понедельник, 21 августа 2017 г.

Так есть ли золото в Подмосковье?

   Золото в Подмосковье есть. Сегодня убедился в очередной раз. Естественно это не то содержание, что где то на Урале или же на юге Африки. А кто сказал, что в Подмосковье нет достойного содержания.  Кто сказал? Ну ведь нет у нас гор там всяких и магма не изливалась. Откуда же ему взяться? Вот поэтому когда то сказали нет и все. И искать не стали. Решил для лаборатории отобрать пробы, что бы увидеть результаты. Естественно не удержался и довел до видимого золота.
Полсотни знаков с объема песков примерно в два ведра. Пробу вместе с золотинками в баночку.
Удобные пластиковые банки. В таких продают соленый перец или что то другое. Собираю их. Перед выездом пронумеровал. Это вторая промывка и по нормальному должна быть банка под номером два. Перерыл весь рюкзак. Нет такой цифры в моем рюкзаке. Налил кофе. Банку под первым номером достал на первом месте взятия пробы.
Она в рюкзаке. Где же банка под номером два? Так и не нашел. А может и не писал цифру два. Или мистика какая?
   А так день стандартный. Утро. Чуть чуть завозился. Выехал позже и уже пробки.
Два километра проехал за один час. Независимо от модели автомобиля, от статуса водителя. Пробка одна для всех одна. Скорость движения просто ужасная. Это рядом с Москвой. Сейчас в ходе реновации построят дополнительно жилья для проживания еще одного двух миллионов человек. Куда? Зачем? Может все таки регионам чуть чуть денег отдать что бы там жизнь налаживалась. Рядом с моим домом построили три детские площадки. Построили бы две. А одну отдали бы этим детям.
Проезжаю речку за речкой.
Все не то. Равнинные речки. По геологическим картам берега сложены из обычного кварцевого песка. Ничего здесь ни найти. Надо ехать дальше.Опять равнинная река.
Забираюсь в верховья этой речки.
Как то не впечатляет, но надо работать. Точка намечена. Ставлю шлюз. Лопата в руки и промывка. Про фотоаппарат забыл. Промыл. Шлих собрал в баночку и дальше. Автомобиль запаркован. Рюкзак за плечами. В одной руке шлюз в другой лопата. Солнышко уже перевалило во вторую половину дня.
Дорожка хорошая. Удобно шагать. Метров сто и ручеек. Вот это то что нужно. Красота.
В древние времена место где дорога, по которой шел был морской залив. Холмы Подмосковья якобы сложены моренным материалом. Так или не так не знаю. Просто по геологическим картам так написано. Хотя встречал отложения древних эпох на вершинах этих холмов. В данном же случае правый борт явно моренный материал, а левый берег из отложений древнего водного потока. Буду мыть правый борт.
Материал сильно глинистый. Красная глина с камнями в основном состоящими из метаморфических осадочных горных пород. Возможно гнейс. Похоже. Достаточно плотные камни.
Граниты и кварциты единичные образцы. В основном такие булыжники.
Дома раздробил кусочек что бы посмотреть из чего состоит. Песок спрессованный, но не песчаник. Видимо что то гнейсовое. Это растолок камень и промыл. А может конгломерат. Но в конгломерате в основном присутствует галька.
Еще такие попадаются и то же в достаточном количестве. Но с этим все понятно - гравелит. Легко разминается рукой. А может то же конгломерат, только недоделанный.
А так выглядит борт оврага где брал пески.
Материал очень глинистый. Глину разминал руками. И что интересно. Верхний слой красная глина, под ней серая. На этот ручей похоже еще ни один раз придется приезжать. Уже дома еще раз просмотрел карты. Выше имеется небольшая долина в которой вполне могло сконцентрироваться достойное количество золота. Но это уже видимо в следующем году. Сейчас нужно собрать пробы для лаборатории. Десяток проб и отвезти в Александров. По результатам решать куда ехать. А зима не за горами.
   Пора домой. Интересную комбинацию дорожных знаков встретил. Как читается? Уступи дорогу. Налево нельзя. Движение только на право - домой к жене.

5 комментариев :

  1. Насчитал 20 частичек. Сколько лопат пришлось кинуть на шлюз для такого количества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там полсотни знаков. Пару ведер. На предпоследней фотографии видно сколько взял материала. Это борт, а не перемытый аллювий.

      Удалить
  2. На песочных карьерах пробы брали? Интересно какое среднее содержание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье http://www.dilettante55.ru/2017/10/blog-post_6.html
      есть анализ шлиха. Золото 4 г/т или 10 грамм на один кубический метр.
      В карьерах сложно проводить разведку стороннему человеку. Если у Вас есть конкретный карьер то можно его обследовать. Может случиться так что в этом месте ничего, а через пять метров содержание вполне достойное. Надо по каждому карьеру работать. Если Вы желаете приобрести карьер, то можно и по нему собрать информацию, но опять таки нужно конкретное место и работать. Если есть вопрос пишите на почту или на форуме http://goldmining.mybb.ru/

      Удалить
  3. Канадские старатели умудрялись золотоносность долины определять по цвету дыма от сжигаемой прошлогодней травы. А почему бы и нет? Миникопия спектрального анализа! Вот бы глаз набить.. Владимир, а попробуйте на Русской платформе работать со шнеком и промывать более глубокий материал.Даю ссылку на удачный опыт канадского проспектора Шона Райана, который при отборе проб применил щуп для посадки голландских тюльпанов.И стал миллионером!- https://www.youtube.com/watch?v=FZxzPikVWj0

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика