среда, 28 июня 2017 г.

Полигон Кучино и золотодобыча.

   Последнее время очень много разговоров о мусорной свалке в Балашихе. Не мое дело почему закрыли полигон в такой спешке. Почему строили жилые дома рядышком с такой вонючей горой? Меня интересует другое. Гора отходов. Ежегодно 600 000 тонн. С 1964 года работает полигон и предположим что он ежегодно принимал такое же количество отходов. Проведя нехитрые арифметические действия получим 30 000 000 тонн материала содержащего золото.
   А это картинка из космоса.
Полигон создан в отработанном глиняном карьере в 1964 году. Находится он на возвышенности между двумя небольшими речками.
Что было раньше нам не ведомо, но на последних космоснимках мы видим, что с западной стороны была протечка. Могу предположить, что сток там был с самого образования полигона.
Мне приходилось бродить рядом с полигонами и я видел что вытекает из такой кучи. А это фото из интернета.
Так что же вытекает из огромных куч бытовых отходов. Давайте вспомним что мы выкидываем в мусорное ведро. Все что угодно. Бумага и прочая упаковка, очистки картофеля, огрызки яблок и косточки абрикос. Стоп. Яблоки и абрикос это же естественный цианид. А для кучного выщелачивания применяют цианиды и при этом достаточно эффективно. Не долго полистав интернет увидел, что в 2000 году на десяти установках суммарной производительностью 2 млн.тонн руды в год добыли 4 000 кг золота. Естественно это из руды где имеется содержание. А в нашем случае всего лишь мусорные отходы содержащие невесть что, но зато их 30 млн. тонн. Огромная куча с естественным выщелачиванием. Сток по картам в речку Чечера. Цианиды из отходов выносят молекулярное золото из огромной кучи в которой присутствует огромное количество печатной продукции содержащей углерод, который адсорбирует золото из растворов. Осадить золото может и цинковая пыль. Есть еще несколько вариантов выделения золота из цианистых растворов, но это пусть мыслят химики.
   А мы люди лотка и маленького разведочного шлюза. Положим их в рюкзак и пройдем по берегам речки Чечера. Сделаем промывки и посмотрим есть что то в шлихе.
   Если кто то рядом живет и решится прогуляться отпишитесь. Я бы запарковался на окраине Фенино и прогулялся вверх по речке. Не более километра. Промывать надо песочек на косах. Золото мелкое. Даже очень мелкое.
Удачной прогулки. И еще раз попрошу отписаться о результатах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика