2017-07-05

Оборудование для добычи мелкого золота.

   В настоящее время отечественным производителям удалось изготовить для золотодобытчиков ряд оборудования для повышения извлечения мелкого золота (ЗАО «Итомак», ООО «Мезон», ОАО «Машзавод Труд»). Но все они работают самостоятельно в конкурентной среде. Наша задача — взять самое лучшее оборудование от производителей и сделать наиболее эффективный комплекс оборудования для извлечения золота вообще, так как на многих предприятиях есть месторождения и с мелким, и средним золотом.
Пат. № 2119388, 05.05.1997 Прибор гидроэлеваторный обогатительный (автор: Ашиток С.В. и соавторы). Направлен на регистрацию и проведение экспертизы по существу от 22.08.2014 г.)
   Способ переработки техногенных золотосодержащих песков россыпей с повышенным содержанием мелкого золота  (автор Ашиток С.В. и соавторы).
   На основании патента Ашитком С.В. разработана технология и чертежи, с помощью которых на предприятии был построен прибор и ШОУ. За основу взят прибор гидроэлеваторный.
   Прибор гидроэлеваторный. В конце 50-х годов XX века по инициативе Д.Н. Шевцова на прииске «Широкий» специально для условий бульдозерной разработки россыпей Северо-востока был разработан и внедрен новый тип промывочного оборудования — гидроэлеваторный прибор.
   Принцип работы прибора предельно прост и понятен. Для первичной классификации и дезинтеграции используется гидроэлеваторная установка УГЭ и гидровашгерд ВГ. На классификационную решетку бункера гидроэлеваторной установки подаются пески. Струей воды из гидромонитора пески промываются. Надрешетная фракция струей воды из гидромонитора по гидровашгерду выносится в отвал.
   Подрешетная фракция гидроэлеватором подается на самородкоуловитель — шлюз глубокого наполнения (ШГН), на котором происходит улавливание золота. Золото осаждается на дражных ковриках, прижатых металлическими трафаретами. Пустая порода сносится в отвал.
Благодаря своей простоте и безотказности гидроэлеваторные приборы быстро завоевали популярность и стали внедряться в производство.
   Основной недостаток гидроэлеваторных приборов — повышенные потери мелкого золота.
Для снижения потерь мелкого золота устанавливается гидрогрохот в конце ШГН. Подгрохотный материал гидрогрохота направляется на аппарат улавливания мелкого золота:
- шлюзы мелкого наполнения;
- отсадочные машины;
- центробежные концентраторы.
   В таблице 1 показаны потери золота по методике Иргиредмета. На основании таблицы устанавливаем, что потери золота с эфельными продуктами при обогащении песков россыпных месторождений при использовании шлюзов глубокого наполнения (ШГН), при использовании ШГН с доводкой хвостов на шлюзах мелкого наполнения (ШМН), при использовании ШГН с доводкой хвостов на отсадочных машинах и при использовании ШГН с доводкой хвостов на центробежных концентраторах по фракциям составляют (в %).
   Как видно из таблицы 1, наиболее эффективен прибор гидроэлеваторный с аппаратами улавливания мелкого золота — центробежными концентраторами.
   Результаты проделанной работы приведены ниже.
   В 2013 году на участке одного из предприятий под руководством автора этой статьи был построен прибор гидроэлеваторный шлюзовой с обработкой хвостов ШГН на центробежном концентраторе ЦК-1700 (прототип Orokon — центробежный концентратор австралийской фирмы). Частично переделана технологическая часть существующей ШОУ для повышения извлечения металла из концентрата центробежного концентратора.
   Испытания проводились на месторождении в период с сентября по октябрь 2013 год. Прибор отработал 6 дней по 20 часов.
   За указанный период добыто 5725,7 г золота, в т.ч. 646,9 г извлечено центробежной технологией, что составило 8 % от всего добытого металла.
   В 2014 г. прибор перевозили на другой участок. В 2015 году его ввели в эксплуатацию. Прибор проработал на месторождении с мелким золотом (фракция минус 1,0 мм составляет более 90 %).
   Прибор работал с 19.05.2015 г. по 10.10.2015 г., всего отработано 98 смен.
   Всего добыто 74 070,2 г шлихового золота.
   В том числе с 19.05.2015 по 31.05.2015 прибор работал на эфелях 2008 года. Добыто 5277,8 г (наибольшая съемка составила 958,7 г). С 10.06.2015 г. по 16.06.2015 г. перемывались хвосты ЗПП, добыто 1514,8 г.
   Все остальное время прибор работал на вскрытых песках.
   Для оптимизации процесса промывки песков на полигоне и сокращения простоев, организована контейнерная сьемка концентрата при сполоске ШМН и центробежного концентратора. Процесс сполоска длится 30–40 минут
   Для обработки шлюзового концентрата и концентрата центробежного концентратора под руководством автора статьи построена мобильная ШОУ с контейнерной разгрузкой, размещенная в модуле (6 х 2,5 м) и 40-футовом контейнере (12 х 2,5 м).
   Расчет дополнительного извлечения
   Применив методику Иргиредмета /1/, устанавливаем, что потери металла при шлюзовой технологии по фракциям составляют (см. табл.1). Для расчета используем ситовую характеристику добытого золота (см. табл. 3).
   Если принять, что эти потери составили 41,3 %, то общее дополнительное извлечение составило: 
5277,8 г (эфельные отвалы) + 1514,8 г (хвосты ШОУ) + 27785,6 г (доп. извлечения) = 34578,2 г.
Оборудование ШОУ:
Модули ШОУ
- модуль гравитации;
- модуль подачи песков и обработки хвостов гравитации;
- модуль электромагнитной обработки и касса;
- модуль насосный);
- модуль металлургический.
   Технические характеристики ШОУ:
На практике ШОУ перерабатывает концентрат 5-6 приборов ПГШ-50 при ежедневной съемке концентрата.
Потребляемая мощность ШОУ 35 кВт.
Потребляемая мощность металлургического модуля 25 кВт.
Устройство ШОУ обеспечивает требования инструкции по сохранности золота.
   Требование по установке ШОУ на территории заказчика:
Заказчик должен согласовать выбранную площадку и подготовить для установки ШОУ;
Организовать строительство водоема;
Прорыть выносную канаву для слива хвостов;
Обеспечить подвод электроэнергии;
Оказывать помощь в обеспечении техническими средствами и инструментами для производства работ по монтажу ШОУ.
   Мы можем проанализировать данные вашего ситового состава золота и по результатам предоставить рекомендации по максимальному извлечению металлов по конкретному месторождению золота с применением наших наработок.
   При достижении договоренности о сотрудничестве разработаем необходимую документацию по модернизации и постройки золотодобывающего оборудования. Произведем шефмонтаж на вашем месторождении с последующей консультацией в процессе работы.

   Если у вас возникнут вопросы и предложения, свяжитесь с нами:
Автор и разработчик: Ашиток Сергей Владимирович
По тел.: +7 914 2068538 (часовой пояс UTC+10) с 10:00 до 20:00
По электронной почте: ashitoksv@mail.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика