воскресенье, 27 августа 2017 г.

Поиск золота в Беларуси.

   Читатель прислал отчет о своих поисках золота в Беларуси. То что оно есть в тех краях уже несколько подтверждений получал. Другой разговор сколько. А вот о содержании никто ничего не скажет. Никто серьезно этим не занимался. Не любят геологи ледниковых отложений. Для них это просто галька с песком и глина. Хотя на геологических картах есть отметки проявления золота. И еще. Почти вся Беларусь в точках - трубка взрыва написано в пояснениях. Десятки таких точек на карте Беларуси. Так что любителям прогулок по свежему воздуху есть смысл поискать и прозрачные камешки, но их искать сложнее чем желтые крупинки. Читатель долго не мудрствовал. Взял то что оказалось под рукой и на ближайший карьер.
Кто то только с лотком за пару тысяч российских рублей выходит на поиск золота. Там оборудование еще прикупить надо на пару сотен тысяч. И все что бы фирменное. Но азарт превыше всего. Ждать некогда и нет желания. Дорога на ближайший песчано-гравийный карьер. А куда еще? Кругом одни болота.
Настоящие пески. Золотосодержащие пески?
Только промывка ответит на вопрос. Часто спрашивают - "А есть ли в наших краях золото?" Самый быстрый ответ это лопата и лоток. Лоток это не сложное нечто. Это обычная емкость - тазик, сковорода, тарелка и все что имеет углубление. Не стоит для первого выхода что то надумывать.
   И тут о чудо. Как написал читатель он выпал в осадок. Сотни камней вымазаны зеленкой. Не здоровые люди насмотрелись глупостей в Ютубе и давай мазать зеленкой камни. О впервые выехал поискать золото и то понимает, что это бред мазать камни йодом и зеленкой. Еще бы парацетамол сверху на каждый камешек клали.
По прошествии пятнадцати минут читатель смог кое как успокоиться от истерического смеха.
   Борт карьера выглядит обнадеживающе. Внизу видно некогда речное дно. Текла вода. Камешки перекатываемые водой создавали естественные ловушки для крупинок золота. Крупинки имеющие высокую плотность не переносятся в толще воды. Они ползут по дну, забиваются в щели между камней. Разбирай речнину и промывай.
Рыжий цвет песков обнадеживает. Рыжину дает железо, т.е. тяжелая фракция. Сейчас бы сюда ручеек, но такового в карьере нет. Только карьерный прудик по берегам поросший камышом. Много ли лотком намоешь?
А ведь так хочется увидеть золотинку. Маленькую желтую крупинку драгоценного металла. Лоток в воду. Туда-сюда-обратно. Руки еще не умеют правильно работать. В мозгах страх, что та единственная мелкая сейчас смоется.
   И вот они первые.
Есть золото в Беларуси. Есть. А крупненькие, не плоские. Весовые. Таких бы да побольше. Лотком много не намыть. Шлюзик надо делать. Самый простенький. Для начала сойдет.
Что в доме есть для застилки? Коврик резиновый и нечто похожее на травку.
Разведочный шлюз готов. Теперь бы воду текущую найти. Вроде возле карьера ручеек бежит. Прогуляться со шлюзиком можно.
А как же в карьере то промывать? Насос на 12 вольт от аккумулятора. Нормальная идея. К шлюзу бункер. Водичку туда и промывай. Пески просеять на сетке и уже просеянный материал без камней подавать на шлюз. Для понимания наличия металла вполне достаточно.
   Вот такой отчет прислал читатель из Беларуси. Благодарность ему и удачи.

3 комментария :

Яндекс.Метрика