понедельник, 26 июня 2017 г.

Зубы акул. Как найти?

C:\Users\Sony\Desktop\Файлы Никиты\Фото и видео\Палео-поход,Варавино,18.06.16\DSC_0396.JPG    Что ж, пришло время рассказать о небольшой поездке, можно даже сказать, походе, который я совершил почти ровно год назад, в июне 2016 года. Ещё летом 2015го года, узнав, что в овраге рядом с селом Варавино можно найти зубы акул мелового периода, я взял велосипед и на день устроил себе небольшую поездку. Но тогда я не знал даже того, как искать, не говоря уже о том, где искать. Первая попытка закончилась неудачей – была найдена только пара фрагментов кораллов довольно плохой сохранности. Учтя ошибки предыдущего года, я взял с собой сапёрную лопату, ведро и сито, готовясь промывать песок в водах ручья, что течёт по дну оврага.
   Теперь немного о местоположении. Село Варавино находится немного южнее Сергиева Посада, совсем близко к трассе М8 Москва-Ярославль-Архангельск. Близость к дороге несколько облегчало маршрут, ибо ехал я на велосипеде, и преодолевать расстояние от станции до точки приходилось исключительно работой своих двоих. От села на север отходит просёлочная
дорога, идущая по полям. Именно по ней я добирался до оврага.

   Недавно дорогу засыпали битым кирпичём и ещё чем-то, что сильно облегчает жизнь, ибо по мокрой погоде всю грязь там, конечно, развозит.
Естественно, на краю поля дорога заканчивается, и дальше приходится продираться через лес. В какой-то пологий склон обрывается, и снизу простирается сам овраг. Направление его примерно с северо-запада на юго-восток (в том месте, где я искал).
    Пробираться по оврагу чрезвычайно сложно – он завален упавшими деревьями, и даже если идти по руслу неглубокого ручья (если, у вас, конечно, есть непромокаемые ботинки), проблема завалов не исчезает. Пожалуй, это самая большая проблема оврага. Ещё один минус – там почти всегда сыро и прохладно, а где сырость – там и тучи насекомых. Через несколько часов стояния на месте и земляных работ начинаешь проклинать этих комаров.

C:\Users\Sony\Desktop\Файлы Никиты\Фото и видео\Палео-поход,Варавино,18.06.16\DSC_0389.JPG
C:\Users\Sony\Desktop\Файлы Никиты\Фото и видео\Палео-поход,Варавино,18.06.16\DSC_0392.JPG


Рис. 2. Склон оврага, где и искал окаменелости.

Используя сапёрную лопату, ведро и сито, а также ручей, чтобы промывать песок в сите, я потратил несколько часов на промывку


                         Рис. 3. Тот же склон.




Результаты не сильно воодушевляют, но всё же. Три зуба акул и два крошечных куска коралла.
C:\Users\Sony\Desktop\Файлы Никиты\Фото и видео\Палео-поход,Варавино,18.06.16\DSC_0413.JPG
По дороге обратно наслаждался заходящим солнцем и цветущим Иван-чаем.
C:\Users\Sony\Desktop\Файлы Никиты\Фото и видео\Палео-поход,Варавино,18.06.16\DSC_0394.JPG

    Благодарю читателя приславшего рассказ о своей прогулке в Варавинский овраг. В моем представлении у тех доисторических акул зубы были в мою ладонь. А здесь мы видим зубки каких то махоньких рыбок, но никак не акул. Но это мои фантазии. И еще раз огромная благодарность читателю приславшему рассказ.




5 комментариев :

  1. Анонимный6/27/2017

    Простые акульи зубы это это так в принципе не о чем,а вот клыки древних хищников.
    [img]http://s008.radikal.ru/i305/1706/97/d2295e2d7b27.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могли бы кратко описать свои прогулки и находки. Был бы признателен.

      Удалить
    2. Анонимный6/27/2017

      С Нахабино там сейчас почти заброшенная строительная площадка найдено ближе к озеру Кубинка. Мимо проходил там сейчас уродуют зону подземных источников, зачем не известно

      Удалить
  2. Со стороны трассы ближе и проще добраться, да и находок больше.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика