2017-07-24

Криптовалюта.

   Криптовалюта. Курс криптовалют. Биржа криптовалют. Что же это такое и с чем его едят. Никого не собираюсь поучать. Просто жизненный опыт. Сегодня вообще услышал заявление, которое меня повергло в тупизм. Очень просто молодой человек кому то по телефону твердым голосом сообщил, что через пять лет денег как таковых не будет, а останется только криптовалюта.
   Давайте попробуем разобраться что же такое криптовалюта. Каковы ее источники в прошлом. Были ли аналоги на бумажном носителе. А может у кого то и сохранились совсем недавно выпускаемые и обращаемые среди многих масс бумажные псевдо валюты.
   Знакомы мавродиевки? Не знаете что это такое?
   А чуть раньше была такая валюта. Открытка. Обычная почтовая открытка. Что такое криптовалюта? Это цифровая счетная единица, как ее охарактеризовали в настоящее компьютерное время. Ее учет децентрализован. Цепочка транзакций находится в открытом доступе, т.е. не шифруется. Так вот ранее некто выпускал в обращение несколько открыток в которых был прописан первичный владелец. Назовем его Первый. Что бы завладеть данной открыткой Второй должен был отправить Первому пять открыток и тогда мог вписать свою фамилию в открытку и разослать пять открыток разным получателям. Следующие пять дописывали свою фамилию в позицию три при условии, что они отправят пять открыток Второму. Так примерно выглядела схема.
Первый кто запускал эту "криптовалюту" получал доход. Пять вторых без проблем можно было найти и потратив пять открыток получить взамен 25 открыток. Чистый доход двадцать открыток. Вторые и третьи то же вполне реально могли получить реальный доход. Далее начинались заминки. Однако количество вовлеченных росло и в какой то момент желающих распространить открытки превышало желающих распространять их дальше. Получался тормоз. Я описал вполне честный способ распространения. Теперь предположим, что некоторая группа людей решила поступить не честно. Она просто заносит свои имена в первую пятерку и сотнями рассылает открытки. Получает в ответ тысячи открыток, а счастливые обладатели не могут дальше распространить свою цепочку. Бегают предлагают всем, но желающих больше нет. На этом все заканчивается.
   Я это к чему. Сейчас в компьютерном мире создается та же система. Некто генерирует некоторое количество криптовалюты. Утверждает, что на этом можно заработать. Некоторое количество людей покупают эти счетные единицы. Радостным голосом сообщают своим близким и знакомым, что они стали владельцами этого нечто такого сверхъестественного. Теперь они богатые. Тот кто сгенерировал первичное размещение вполне может сгенерировать еще некоторое количество. А почему не может? Вполне. В настоящее время курс одного биткоина 165 352 российский рубля. Вчитайтесь. За одну непонятную цифровую единицу Вы платите 165 тысяч полновесных российских рублей или 16 тысяч желтых червонцев. Если свернуть их в колбаску то получится 35 метров. Видя такую стоимость вполне можно выпустить еще один миллион биткоинов. Ведь по сети уже бродит 21 млн. биткоинов.
   А теперь вернемся к первой криптовалюте в истории современной России. Это билеты МММ.
Кто то скажет не подходит. А почему? Точно так же ничем не обеспеченная единица. Ну в те времена интернет был слабо развит и приходилось печатать на бумаге. Точно так же цена за единицу могла гулять в широком диапазоне. Реально эти бумажки, как и гуляющие по сети битконы ничего не стоят. Что стоит за цифровыми единицами гуляющими по сети на общую сумму превышаемую весь Российский бюджет. Просто пишется что у кого то есть столько то единиц. Еще у того и того по столько то единиц. Все счастливые и радостные. А на самом деле в какой то момент получится примерно так. Критическое количество владельцев криптовалюты решится обналичить свои цифровые единицы. Только наименований всевозможных криптовалют более пяти тысяч.
   Только маленький качек в мировой экономике и вся эта цифровая валюта превратится. Да не во что она не превратиться. Просто ничего не было и ничего не останется. Продавцы оборудования для майнинга естественно сейчас неплохо зарабатывают. А вот владельцы этого ничего так и останутся ни с чем. Хотя вначале большинство из них владели рублями, долларами и фунтами.
   Каждый решение принимает сам.

4 комментария :

  1. Также можно сказать, что золото ничем не обеспечено. А оно обеспечено трудами или саляркой или электричеством и т.д. на его получение.

    Касательно криптовалюты - она тоже обеспечена вычислительными мощностями необходимыми для генерации одного подходящего целого числа (затраты - электроэнергия и оборудование).

    Очень даже между собой похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26.07.2017, 10:21

      Это каким же образом криптовалюта обеспечена моим компьютером? Если у меня есть Биткоин, то я отвечаю своим оборудованием за все Биткоины?

      Удалить
  2. Анонимный27.07.2017, 12:20

    Забыл свое имя пользователя - пишу как аноним.

    Криптовалюта у вас могла оказать только двумя способами:
    1) Вы ее сгенерировали. То есть занимались майнингом, потратили кучу времени и электроэнергии. Также если бы вы пошли с лотком к речке и начали бы мыть золото в течении недели потребляя бензин, пищу и т.д.
    2) Вы ее обменяли на что-то ценное - золото, рубли,....

    Вот так.
    И если вы завтра научитесь рентабельно добывать золото из морской воды и всем об этом напишите, то после завтра цена золота и всех валют резко обвалится.
    Также если вы станите великим математиком и придумаете алгоритм генерации спеециальных чисел за время много меньшее чем сейчас, то обвалится криптовалюта.

    Вот так и обеспечена.

    А картинки с перамидами и ссылки на МММ и пр. я думаю тут не уместны.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика