среда, 30 августа 2017 г.

Что за металл в черном шлихе?

   Рассматривая черный шлих можно увидеть желтые крупинки и без сомнения это золото. В таких случаях долго не задумываемся. Золото ни с чем не спутать. Его видно сразу. Но когда в черном шлихе появляются серебристые крупинки возникает вопрос что же это такое. Рассматриваю шлих и вижу много мелких крупинок серебристого цвета. Благо примерную плотность можно определить еще в лотке. Водичка хорошо сортирует по плотности. Колыхнули лотком. Водичка смывает черную фракцию окислы железа значит в лотке остается то что имеет плотность выше 5 г/куб.см. Продолжаем. Черные крупинки смыты и в движение приходят приходят желтые, а серебристые лежат. Понятно - это платина. Сложнее когда до желтых в движение приходят светлые. В лотке крупинки 0,1-0,2 мм. И о счастье в крупной фракции почти 2 мм. С ней можно уже поэкспериментировать. Попытаться понять что же это за металл.
Перво на перво проверяем, а металл ли это. Может какой то минерал. Основное отличие металла от минерала. Металл куется, а минерал крошится. Переносим крупинку на фарфоровое блюдечко. Просто переворачиваем блюдечко и на его донышко кладем крупинку. Берем что то жесткое. Удобно чайной ложкой. Крупинка давится. И если она просто расплющивается то это металл. Крошится значит просто камешек. Свою расплющил.
Имеется крупинка размером 2 мм. Цвет серебристый. При механическом воздействии плющится. Плотность где то 10 г/куб.см. Металлы с такой плотностью это свинец, серебро, палладий, всевозможные сплавы олова, никеля и хрома. Перечислять можно долго. Отсекаем для начала те которые легкоплавкие. На кончик иглы и просто зажигалкой нагреть до красного цвета. Температура 700-800 градусов. Крупинка осталась без изменений. Это не свинец и не олово. Алюминий бы сгорел. Далее проверка азотной кислотой. Для лучшего понимания решил сделать сравнительный анализ с серебром. Где взять дома серебро? Вспомнил о древних денежках - чешуйках. Достал, перебрал, выбрал что не очень. Кусочек отстриг. Просто кусочек. Монетке вреда не нанес. Разрезал  на две части.
И сама крупинка неизвестного металла. Пока с ней проводил опыты разделил ее на три части и самую большую потерял.
Крупинки раскладываю и капаю азотной кислотой.
Даже на фотографии видно что серебро почернело, а крупинка из неизвестного металла осталась светлой.
И все то же самое через микроскоп.
Крупинка явно не из серебра. Продолжим эксперимент. Делаем водяной раствор обычной поваренной соли. Добавляем по капельке.
Крупинка опять без явных изменений. Серебро обволакивает некая белая творожная масса. Это хлорид серебра. Промываю холодной водой.
Серебро почернело. Крупинка из неизвестного металла по цвету не изменилась, но вроде как контур чуть другой.
Так и есть. Видны изменения контура. Значит азотная кислота и хлор сделали свою работу. По внешнему виду крупинка похожа на палладий, а он растворяется в азотной кислоте. Пока остановлюсь на этом предположении. После очередной вылазки, если раздобуду еще материал то продолжу эксперименты. Можно обратиться на предприятие по сбору металлолома. На некоторых имеются  портативные рентгенофлуоресцентные спектрометры. Пучок у них 0,4 мм, но вполне способен меньшего размера проанализировать.
   Примерно так можно понять что за металл Вы нашли. Естественно более точный ответ даст лаборатория.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика