понедельник, 31 июля 2017 г.

Что есть в черном шлихе.

   Рассматривая черный шлих пытаешься понять что же там есть. Черные крупинки. Красные крупинки. Блестит что то. Желтую сразу можно узнать. Все это мелкое. Пинцетом не взять. На зуб не попробовать. Так как же определить что есть что в черном шлихе. Спектральный анализ дорогое удовольствие и для обычного любителя он не по карману. Профессиональные геологи умеют определять. А что делать нам любителям?
   Из крайней промывки рассматривал шлих в китайский микроскоп. Заинтересовали крупинки отдающие синевой. Цвет побежалости как на стальной стружке. Что делать?
Золотинки выдергивал зубочисткой, но она все равно толстая и лохматая. Спасибо человек подсказал, что зубочистку надо заточить на наждачной бумаге. На нулевке. Заточил и давай вылавливать. Это словами не передать. Только коснусь, а крупинка уже где то в толпе черных собратьев или наоборот целый ворох крупинок прячут под собой малютку.
Процедура данная вначале увлекательная и немножко даже азартная. Через час уже надоевшая хуже горькой редьки. Но стоит задача поймать синюю крупинку и постараться ее детально изучить. Поймал все таки.
   Далее кладем крупинку на глазурованное блюдечко. Убеждаемся, что это именно та крупинка, которая нужна. Далее я воспользовался чайной ложкой. Есть у меня такая для моих дел. Уже не пользуется по прямому назначению, а для опытов. Аккуратненько, что бы не убежала надавливаю на нее. Раздается треск. Рассыпается на крупинки.
Краснота сразу говорит сама за себя - железо. Знающие люди подсказали, что легко раздавливается в серо-бурую пыль, это железная слюдка, то есть, разновидность гематита. Она бывает в шлихах с разными оттенками, когда не свежая, а свежая - сильный металлический блеск по плоскости спайности.
   В комментариях к одной из статей геолог написал, что в отмагниченной части шлиха имеется золото в приличном количестве. Не стоит все то что отмагнитили сбрасывать в хвосты. Как переработать? Перво наперво просто перемолоть для начала. На фото это просто для примера сделал. Раздавленный шлих.
А далее. Далее еще раньше писал разработчик флотаторов и концентраторов из Санкт-Петербурга. Пропускаем все через флотатор. Он обратил мое внимание на черный шлих. Они с помощью флотатора из такой мелочи берут приличное количество металла. Естественно намного интересней поднимать самородки с кулак величиной. Но где же таких кулаков набраться. И обратите внимание рекомендуют безкислотные способы добычи золота. Все те ролики на Ютубе где льют кислоты банками это чушь.
   При дальнейшем рассмотрении шлиха увидел крупинку явно металлическую, но серебристого цвета. Точнее такого сероватого. Это она стала серебристой когда я ее на блюдечке ложечкой подавил и поелозил. Получилось чуть как бы при плющить и не более. Сломать не удалось. Металл.
Капнул капельку кислоты. Чуть желтезны и не более. Понятно окислы железа прилипли.
Что такое мне не ведомо. Отложил пока. Может со временем смогу разобраться. Размер крупинки достойный.
Со временем может пойму что это.

2 комментария :

  1. http://www.geokniga.org/labels/3785 диагностика минералов россыпей. http://ppt-online.org/77036- для начинающих. А для продвинутых алхимиков в домашних условиях - http://referatwork.ru/analiticheskaya_himiya/section-4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8/31/2017

      Какие интересный ссылки.
      Спасибо Вам за ссылки.

      Удалить

Яндекс.Метрика