воскресенье, 25 июня 2017 г.

Добыча золота. Чем.

   Описал немало приборов для добычи золота. Начиная от п/э тазика до лотка. Шлюзы разведочные всевозможных вариантов. Драги для промывки золота. Всевозможное оборудование для золотодобычи из разных уголков страны и из других стран. Сам не очень привередливый и поэтому себе сделал шлюз из пластикового вентиляционного короба. А тут на работе завершили ремонт в кабинете. Захожу утром в кабинет и взгляд падает на еще не убранные остатки стеклообоев. Подошел к рулону. Покрутил в руках кусочек. А чего? Симпатично получится. Благо технические помещения имеются и там можно будет что то сделать. Жаль базы нет. Если бы как раньше в бытность работы главным инженером, то все бы на станках сделали. Зато сейчас все своими руками и из того что есть под этими руками. А что есть? Обрезки стеклообоев и еще треть рулона. Вполне достаточно для того что бы изготовить шлюз на проток для промывки золотосодержащих песков.
   Для начала надо сделать матрицу шлюза.
Сделал и понял, что прижимать чем буду не продумал. Пуансон из чего делать? Быстренько нашел стеновую панель. Чуть чуть широко сделал. Надо ширину такую что бы положил панель как раз. Все теми же панелями ПВХ все поправил.
Обратите внимание на ступеньку перехода от загрузочной части на промывочную часть шлюза. Предусмотрел ее с целю что бы материал сразу на ковер поступал. Матрица готова и можно застилать стеклообоями. Стеклоткань мягче. Если кто будет делать, то купите стелоткань. Стеклообои все таки жестковаты. Форму обязательно выстилайте полиэтиленовой пленкой.
Вы уже поняли уважаемые читатели, что клеить я собрался эпоксидной смолой. Эпоксидка не прилипает к п/э пленке. На пленку выкладываем вырезанный кусок стеклообоев. В местах гиба проводим чем то жестким. Первый слой крой сделал на всю поверхность. Второй слой прямоугольник на дно основной и загрузочной части. Третий слой опять на весь шлюз. Надо было сразу еще один слой на весь шлюз делать, но мало эпоксидки взял. Стеклообои следует прогреть хотя бы до 70-100 градусов. На горячую эпоксидка хорошо растекается и проникает во все мелкие щелочки. После того как все сделали сверху накладываете пуансон в моем случае это был лист ПВХ панели. Про пленку не забывайте, а то все слипнется не отодрать.
Далее прижимаем все каким то грузом. Мне удобней кирпичами.
Как раз получилось два ряда кирпичей и еще сверху положил. Сделал в пятницу. В понедельник пришел на работу. Ну что?
Слабоват. Надо было еще как минимум слой. Чем удобно работать со стеклотканью и эпоксидкой так это то, что можно наклеить сколько душа желает и в любой момент. Будет время доклею. Неудобство изготовления в рабочее время заключается в том, что в любое время могут потревожить. От этого никуда не деться. Вроде как наметился спокойный промежуток. Пора заняться. Еще слой и пожалуй достаточно.
   На ступеньку еще раз обращаю внимание.
Размер произвольный. Но думаю что не более 10 мм высотой.
Теперь обрезать лишнее. Чуть машинкой пройтись. Попозже шкуркой шлифану. А пока вот что получилось. Шлюз для промывки золота на потоке из стеклопластика.
Себестоимость оборудования для добычи золота изготовленного из стеклопластика значительно ниже любого металлического. Считайте сами. Стеклообои при метровой ширине рулон 25 метров стоит 1 500 рублей. Стеклоткань кровельная максимум 50 рублей за квадратный метр. При желании данный материал можно найти и не платить за него ни копейки. Так что себестоимость стеклоткани ноль. Эпоксидную смолу придется покупать. Ее вряд ли кто подарит. Стоимость одного килограмма эпоксидного клея не более 1000 рублей. Если Вам не хватит килограммовой упаковки, то для окончания работы можно докупить иную фасовку. Если Вы покупаете чистую эпоксидную смолу, то обязательно добавьте наполнитель. Я использовал мел. Наполнитель необходимо просушить очень хорошо. Эпоксидная смола не любит влаги. Перемешивайте эпоксидку и отвердитель, а затем добавляете наполнитель до консистенции жидкого кефира, т.е. легкого загустения.
   Отдельно для тех, кто пожелает купить очень хорошую готовую эпоксидную шпаклевку для автомобилей. Наполнители в ней промешаны очень хорошо. Особенно мне нравится когда со стекловолокном. Получается идеальный стеклопластик. Стекловолокна при нанесении переплетаются между собой и получается идеальный монолит. Но есть очень маленькое но. Если обычную эпоксидную смолу можно замешать в любом объеме и спокойно работать как минимум час, а то и два. Автомобильной шпаклевкой так не поработаешь. Замес делается небольшой. Наносится быстро. Ни в коем случае не замешивайте всю банку разом. Через 15-20 минут все схватится. Автомобильная шпаклевка требует оперативной работы и хорошего навыка работы шпателем. Пользуйтесь лучше обычной эпоксидкой.
   Желаете добыть золото? Прежде чем покупать оборудование подумайте, а может Вы сами сможете изготовить шлюз для добычи золота. При необходимости можно усилить конструкцию, но по мне так это излишество.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика