суббота, 10 июня 2017 г.

Пересадочный узел на карстовой воронке.

   Проходя по Хорошёвскому шоссе постоянно пытался понять что же строят между домами 35 корп.1 и 35 корп.2. Такая огромная строительная площадка. Забивают сваи, льют бетон.
   А тут на глаза картинка попалась пересадочный узел строят. Метро "Полежаевское" и станция "Хорошевская". Как так? Там же дом провалился в карстовую воронку. В 1969 году часть дома обвалилась. Но есть план строительства пересадочного узла и он утвержден  Постановлением Правительства Москвы от 23.12.2015 № 946-ПП "Об утверждении проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла "Хорошевская” ("Полежаевская")".
На плане просматриваются два жилых дома и между ними "Макдональдс". Чуть в глубину за кафе как раз и стоял дом типа общежития с тогдашним адресом д.35 корп.2. Удалось найти фотографию дома уже после строительства станции метро "Полежаевская". Фото предположительно 1973 года. Станция метро "Полежаевская" открыта 30 декабря 1972 года.
На сайте есть комментарий, что обрушение произошло в связи со строительством станции метро, но почему не обрушились ближайшие к стройке дома? Почему обрушилась дальняя часть? Чуть ранее писал о реновации и там упоминал о карстовом явлении в черте города Москвы. Писал и про этот дом, но вскользь. Сейчас же увидел данный план и как то неуютно стало. Не верю я, что человечество способно справиться с природой. Природные явления человечеству неподвластны. Хорошие дела. В плохом смысле мы уже на планете пакостей натворили множество. Сторонникам провала из-за строительства метро напомню, что глубина залегания Таганско-Краснопресненской линии в этом месте составляет десять метров. Градостроители тех времен понимали, что глубже не стоит копать и поэтому станция заложена практически под поверхностью на самих известняках.
Фотография строительства станции метро "Полежаевская". Фото сделано в 1971 году. А провал был глубиной 20 метров и площадью более 200 квадратных метров. Полуразрушенный дом простоял достаточно долго, затем его снесли. На месте располагалось кафе где в последствии появился "Макдональдс".
   И еще раз посмотрим на план строительства пересадочного узла и на старую карту 1968 года.
Теперь посмотрим спутниковый снимок тех времен. Дом прекрасно виден.
А это я делал фотографии. Хорошёвское шоссе д. 35 корп.1 и корп.2 в сегодняшней нумерации. Ранее это были корпуса 1 и 3. Корпус 2 снесен.
Кафе на месте разрушенного дома.
На этом и закончу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика