2017-05-27

Flintknapping что это такое?

   Написал читатель блога, что готов купить кремень. Очень ему понравился черный кремень и желает заказать несколько килограмм. Для огнива такого количества вроде как многовато. Да и черный кремень для высекания искры не очень. Искра лучше высекается из более светлых кремней с большим количеством халцедона. Интересуюсь для каких целей нужен кремень. Ради любопытства естественно. Интересно ведь. Оказывается читатель увлекся флинтнеппингом. Что это такое? Разберем английское слово Flintknapping и поймем. Flint - это кремень или же стекло. Knapping -каменотесный. Получается, что дословный перевод слова Flintknapping означает кремень каменотесный. Но любители изготовления поделок используют и иной материал - стекло, обсидиан, халцедон и прочие.
   Читатель прислал свои образцы работ. Для изготовления использовал стекло.
А все началось с самого простого. Был читатель в Московской области по работе. Шел как то после рабочего дня в мыслях и думах о жизни. Уставший. Просто брел по дороге. Только что прошел дождик и земля была влажно. Мокрые камешки очень красивые и ему на глаза попался красный кремень. Подобрал машинально. Просто красивый камень. Увез домой. Дома лежал то там то там. Что с ним сделать? В интернете нашлась первая статья что же можно изготовить из камня. Так вот и приходит увлечение. Первая попытка изготовить нечто похожее на древний наконечник оружия первобытного человека.
Естественно опыта никакого и понимания еще нет как правильно делать отщипы. Что получилось то и получилось. Останется как первый образец собственной работы. В окрестностях проживания камня нет, а желание научиться делать нечто интересное появилось. Решил поработать со стеклом.
С помощью форумов и соцсетей понял какой инструмент для работы нужен и как его изготовить. Стекло всегда можно найти.
Бутылочное стекло конечно интересное и вроде бы красивое, но хотелось бы с камнем поработать.
На глаза попался мой блог в котором немало места уделено Подмосковному кремню. Красив кремень. По крайней мере мне нравится. На следующие выходные спланировал поездку за черным кремнем. Именно черный интересует читателя.
Черный так черный. Поеду искать черный кремень. Я лично тяготею к цветным.
И еще почти халцедон.
А это рыжий полосатик для флинтнаппинга по моему даже очень интересен.
Для тех кого заинтересовали изделия из камня изготовленных такой техникой обработки рекомендую набрать в поисковой строке именно английское написание Flintknapping. Поисковик выдаст много больше интересных ссылок нежели если написать на русском Флинтнеппинг. Особенно в Гугле огромное количество всевозможных изделий как просто сувенирного назначения так и для украшений. Кто то пользуется каменными ножами.

2 комментария :

  1. Чудесное увлечение и работы великолепные! Спасибо, Владимир, года три точно слежу за вашим блогом и читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика