2017-07-01

Хостел как есть.

   На днях прогуливался по городу. Если бродишь по нетуристической Москве увидеть можно что угодно. Об этом не показывают по телевизору и не пишут в прессе. Корреспонденты не спешат делать репортажи о таких местах. А мне интересней побродить по тихим закоулкам, чем по шумным улицам. Если можно пройти через дворы, то я как раз пойду именно так. Вот и в этот раз немножко отклонился от более комфортного маршрута и стал петлять по улочкам переулочкам. Интересного много чего увидел, но эту статью посвящу хостелам. На глаза попалось несколько вывесок. Что такое хостел? По простому ночлежка. Ночлежка в российском понимании. Слово заимствовано из английского где оно применяется к месту ночлега без излишних притязаний на комфорт, но с соблюдением всех условий нормального проживания.
Я не знаю что там внутри. В этом хостеле не был. Просто проходил мимо и сделал фото вывески и здания в котором он расположен.
Что это за здание? Каких годов постройки? Мне не ведомо. В интернете нашел фото 1943 года и сообщение, что это Экспериментальный оптико-механический завод в прошлом. Состояние далеко не идеальное даже для производственных мастерских Москвы 21 века.
   И еще фото вывески.
Начинаем листать интернет. История этого строения намного интересней. По крайней мере известен год постройки - 1903. Территория цинковального завода в том далеком прошлом. А если окунуться в более прошлые столетия то можем найти историю о том, что жила в этом переулке девка Монс и глянулась она Великому Князю всея Руси Петру I. Вот говорят и стал с тех времен зваться переулок Девкиным, до тех времен пока не свершилась Великая Октябрьская революция. До революции пытались переименовать переулок. Поднимался вопрос в городской Думе. Ответ был отрицательный. Исторические названия не стоит менять. Триста лет был Девкин переулок таким и останется. Здание эти администрация цинковального завода построила для своих рабочих что бы они соблюдали гигиену. Бани это. Бани для рабочих. В начале прошлого века настоящие хоромы. Стоят более века и еще видимо поживут. Только вот применение им иное нашли. В красной части какая я то дезинфекционная станция. Не вчитывался.
В сиреневом части размещен хостел и ювелирные мастерские.
Справа в дальней части снимка виднеется красная часть строения заросшая деревьями. Прямо на стенах выросли деревья которым несколько десятков лет.
   Это чисто случайно увиденные хостелы в нетуристической Москве. Я не был внутри и ничего не могу сказать об их содержании, но здания не впечатляют.
   А теперь расскажу как выглядит хостел внутри. Что же такое хостел? Так уж случилось, что пришлось побывать в нескольких хостелах и где то с разрешения владельцев сделал фотографии.
   Описание одного из хостелов. Кратко о здании. Здание постройки начало прошлого века, т.е. более ста лет. Назначение за сто лет было абсолютно разным. В настоящее время часть занимает хостел.
   Прогуляемся.
 Холл хостела произвел приятно впечатление. Попытка воссоздать домашнюю обстановку.
Проходим по коридору.
Коридор очень узкий. Если считать по ламинатным доскам на полу то противопожарные нормы соблюдены в части ширины прохода. Ширина прохода один метр, но проход заужен шкафом и еще какими то вещами. Все это горючие материалы. В случае возгорания ламинат, кресло, шкаф и прочие наставленные вещи прекрасно будут гореть. Эвакуация людей из помещений без окон становится не реальной.
А возгорание возможно от электроприборов общего применения, от зарядных устройств и от банального окурка. Помещение площадью не более пятнадцати квадратных метров. По нормам в хостелах на одного проживающего должно быть пять квадратных метров. А здесь мы можем насчитать восемь жильцов. Как правило в таких комнатах живут те кто приехал на заработки в Москву. Нередко это группа знакомых, которая нередко в месте своего проживания устраивала вечеринки со спиртным. То же самое они несут и в новое место своего проживания. Уже после пару стопок водки рука курильщика непроизвольно потянется за сигаретой.
   Это помещение с окнами и чуть большей площадью, но и кроватей здесь поболее.
Десять человек в коробочке. Кому то надо лечь спать чуть пораньше, а кто то только возвращается с работы. Кому то надо подняться в пять утра. И ведь есть такие кто живет годами в таких условиях.
   Место общего пользования.
Даже если в хостеле проживает пятьдесят человек, то умываться надо как пулемет. В очереди стоит добрый десяток ожидающих. А если у кого то случился запор и в туалет стремиться попасть человек с поносом.
Душ тоже проблема.
Но хочу сказать, что данный хостел содержится хорошо. Видел много хуже. Вплоть до свалки мусора по углам.
   Вот так вот живут люди в Москве. Невидимая. Не замечаемая. И похоже никому ненужная жизнь. Во времена СССР мне приходилось живать в общежитиях и не презентабельных гостиницах, когда ездил в командировки. Видел как люди живут в коммуналках. Но ничего похожего на сегодняшнее существование ни разу не видел. Нечто похоже на заботу о людях даже не предусмотрено в современном российском государстве.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика