2017-07-27

Где и как найти золото? Продолжение.

   В субботу прогулялся по двум ручейкам. О первом ручейке написал раньше. В этой статье опишу второй ручеек. И от этого ручейка был в восторге как малолетний ребенок. Ничего похожего мне не приходилось еще встречать в Подмосковье. В который раз просматриваю фотографии и каждый раз удивляюсь. Не может быть. Это какая же сила ледника была, что бы такое количество валунов такого размера притащил лед. Валуны магматических и метаморфических пород. Среднечетвертичные отложения.Днепровский горизонт. Это почти 300 000 лет. Почувствуйте цифру. триста тысяч лет.
   А теперь в овраг. В то далекое прошлое. Там внизу проглядывает ручеек. К нему.

   И вот она прохлада. Прохлада от ручейка. А может здесь еще продолжается ледниковый период? Из-за поворота выскочит саблезубый тигр или шерстистый носорог. Ученые утверждаю, что эти гиганты жили в наших краях до тех пор пока не стаял последний ледник, т.е. 10 000 лет тому назад. Коренастое невысокое животное в холке полтора метра и весом более одной тонны. Для наших предков хорошее пищевое подспорье.
   А вот и ручеек. Красота.
Вроде как обычный ручеек, которых перевидал немалое количество. Прошагал десятки километров по таким. Десяток метров вверх по течению и первая приятная неожиданность.
Внимание привлек корявый валун. Развернул его. Отколол кусок.
Кварцевые прожилки. Иные минералы выветрились. Кварц как более стойкий остался. Продолжаю двигаться дальше. Еще один интересный камешек. Но пошел без рюкзака и молотка, только с фотоаппаратом.
То же что то из метаморфических пород. Бугорки это кварцевые жилки. С одной стороны было желание вернуться за молотком, а с другой зачем разбивать такую красоту. Если бы в валуне присутствовала золоторудная жилка то она бы все равно была бы корявой. А может я ошибаюсь и следовало сделать аккуратный скол. Камешек очень интересный. Такой бы украсил лужайку возле дома, но поднять его из оврага без лебедки не реально. Максимальный размер около одного метра. Валунами усыпано все русло ручья. Такого мне не приходилось видеть. Одиночные кварциты времен Московского оледенения. Но что бы в таком количестве валуны магматических пород.
Вот один из крупных валунов. Лопата Фискарс стандартной длинны 120 см.
Надводная часть и то что видно под водой уже более двух метров. Я просто поражен увиденным. Когда просматриваешь фотографии ручьев и речек золотоносных районов видишь обломки именно таких пород. Но там золото есть и это подтверждено как научными кругами так и любителями. В случае с Подмосковьем ответ всегда один и тот же - "В Подмосковье золота нет." Почему нет? Кто проверял? А все очень просто. В ледниковых отложениях его не должно быть потому что так решили. А разве в таком или большем теле не может спрятаться жилка кварца содержащая благородный металл? Вот пишу статью и жалею, что не стукнул молотком по явно кварцевой жилке. А кто его знает?
   И опять по руслу ручья. Русло вызывает массу восторгов.
Уровень воды стал таким, что пришлось выбраться на берег что бы не зачерпнуть воды в сапоги. Вот и бревнышко по которому можно перебраться на противоположный берег. Из старого копарского опыта всегда опираюсь на лопату для большей устойчивости. Пробую лопатой нащупать дно и лопата справа от бревна уходит в воду по самую рукоятку. Ручеек в котором чуть да ничего воды и такой омут. Резко. Разом. Глубина. Лопату в левую руку. Слева воды сантиметров тридцать. Как? Почему образовалась такая яма? Никаких внешних признаков.
Видите уважаемые читатели бревно поперек ручья. Ближе ко мне яма. За бревном мель. Дальше по ручью. Глазки бегают по камешкам. Осадочные породы в минимальном количестве.
Это первый ручей. Дальше еще два ручейка. Где то чуть дальше они сливаются вместе. Хотелось бы дойти до места слива. Это не места ближнего Подмосковья истоптанные грибниками и просто гуляющими. Неужели здесь никогда не бывал человек и я первый, как там по научному - Человек Разумный, пришел на этот ручей. И о! Радость. Мне посчастливилось обнаружить место питания человеко подобных. По останкам предполагаю, что ранее здесь обитал человек Советский и видимо в более поздний период забредали одиночные индивидуумы человека Российского. Но это уже были одиночки.
Попытки добраться до слияния трех ручейков не увенчались успехом. Дожди слишком много воды вылили на нашу землю. Болото. Нога утопает в трясине. Сапоги соскакивают с ног. В какой то миг не удержался на ногах. Падаю. Кончиком носа касаюсь грязной жижи. Видимо нужно разворачиваться. Дальше не пройти. Или чего хуже потеряю сапоги. Возвращаюсь на первый ручей. Делаю промывку. Но настрой далеко не боевой. Вымотался. Солнышко показывает время ближе к трем часам.
   Выбираю косу, но в голове крутятся камешки выше по ручью. Там бы следовало сделать промывку. Золото на самом деле никуда не ползет тем более по такому каменистому дну. Оно как вывалилось из ледника так и легко. Вниз водяные потоки несут небольшую галку и песок. Естественно прихватывают некрупные золотины. Есть они в лотке?
   Но пора. Пора выбираться. Времени уже прилично. Пока вверх, а затем еще к дороге. Очередной подъем. Сил уже нет. Просто плюхнулся в траву. Так просто лег и лежал. Хорошо. Тишина.
Небо высоко и облака. Москва. Город. Хочешь не хочешь, а пора вставать и топать к автомобилю.
Там за теми деревьями еще метров триста и я в цивилизации.

4 комментария :

  1. Игорь Петров28.07.2017, 6:50

    Всегда читаю с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо от души, коллега! Это для Вас - https://zolotodb.ru/articles/geology/placer/10883

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика