суббота, 5 августа 2017 г.

Луховицкие огурцы. Где купить?

   Где купить огурцы? Конечно же в огуречном краю - в Луховицах. Сегодня побывал на юге Московской области. Естественно купил луховицких огурцов. Ну как без них возвращаться в Москву?
   И естественно посетил памятник пупырчатому кормильцу горожан.
   Выехал утром пораньше, но все таки поздновато. Семь утра это уже поздно. Москву проскочил достаточно быстро, а далее не лучший маршрут выбрал. Новорязанское шоссе не та дорога по которой следует ехать утром в субботу. Но я по ней ездил лет пять назад и в этот раз просто выбрал кратчайшую дорогу по карте. Хотя следовало с кем то проконсультироваться. Но то что сделано, то сделано. Уже в пути. Что в пробках делать? Крутить головой по сторонам. Никак не могу понять чем привлекают владельцев кривые здания. Чем они привлекательны для окружающих? Ради любопытства на такие строения будут пялить глаза неделю другую, а может даже целый месяц. А потом? Потом рутина. Эксплуатация. Хочешь не хочешь, а окна мыть надо. Если здание находится рядом с трассой то это как минимум три раза в теплое время. Выхлопные газы со смесью резиновой пыли от покрышек хорошо прилипают абсолютно ко всему, а вот смыть все это тяжело. А если все это еще наклонено, то естественно на порядок тяжелее. Поселок Октябрьский.
Километры со скорость 10-20 км/час. Если стрелка спидометра достигала цифры 40, то уже хотелось петь. Двадцать первый век. Россия. Московская область.
   После двух часов такой езды решил отдохнуть. Трехэтажные дома выглядят прекрасно, хотя видимо ровесники попавших под реновацию Московских пятиэтажек.
Такие дома то же не редкость. В каких то никто уже не живет и наследники пытаются продать участки. В некоторых теплится жизнь.
Еще одна остановка на опушке леса.
Так хотелось углубиться в лес посмотреть наличие грибов, но полное отсутствие продавцов грибов, говорило о том, что смысла нет. Тем более ночью прошел сильный дождь и почва была напитана влагой. Не грибное лето в этом году. Не грибное. Может осень порадует опятами? Посмотрим. А пока еду дальше на юг. Вот и Луховицы. Площадь рядом с памятником огурцу.
Беда российских населенных пунктов в том, что дороги проходят через их центр. Дома обступаю дорогу с обеих сторон. Выхлопные газы и шум уже привычны для жителей этих населенных пунктов. Луховицы центр.
Что бы купить Луховицкие огурцы стоит проехать по деревням. Подсказали направление в сторону Рязани. Это деревни Носово, Матвеевка, Астапово. Я не поехал в ту сторону. Решил, что достаточное количество купли поближе. Поехал к переправе через Оку в Дединово. По дороге заезжал в деревни.
Был не мало удивлен. Огурцов можно сказать нет. У кого были выставлены на продажу называли цену, как в соседнем универсаме, т.е. московские цены. Цена 60-80 рублей за килограмм. Был шокирован. Почему нет огурцов и почему такие высокие цены? Нормальная цена в три или четыре раза ниже московской, а тут почти вровень. В Красной Пойме разговорился с хозяйкой. Проблема в том, что лето слишком холодное. Плети огурцов не развились должным образом, остановились в росте. А вновь посаженные еще не успели набрать силу и видимо не успеют.
   Решил доехать до паромной переправы. Как то во времена увлечения металлопоиском приезжал в эти края. В Дединово проходила одна из крупнейших ярмарок того времени. Но об этом отдельной статье напишу. Интересное место и есть участок, который следует проверить. Опишу чуть позже.
   А пока въезжаю в Дединово.
Далее к паромной переправе через Оку. Это реалии.
Переправа востребована и пользуется популярностью. График отправления парома на переправе в селе Дединово правый берег. Может кому то потребуется.
А так выглядит паром на противоположном берегу. Волнение приличное. Если кто то не уверен, то лучше по объездной.
Так вот есть дом в Дединово. Естественно и не один такой.
Жителю мегаполиса не понять что это такое. Даже слово БАНИ воспринимается несколько иначе.
А так торгуют настоящими луховицкими огурцами. На прилавке лежит пару огурцов уже достаточно под вяленых солнышком. Рядышком или чуть в сторонке сам производитель и он же продавец. Как правило женщина в годах. С ними то и торговаться даже не хочется. Что такое для работающего в Москве 800 рублей за десять килограмм огурцов? День работы даже для неквалифицированного рабочего. А тем кто работает в огороде надо подготовить почву. Высадить рассаду. Ухаживать за растениями. И тут приходит холод и дожди. Урожая нет. Надежды заработать улетучились.
Теперь пора и домой. Переезжаю мосту через речку с интересным названием Вобля. То что есть. Слов из песни не выкинуть.
В Луховицах решил прогуляться по рынку. Не впечатлило.
После прогулки по ярмарки настроение даже несколько испортилось. У людей нет работы. Пытаются торговать чем то. Но покупателей нет. Сидят бабушки и дедушки. Жить надо.
Пенсии? Видимо такие же как и сам Луховицкий пенсионный фонд.
А ведь город Луховицы имеет прекрасную базу для развития туризма. В первую очередь это удобный подъезд - железная и автомобильная дороги. Интересная история. Луховицкий машиностроительный завод выпустивший первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, способный нести тактическое ядерное оружие. Истребители Миг-29 широко известны во всем мире. Я не знаю почему в Луховицах установили памятник Петру I. Но таковой имеется.
Петра I величают создателем русского флота, хотя первый русский военный корабль западноевропейского типа сошел на воду в Дединово и построен он был Алексеем Михайловичем, отцом Петра I. Вот такая историческая подоплека развития туризма в отдельно взятом ...... Или пожалуй точнее можно сказать в отдельно взятой российской глуши. Я приношу извинения перед жителями Луховиц за грубые слова, но оно так и есть. И достаточно грустно, что в государстве Российском совсем недалече от первопрестольной в таком богатой историей районе не наблюдается туристического маршрута. Тема луховицких огурцов может охватить весь район. Музей авиации. Небольшой, но вполне реальный. Проезд в Дединово с темой создания первого военного корабля при этом через Оку можно переправляться на русских ладьях. Достаточно красочный рассказ о проводимой в Дединово ярмарке с показом того чем торговали. Основа есть и это возможно.
   Пора прощаться с Луховцами. Луховицкие огурцы куплены. Низкий поклон тем, кто их вырастил в таких непростых погодных условиях холодного лета 2017 года. До следующего свидания.
Короткий отдых под вековой сосной и домой, но уже по Каширке.

3 комментария :

  1. А еще можно купить домашние Луховицкие огурцы в сезон у меня перейдя на сайт Богатырская еда.рф . Я даже раз в неделю доставляю огурцы с грядки в Подольск и его окрестности под заказ. Остерегайтесь множества теплиц, настроенных в Луховицах, там прорастают совсем не те огурцы, к сожалению. Домашние - это или взятые со двора, лучше на "низах" - это Псотино, Ивняги, Озерицы или в г.Луховицы на фермерском рынке(возле автовокзала). Пробуйте у разных продавцов, на вкус всё поймёте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана пришлите мне на почту фотографию Ваших огурчиков. Фото грядок вообще прекрасно. И как проехать к Вам. А я опубликую статью. А может с женой приедем закупимся, но не раньше следующих выходных.

      Удалить
  2. Светлана, добрый день! А сколько у вас огурчики в луховицах стоят? Можно вам в Подольск заказать?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика