суббота, 26 августа 2017 г.

Конопля - смешно или не очень?

  Вчера в соцсетях женщина выкладывает картинку. Вроде бы веселая картинка. Вроде бы надо смеяться. Но это весело тем, кто не знает что такое конопля. Нередко шутки всевозможные постят о ней или связанные с ней. И в своем большинстве именно взрослые женщины у которых дети именно в том возрасте когда интересно все попробовать - сигарету, вино и веселую коноплю. А мне вспоминаются молодые годы, когда коноплю молодежь курила в открытую, возле кинотеатра и на всевозможных тусовках. Аромат конопли можно было уловить и возле отдела милиции. Веселая травка. Курят все. Ничего в этом страшного нет. Просто улучшается настроение.
   Взрослые не понимали, что за табак курит молодежь с таким приятным запахом. Относились к этому абсолютно безразлично. После школы не поступил в институт и пошел осваивать рабочую специальность в училище. Электромонтер - специальность, которая пригодится и дома. В группе на 1 сентября было чуть более тридцати человек. И как всегда на сентябрь месяц таких вот учащихся отправляли в колхозы и совхозы помогать убирать урожай. Тридцать юношей в палатках в поле. Под присмотром всего то двух преподавателей. Кто еще не успел попробовать табак начали курить. Нельзя ведь в компании и не курить. А тут вот радость для тех кто понимал. Поля где мы собирали помидоры раньше использовались для выращивания конопли. И в этом году коноплю выращивали, но поля были очень далеко. А здесь вот она рядышком по оросительным каналам растет. Сортовая конопля, а никакой то дичек. Но почему старший мастер в первый день не в поле нас повел, а заставил выдирать коноплю и в костер. Я еще не понимал что это такое. К вечеру были уничтожены сотни метров дикорастущей конопли. Очень жестко Владимир Николаевич заставлял нас работать. Под угрозой физической расправы. Телосложением он был поболее нас любого. Уже через много много лет, когда с ним встретились лично я сказал ему "Спасибо" за тот урок. Если бы конопля осталась возле нашего лагеря то количество подсевших на нее могло оказаться намного больше. Конопля конечно осталась на других полях, но туда отправлялись только те кто знал что это такое и умел ее собирать. Владимир Николаевич иногда выборочно, а иногда сплошняком устраивал шмон. Не то что карманы выверни. Заставлял снимать одежду и сам проверял все потаенные места. В палатках все переворачивалось. Шарики "пластилина" клали между пальцами ног и так ходили целый день. При такой обработке качество улучшалось. Так вот преподаватель иногда совершенно неожиданно появлялся на поле. Выстраивал нас и в первую очередь снимал с нас носки. Ему тогда не было и двадцати пяти лет. Он прекрасно понимал, что конопля это не смешно.
   Зимняя практика на стройке. Мы поднимаемся на кран балку в цеху с высотой потолка метров пять. Бригадир мужик в годах хорошими оплеухами заставлял нас сразу страховаться. Щелчок карабина и только затем весь забираешься на настил. Ряд светильников установлен. Кабель проложен. Все подключено. Присели. Внизу на кнопочках наш же из группы. Нажимает кнопочку и к следующему ряду поехали. Мы то сразу на верху почувствовали, что он косяк пыхнул. Запах у конопли хороший. Очередной ряд. Я не успеваю присесть кран балка начинает двигаться. Настил уходи из под ног. Тело занимает горизонтальное положение, но подо мной не настил, а бетонный пол там внизу с обрезками труб и кучками кирпичей. Мгновение и я болтаюсь на монтажном поясе. Благодарен бригадиру, что научил нас правилам техники безопасности и следил что бы мы ее соблюдали. Естественно работа была прекращена. Мы спустились с балки. Иван смеется и рассказывает, как я интересно кувыркался. Прямой удар в челюсть. Бригадир мужик крепенький. Всю жизнь на монтаже и не с такими разбирался. Иван продолжал улыбаться даже валяясь на полу. Бригадир побеседовал с ним один на один и разрешил ему два дня не выходить на работу. После этого я ни разу не видел и не слышал что бы Иван курил анашу.
   Когда же уже сейчас читаю посты взрослых людей просто поражаюсь. Сколько же искалеченных жизней нужно что бы понять что ничего веселого в конопле нет. Когда через год мы заканчивали училище в нашей группе не хватало пяти человек. Они сидели в тюрьме. Именно в этот период государство спохватилось и стало жестко бороться с распространением наркотиков. По крайней мере запах конопли с улиц исчез. Милиционеры уже разбирались что это такое. Над полями где выращивалась конопля стали летать вертолеты.
   В школе восемь лет учился с Федором. В девятом классе он перешел в "А" класс, но все равно общались. Жизнерадостный молодой человек. Все с ним общались с удовольствием. Девчонки пытались с ним сблизиться, но он подружился с Надеждой из девятого класса. Самая красивая пара в школе. Никто даже не пытался ее разбить, хотя ребята поглядывали на Надежду. Почти сразу после окончания школы Надеждой они сыграли свадьбу. И как полагается через год у них появился малыш. Но Федор уже сидел в тюрьме за коноплю. Я отслужил в армии, а он освободился. Как то встретились на улице. Вроде бы счастливая семья. Надежда расцвела и стала красивой женщиной. Федор сильно худой. Его привлекательность еще можно было различить, но в глаза бросалась какая то озабоченность. Уже потом узнал, что он подсел на мак. Мало того, что сам но посадил на иглу и Надежду. Естественно продолжалось это не долго и они оба оказались в тюрьме. А как же малыш? Малыша выгуливали бабушки с которыми мы одноклассники периодически встречались. Вот так вот веселенькая конопля сломала жизнь. Скольким людям? Только в одной семье. Это сами Федор и Надежда. Их ребенок. И их родители. Так что же здесь веселенького?
Мне скоро шестьдесят. И надеюсь, что еще поживу. Федору и Надежде так и не исполнилось тридцати лет. Еще десятки имен могу назвать кто так и не увидел своих внуков. Так над чем Вы смеетесь? Что пропагандируете? Конопля это совершенно не смешно. Это беда. Это трагедия.

2 комментария :

  1. Анонимный9/19/2017

    Что интересно, заменяем "коноплю" на "водку" - и получаем точно такой же набор историй с несчастными случаями на производстве и пущенными под откос жизнями. (и, если что - мак и конопля - разные растения. и, что характерно, шуток про мак что-то нигде не встречается)

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа...сам тоже не понимаю коноплю...хоть и растет у нас на каждом огороде...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика