воскресенье, 4 июня 2017 г.

Кремень для Flintknapping.

   Ранее писал, что читателя интересует кремень для изготовления каменных поделок. Техника обработки называется - Flintknapping. Моя задача найти кремень и отправить мастеру посылку. Через какое то время мы увидим что будет изготовлено из Подмосковного кремня. А пока мой отчет о поездке за кремнем. За кремнем как всегда отправляюсь в овраг Дилетанта. Почему не раскрываю его координат? Сами смотрите.
   Сегодня не спешил с выездом и поэтому поднялся в шесть утра. Погода достаточно прохладная и потока дачников на дорогах не предвидится. Вчера в Москве местами был снег. Сам дважды попадал. Спокойный завтрак и в дорогу. В планах овраг Дилетанта и доехать до реки Малая Истра в районе д. Киселево.
   Как давно не был в овраге Дилетанта. Как проехать в овраг Дилетанта? Чуть позже нарисую маршрут. Пока надо описать кремень для любителей флинткнеппинга.
Привычным маршрутом двинулся в овраг, но все что было привычно два года назад изменилось. Склон овраг как бы оплыл слегка. Но еще и дождик с молодой растительностью. Хоть и цеплялся за ветки и фиксировал ногу, но все равно соскользнул. Благо без рюкзака. Просто сумку в карман и молоток в руку. Поросль за которую держался согнулась вот и проехал на нижней части спины с полметра. Далее спуск без экстрима. Не спешить. На дне оврага.
До зелени надо в овраг ходить. Первый камень жильный кварц с какой то минерализацией. Если бы где то на Урале была такая находка то можно было бы поискать откуда. А здесь перемес. Все и ото всюду.
А вот и первый кремень.
Заказчик попросил черный кремень, а этот рыжий. У черного кремня изотропность очень хорошая, а остальные имеют разную в разных направлениях. Еще дома прочитал что такое изотропность. Это одинаковость физических свойств во всех направлениях. По мне так и в этом кремне физические свойства одинаковы во всех направлениях. Но ищем черный.
   Папоротник. Красивый. В 2015 году был в овраге летом и выкладывал фотографию этого участка оврага. Папоротник был выше меня ростом. Два метра высотой. Я нигде и никогда более не видел такого высокого папоротника.
За папоротником обрыв. Не пойду туда. Это вниз оврага. Лучше подниматься там больше кремня и черный находил именно там. По зарослям проходил так что бы ненароком не наступить на растения. На каком то автомате получалось. Ни одного не повредил.
   А в другую сторону через бурелом лезть. Навалило. Но надо идти именно туда.
Изменений конечно много. И самое худшее то, что заилило дно. Камни покрылись слоем почвы. Приходится каждому камешку кланяться. Молотком подцеплю, переверну и при необходимости краешек сколю. Кусочек кристаллического сланца попался.
Определил как мусковит-биотитовый кристаллический сланец. По идее должны еще минералы присутствовать, но мне не удалось определить какие. Кварц это без всякого сомнения, но еще плагиоклаз как минимум. Сколотый кусочек положил в карман что бы дома рассмотреть. Желтые крупинки хорошо различимы глазом. Дома уже иголкой их цеплял. Не слоятся. Значит не слюда.
Так пока и оставим - сланец кристаллический. Достаточно. Надо кремень искать. Овражик изменился очень сильно. Надеялся, что будет промыт, а он наоборот становится непригодным для комфортного поиска камней.
Этот участок ранее был чистеньким. Камешки лежали как на выставке. Ходи выбирай что тебе больше приглянулось. Сейчас приходится наклоняться к каждому.
Сразу даже не поймешь где магматическая, а где осадочная порода. В поднявшейся растительности рассмотришь камень только когда раздвинешь листву. Молотком небольшой скол.
Кремень для поделок техникой флинтнеппинг по моему очень хорош. Дело в том, что кремень это кремнезем с добавками. У меня нет опыта работы с кремнем данной техникой и поэтому сложно понять что требуется мастеру. Кремень имеет разнообразную структуру. Думаю, что более глобулярная структура для работы будет востребована. Волокнистая структура как у халцедона будет иметь по волокнам одни физические свойства, а по поперек совсем другие. Кремни с реликтовой органогенной структурой будут иметь разную изотропность в местах включений остатков растительного и животного мира. Посмотреть какие кремни бывают можно в Петрографическом справочнике, ранее писал о нем. А пока далее по оврагу в поисках черного кремня.
   Удар молотком и скол.
Раскололся хорошо. Пластины из такого кремня получатся аккуратные и работать с ним будет удобно, но цвет не черный. Оставил в овраге. Следующий камешек. Красота. Для поделок типа кабошонов в самый раз.
Полосатая часть интересная, но на пластины такой кремень колоться не будет. Явно волокнистая структура. Халцедон доминирует.
   Брекчевидный кремень. Некогда был кремень как кремень. Затем под воздействием внешних сил разрушился на кусочки, но кусочки так и остались в одном месте. Трещины через какое то время заполнились кварцем. Так уж устроена наша планета, что трещины залечиваются кремнеземом.
Хороший скол. Готовый нож. Острая кромка. Можно резать что угодно. Цвет не тот. Оставил до восстребования.
По оврагу вверх. Есть заросшие участки и есть открытые. Магматические породы преобладают. Видимо это все таки морена Окского оледенения.
И еще кремень. Удар молотком. Скол. Не то.
Уже показал огромное количество фотографий разнообразных кремней. Подмосковье просто усыпано кремнями. Непонятно почему люди покупают кремень за границей. Когда читал материал про флинтнеппинг попались на глаза статьи про кремневое оружие. Что поразило. Любители коллекционировать оружие с кремневым замком покупают кремни в Великобритании. Уважаемые коллекционеры обращайтесь и я пришлю Вам целый килограмм кремня по цене за пару штук из далекой страны. Такие кучки делаю по всему оврагу. Когда поступает заказ еду в овраг и просто беру то что требуется в настоящий момент.
Но сегодня заказан черный кремень. И почему то с находками не везет. Весь тот что был найден ранее и лежал в схронах вывезен. Большая часть была передана мастеру. А вот в этот выезд не могу найти.
   Случаются и такие находки. Я не разбираюсь в таких деталях организмов. Чья? Не знаю.
 Что то коротконогое типа свиньи или кабана. А может это шерстистый носорог потерял. Или того круче. Мамонт? Попробую разобраться.
   И вот удача. Черный кремень.
Но масса камня неподъемная. Более двадцати килограмм. Из оврага такой не вытащить в одиночку. Тем более в овраг пошел без рюкзака. Сделаю немного сколов, а там посмотрю.
Дома уже взвесил сколы кремня. Получилось 1200 грамм. После того как сколол какое то количество понял как можно безболезненно расколоть на выносимые куски. Отколол два куска 2 и 4 кг. Третий кусок около десяти килограммов остался лежать в овраге.
Однако заказчик выбрал не совсем черный кремень. Первый раз пожалел что у меня нет ватсапа. Сделал фото и переслал заказчику. Что тащить? И так поднял на поверхность порядка 20 кг камней.
Рисунок очень красивый. Когда делал скол кусочек улетел в траву. Так и не смог найти.
Посылка собрана и в понедельник отправлю.
   Из оврага выбирался с маленьким приключением. Дождь в течении дня начинался несколько раз. Склон размокший от дождей в предыдущие дни. Молодая трава. Как на лыжах. Десять раз пожалел, что не с рюкзаком пошел. Завалился на бок и проехал метра три. Внешний вид не презентабельный. Ну да ладно не на танцы собираюсь. И уже вот полметра и я на склоне где можно встать на ноги и идти. Как хлопнулся так и не понял. Лицо четко отпечаталось в раскисшем склоне. В носу грязь. Пытаюсь отплеваться от того что успело застрять между зубов. Нос болит. Что то течет по лицу. Неужели нос разбил. Этого не хватало. Провожу рукой под носом. Крови нет, но грязи сами понимаете. Доберусь до автомобиля умоюсь. Десяток метров по пологому склону и на дорожке ведущей к автомобилю. Полегче.
Обратите внимание на солнышко и краешек неба. Погода вроде как изумительная. Добрался до автомобиля. Уложил находки. Умылся. Попил кофейку. А теперь за золотом. Наметил интересное место. Должно оно там быть. Галечная отмель. Хорошие косы. Знаки будут. Пора двигаться.
   Пока выехал на асфальт набежали тучи. Пошел мелкий нудный дождь. Обложило со всех сторон. Остановился. Видимо искать золото сегодня не получится. Даже если автомобиль оставлю на дороге двести метров по склону вниз. Сколько то по берегу речки. Затем обратно. Промокну насквозь. Да и выбираться по склону вверх по такой погоде не совсем удобно. Решил двигаться домой.
В следующий раз поищу желтый металл. Сегодня не судьба.

2 комментария :

  1. Владимир Вениаминович, в деле выбора материала для флинтнепинга существуют некоторые нюансы.Те кремни, что на фотографиях-на вил отличные, и я с удовольствием их заберу со временем. Но именно для флинтнэйпинга материал-можно сказать дело интимное. Помимо того что камень должен быть однородным (изотропным), быть хрупким и упругим, есть ещё такое понятие как отсутствие микротрещин. В оригинале мастер сам должен выбирать материал, или другой мастер флинтнейпинга, который знает в каких местах, какого качества камень. Так как я человек в этом ремесле новый, у меня нет соответствующих связей. Хотя знаю что в Московской области люди знают где есть. Зарайск-точно берут мастера. Но это не значит что только там. Почему так важно отсутствие скрытых трещин, я думаю читателям объяснять не надо. Очень ценится Донецкий кремень, Тульский. Про ружейный кремень из Британии, мне кажется что это глупость. Единственное чем можно оправдать сие действие, что делается огниво специальной техникой, при которой скалываются пластины по кругу, с так называемого нуклеуса-специальной заготовки. По этой причине из одного куска в пару кулаков можно вооружить полк. Ну а желание обычного мастера сделать из куска кремня крупную вещь, из вторичных отщепов средние изделия, ну а мелочь можно в банку для кремнёвой воды ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий. Если у Вас есть работы, то я с удовольствием в блоге опубликую фотографии. Если пожелаете написать статью то пишите со своими контактами что бы заинтересованные обращались к Вам напрямую. Сейчас заканчиваю статью о кремне. И получаю письмо с фотографиями кремней из Гомеля. Постараюсь до полуночи уложиться.

      Удалить

Яндекс.Метрика