понедельник, 12 июня 2017 г.

Кремень.

   Кремень - уникальный камень. Почему? Если смотреть глазами современного человека, то этому камню приписывают чудодейственные свойства. Якобы необходимо настоять воду и она сделает Вас молодым и здоровым. При этом постоянно мешают кремень и кремний. Кремень это минералогическое образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема (SiO2). В некоторых регионах его можно найти в природе. В Подмосковье его добывают тоннами. А кремний? Кремний (Si)- элемент периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева. В природе были единичные находки самородного кремния. Такой самородок будет стоить достойных денег.
   И так кремень. Кремнезем. Поверхность земли состоит более чем на 60 % из кремнезема. Не мудрено, что человек взял в свои руки именно этот камень в период перехода от обезьяны к человеку. Чуть ранее писал о технике флинтнеппинг. Это когда из камня изготавливают оружие по образу и подобию того, которым пользовался первобытный человек. Сегодня и я решил приобщиться. Взял кусок кремня, рог, молоток и направился на берег речки.
    Решил попробовать как это отщеплять пластины для изготовления наконечников стрел, копий и ножей. Основная цель изготовить некоторое количество кремней для кремневого оружия. На глаза попались ценники и глаза мои наполнились звенящими монетами. Звон стоял в ушах и мешал спать ночью. Все мерещилось, как денежки от продажи сыпятся в мой кошелек. Два кремня для кремниевого замка из Великобритании размером примерно 25х20 мм продают за 600 рублей. За 600 рублей я продам Вам такой вот кусок. Из него можно сотню образцов сделать. Не понимаю почему из Англии надо покупать, когда то же самое можно при желании найти в России. Кто будет проездом в Москве приглашаю. Наберете столько сколько сможете унести. Ну а если кто пожелает что бы отправил посылку пишите. Только что отправил семи килограммовую посылку любителю флинткнеппинга. На этой неделе должен получить. Заказчик обещал прислать фотографии своих поделок после того как что то изготовит.
   Сидя на поваленном дереве пытался понять как же древние человеки кололи камень. Естественно перед выходом насмотрелся на Ютубе роликов. Так все легко у мастеров получается. Мой черед. Удар. Еще удар. Не получается. Ха-ха-ха! Не все так просто. А вот и первый скол. Как раз такой какой нужен для кремниевого замка. Тук сюда. Тук туда. Готов.
Но когда мучал камень понял, что кремень кремню рознь. Этот образец совершенно не пригоден для скалывания пластин. Дальнейшие попытки подтвердили мои догадки. Теперь мне абсолютно понятно что следует выносить из оврага. Еще удачный скол.
А этот пригоден для огнива.
Ранее несколько раз писал, что отправлял посылки людям для изготовления огнива. И из этого камня в основном получились кремни для огнива, т.е. для высекания искр.
Но зато попробовал что это такое быть первобытным человеком. Остроту камня проверил на своей ладони. Разрез моментальный. Все быстро. Еще думал перчатки взять. Забыл и не стал возвращаться. В следующий раз надо будет взять другой камешек и сделать отщипы по технологии древних людей.
   А пока желающие купить кремень посмотрите что имеется в виде сколов.
И то что могу поднять из оврагов. Правда некоторые камни что показаны в ролике обрели хозяев или же распилены. Ролик создан для того что бы было понимание какие кремни есть в Подмосковье. Смотреть кремень.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика