прогулка по свежему воздуху. Вырваться из Москвы в поля это нечто непередаваемое. Ежедневные метро, пробки и суета за неделю так устают, что выезд на природу в компании единомышленников это отличная возможность переключиться. В 2013 году приняли поправку в Уголовный кодекс. Даже было несколько процессов. За ржавые кругляшки металла людей наказывали. Были попытки привлечь по Статье 243.2 УК РФ. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания. Не отслеживал поэтому ничего внятного не скажу. Я не говорю о тех кто копал на Объекте культурного наследия. С этим все понятно. Не стоит и обсуждать.
   Сегодня на глаза попался сайт ГОСКАТЛОГ.РФ  В левом верхнем углу написано МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В левом нижнем углу Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации.
Сразу после принятия Закона обратил внимание на эти два раздела. Согласно статье 243.2 УК РФ
1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов....
Думаю всем понятно. Министерство культуры в лице сотрудников музейного фонда четко определили что такое археологические предметы. Специалисты описали и прикрепили фотографии предметов археологии.
Таких обломков кремней на каждом выезде мне попадается как минимум десяток. Естественно  если такой отщеп найден на месте стоянки первобытных людей то это археологический предмет потому как он связан с деятельностью людей, а не создан силами природы. Полистайте уважаемые читатели данный раздел и ознакомьтесь с предметами археологии. Как видим монет в этом разделе нет. Монеты совершенно отдельно.
   Именно на это я и хотел обратить Ваше внимание. Монеты не относятся к археологическим предметам. А поэтому если Вас задержали за прогулку с металлоискателем и в карманах у Вас нашли монеты, то статья 243.2 УК РФ к Вам не применима. Нет состава преступления.
   А теперь для тех кто любит юмор. Или он не уместен в данном случае. Ведь мы законопослушные граждане платим налоги и на эти деньги содержатся сотрудники музеев, которые не способны определить монеты.
   Открываем раздел "Предметы нумизматики".
Под первой же монетой читаем "Неизвестен". Что неизвестен? Далее читаем "Монета. Копейка XVI-XVII в.в." Открываем данную копейку и читаем легенду.
Даже не надо знать древнего языка. Прекрасно читается Михаил Федорович. Просто набираем в поисковой строке и читаем в той же Викимапии. Михаил Федорович первый русский царь из династии Романовых. Правил с 1613 года по 1645. Уже можно определить датировку чекана как первую половину XVII в. Если чуть по колдовать над монетой то можно определить и погодовку.
   Далее еще веселее.
Опять то же самое "Неизвестен". Что неизвестен? И ниже "Монета. Копейка XVI - XVII в.в.". Даже начинающий копарь знает почему копейка была названа копейкой. На копейке всадник с копьем. На этой монете мы видим всадника с саблей. Уже не копейка. Эта монета - Деньга. По весу она в два раза легче копейки, т.е. две деньги за одну копейку. А были еще полушки, т.е. четверть копейки.
   Так при правлении кого была отчеканена данная монета? Переворачиваем монету и читаем без всякого изучения славянского языка - Иван. В XVII в. был только один правитель с именем Иван это брат Петра I, но на монетах в легенде он пишется как Иоанн и добавляется отчество Алексеевич. Порывшись немного в интернете определяю данную монету как отчеканенную во времена жизни Ивана Грозного, но до его коронации в 1947 году. Получается первая половина шестнадцатого века. Статью решил написать вчера вечером в субботу. Времени для понимания где какая монета требуется не так уж и много. Просто надо посидеть и почитать.
   А это копейка Ивана Грозного.
Корова в те времена стоила меньше одного рубля, т.е. менее ста копеек. Сейчас корова стоит почти 100 000 рублей. Если привести к сегодняшним деньгам получается что тогдашняя копейка в сегодняшних рублях это одна тысяча рублей. Ремесленник получал в те времена до 50 копеек в месяц. Сегодня далеко не всякий  рабочий получает 50 000 рублей.
   Уважаемые читатели Вы надеюсь поняли мою мысль. Согласно Государственного каталога музейного фонда РФ монеты не являются предметами археологии. Над каталогами работали специалисты Министерства культуры РФА если это так то применение статьи 243.2 УК РФ к любителям поиска монеток не может быть применена данная статья.

3 комментария :

  1. Уже после написания статьи меня поправили. Последняя копейка это Иван III Васильевич. Так что конец 15 начало 16 века. Получается что музейные работники слегка ошиблись написав кон. XVI в. - нач. XVII в. Всего то на сто лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, Вы вводите в заблуждение читателей, если, конечно же, это не шутка...
    Дело в том, что содержимое сайта или каталогов, пусть даже от Министерства Культуры, никоим образом на законы не влияет. На заборе тоже иногда такое понапишут. Статья 243.2 УК РФ распространяется на всё, что имеет отношение к жизнедеятельности людей, и что старше 100 лет, и что выкопано из земли. И на монеты в том числе. Археологичность в данном контексте закона подразумевает, к сожалению, не отношение предметов к археологическим культурам (что правильнее по науке), а банально по способу из обретения (всё, что выкопано). Более того, монеты выделяются из общей массы арх.предметов тем, что имеют или точную датировку, или довольно точный и небольшой период их выпуска, по которым предварительно датируется культурный слой без доп.экспертиз). В данном случае же ситуация проста: "Нумизматика" выделена в отдельный раздел не потому, что не является арх.материалом, а потому, что разделение сделано по типам предметов, а не их исторической принадлежности к древним эпохам. И к тому же часть коллекционного материала может идти и не из земли. А раздел "Предметы археологии" просто не совсем корректно назван, и поэтому он ассоциируется с названием "Археологические предметы", но всё же есть разница. Этот раздел было бы правильнее назвать "Древние предметы из раскопок" или что-то вроде этого, хотя там, насколько я успел увидеть, есть и довольно "молодая" металлопластика, неведомо как туда попавшая. Что, кстати, ещё раз доказывает неряшливость составителей, которую Вы и так уже подметили в отношение атрибуции и датировок.
    В общем, к сожалению, монеты, если они извлечены из культурных слоёв, самые что ни на есть археологические предметы, и статья на них распространяется будь здоров (уже есть приговоры как по ст. 243.2 УК РФ, так и по ст. 7.15.1 КоАПа, где фигурируют монеты Российской Империи 18-19 веков именно как арх.предметы).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24.11.2017, 17:11

    Владимир, спасибо за интересные материалы. Однако, не могу согласиться, что работники сделали глупость в отношении приведенных Вами монет. В данном случае, не смотря на их головотяпство датировка указана, т.е. это период указанный в в веках от и до, а то, что "неизвестен", т.к. это не определен конкретный год чеканки данной монеты. Возьмите в руки любую монету и там стоит год чеканки и вот именно он и не известен.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика