2017-07-03

Метро. Ремонт. Станция. Фили. Дождь.

   В пятницу написал, что во время дождя не укрепленный склон начнет сползать вниз. Так уж устроена почва. Вода размывает грунт и несет его вначале по крупинке, затем водичка прибавляется и уже мутный поток несет множество песчинок. Если почва увлажняется в объеме то можно ожидать оползень по склону.
   Ну вот мы видим классический конус выноса. Студентов геологических учебных заведений можно выводить на практические занятия. Да и просто любителям поиска золота можно посмотреть как же все происходит в природе.

Неправда ли классика? Временный водный поток несет обломочный материал и сортирует его за одно. У вершины конуса более крупный обломочный материал и что интересно для любителей поиска золота - тяжелая фракция. Если Вам посчастливилось увидеть конус выноса и в русле ручья обнаружилось золото знайте оно как раз там в устье ложбины выноса. Формирование ложбин выноса мы можем наблюдать пройдя чуть дальше. Вы видите как вода сбегающая сверху режет породу, перемывает материал и не сет его вниз. Так зарождаются овраги.
У следующего витража мы можем наблюдать более страшное природное формирование - это оползень. Грунт напитывается влагой и вся масса соскальзывает вниз. Особенно часты оползни весной. Грунт промерзает на некоторую глубину. Весеннее солнышко нагревает поверхность. Прогревает на пять или десять сантиметров, а то и на все пятьдесят рыхлый материал. Материал сильно увлажнен, а внизу ледяной каток по которому сочится талая вода. Идеальная горка. Если склон не имеет каких то скальных образований, то вся эта увлажненная рыхлая масса в какой то миг устремляется вниз. Ранее этот склон был укреплен корнями деревьев. Сейчас их вырубили. Остатки корней мы видели на первой фотографии. Эти корни сгниют достаточно быстро. Год другой и склон ничто уже держать не будет. Будем надеяться,  что как положено положат некую бетонную решётку. Видели как укрепляют берега рек. Что то типа такого. Затем уже можно стелить зеленый газон.
   А сейчас мы наблюдаем как нижняя часть склона просела. Видите горизонтальную трещину?
Нижняя часть просела. Если этот материал двинется вниз, то верхнюю часть уже ничего держать не будет. При сходе слоя 20-30 см по скромным подсчетам на погонный метр нового остекления придется как минимум пару кубометров породы или пять тонн.
   Прогноз погоды на ближайшие две недели. Просвета не видно. Дожди. Дожди. Дожди.
Сегодня 13 мм осадков. Видим результат. В среду всего 8.8 мм, но процесс эрозии начался и даже такое количество воды может натворить больше чем сегодняшний дождь. Но если не предпримут никаких действий до следующей среды когда прогнозируют 16.8 мм осадком телеоператоры могут устанавливать свои камеры и в режиме онлайн показывать реальный селевой поток сносящий только что отремонтированную платформу. Любители ужастиков и экстремалы так же приглашаются на шоу. Те у кого есть желание пощекотать свои нервы могут кататься в этот момент в поезде. У Вас не будет никаких шансов убежать от сходящего селя. Учитывая, что объем небольшой, то Вас выкопают очень быстро.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика