воскресенье, 23 июля 2017 г.

Где и как найти золото?

   Золото манит. Золото зовет. Увидевший один раз природное золото постоянно хочешь еще раз на него посмотреть. Это происходит непроизвольно. Просыпаешься утром и ощущаешь потребность. В течении дня зуд усиливается. Вечером хочется убежать из города. А ведь только начало рабочей недели. Надо выполнять ежедневные задания и мечтать о хорошей погоде на выходных. В обеденный перерыв в очередной раз просматриваются космоснимки. Распечатываться карты. Еще раз геологические карты. Место выбрано идеальное. Моренные отложения лежат на отложениях Юрской системы. Средневолжский подъярус. Глины, алевриты. Именно отложения Мелового и Юрского периода являются плотиком для Подмосковья. Овраги режут моренные отложения. Во времена таяния ледников потоки талой воды текли по этим оврагам и промывали моренный материал. Ниже дочетвертичных отложений золото просесть не могло поэтому оно концентрировалось на поверхности. Смотреть надо не по руслу современного ручейка или речки, текущих в овраге, а на форму самого оврага. Поток воды был совсем иной и тяжелая фракция отложилась по физическим законам того времени. Напомню, что Московское оледенение завершилось всего лишь 10 000 лет назад. Это мизерный промежуток времени в геологическом понятии.
   Вот в этих реках от таяния льда и будем искать золото. А помогут нам в этом современные ручейки и речки. Так выглядят моренные отложения.
Когда увидел ручеек сразу понял, что находки будут интересными. Хотя еще ничего не увидел, а только немножко водички и валуны.
Малое дите увидело новую игрушку. Радости было через край. Путь к ручейку был не легким. Почти километр по непролазным зарослям кустарника, крапивы и всякого разнотравья. Что такое крапива в рост человека? Словами не передать. Это нужно прочувствовать.
Но жажда найти золото гнала вперед. Это как раз те места где нужно искать большее содержание. Разведочный шлюз для промывки на поток и промывка.
Материал глинистый с сероватым оттенком. Видимо где то размыв алевритов юрских отложений. Надо пройти вверх по ручейку. Промывка закончена. Съем. Результаты. Теперь надо еще разок осмотреться. Поднимаюсь выше по ручью и вот он выход на поверхность морского дна с возрастом в 150 млн.лет.
Что интересно. Ручеек течет с горки высотой 240 метров и впадает в речку текущую на высоте 190 метров. Как отложения тех времен могли оказаться на такой высоте? Ведь это морские отложения. Толщина водяного слоя описываемая в научной литературе в те времена составляла до 200 метров. Куда делась вода с планеты Земля? Не думаю, что в сегодняшних ледниках скопилось столько воды что она способна закрыть всю планету таким слоем. От современного уровня моря 240 метров и еще сверху 200 метров. Думаю, что во времена формирования материков все таки произошло некоторое смятие и на территории Московской области сформировались небольшие холмы. По другому не могу понять как отложения тех времен могли взобраться на такую высоту.
   Подтверждение, что идет размыв отложений тех времен увидел на берегу реки в которую впадает ручеек. Опять следы серого глинистого материала, но здесь уже вперемежку с моренным материалом. К сожалению шлюз не удалось поставить на поток и промывал в лотке. Материал сильно глинистый.
Золото присутствует везде. Мелкое Московское золото. Взгляд падает на трубу, которая проходит под автодорогой. Интересная труба. Самый настоящий шлюз. Сколько лет эта дорога здесь. По крайней мере лет пятьдесят уже отметила. С собой нет даже ручного насоса.
А так бы драгой с эжектором на два дюйма пройти по этой трубе.
Шлюз двадцать метров длинной. За такой промежуток времени должен что то собрать. Вот задачка на следующий выезд. Буду думать. Так и Вы уважаемые читатели посмотрите вокруг. Может и в Ваших краях есть нечто подобное. Уровень воды чуть бы поменьше, но дожди в этом году не дают никаких шансов. К концу недели опять по прогнозу дожди. Этот год очень на дождики щедрый. Оставляем пока этот ручеек. Пора двигаться еще в одно интересное место.
   Но об этом завтра.

2 комментария :

  1. Здоровый азарт! Жаль, что тактика поиска поставлена с ног на голову.Искать надо металл, а не условия для его скопления. Одна грамотная устьевая проба с анализом на 30-50 элементов серого шлиха и после этого можно решать - искать источник золота или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий. Не имею такой возможности сделать нормальный анализ шлиха. Сам инженер электрик по специальности. Это просто увлечение. И естественно не знание и непонимание многого. Так что мыслю я совсем не так как профессионалы. Я просто не знаю как это делать правильно. И естественно не имею возможности.

      Удалить

Яндекс.Метрика