вторник, 9 мая 2017 г.

Шлифовка и полировка валунов.

   Побывал на даче, где для дизайна используются валуны. На территории участка разложены валуны разнообразных пород из соседних оврагов. Смотрится очень интересно. Валуны раскладывают и по одиночке и группами, складывают горками. Есть любители фонтанчиков и минералогических горок. Кому что нравится.
   Валуны не обработаны. Природное исполнение. Как есть так и есть.
В случае с этим кварцем необработанная поверхность только вредит камню. Прошло время и трещинки забились всяким мусором и хламом. Желтизна от грязи ползет по всему камню. Что сделать? Обработать поверхность камня. Только лицевую сторону. Весь валун нет смысла обрабатывать, а только те поверхности которые видны.
Валуны обрабатывать удобней алмазными гибкими дисками или еще их называют черепашками.
Черепашки бывают для мокрой и сухой обработки камня. Диаметры кругов то же разные от 100 мм и до 400 мм. Лично я сторонник мокрой обработки камня. Что бы обрабатывать камень на сухую нужны серьезные средства защиты как то очки и респиратор. Каменная пыль попав в легкие там и останется. Острые осколочки камня постоянно будут резать легкие. Диски для мокрой обработки дольше служат и камень при обработке не перегревается.
   Обдирают камень по его естественному контуру. Минимизируют затраты на обработку. Камень будет смотреться интересней со всякими изгибами, впадинами и выпуклостями. Начинают обработку кругом с цифрой 50. Это обдирочный круг.
Данным кругом сглаживаются все неровности и убираются трещины, при необходимости создается нужный рельеф. Далее переходят на круг с цифрой 100. То же обдирочный но уже не такой агрессивный как предыдущий. После придания рельефа удаляются царапины от обдирки кругами начиная с номера 200. Этими кругами уже не изменить поверхность. После того как обработали кругом 200 посмотрите не остались ли царапины от предыдущей обработки. И так с каждым последующим кругом. Глубокие царапины не вывести мелким зерном. После обработки кругом 800 камень будет иметь практически законченный вид. Далее уже полировка. После круга 3000 нужно взять фетровый круг и полирит.
Ни в коем случае не пользуйтесь пастой ГОИ. Данная паста создавалась для полировки металла. Если в камне будут микротрещины и раковины паста обязательно туда забьется и ее оттуда уже никак не вынуть. А если зеленая паста останется на белом камне, то сами понимаете не красиво будет.
   Теперь поговорим о технике безопасности. Самый безопасный способ использовать углошлифовальные машины пневматические, но для этого необходим компрессор. Не на каждом участке имеется сей агрегат. Покупать? Каждый решает сам. Можно использовать УШМ на 220 вольт, но с мерами безопасности. Перво наперво установите защитный автомат от поражения электрическим током с током отсечки 30 мА.
Верстак на котором будет лежать обрабатываемый валун должен иметь уклон поверхности в противоположную сторону от Вас. Водичка хоть и немного но будет стекать с камня и лучше что бы в сторону. Сами работайте стоя на сухом деревянном поддоне. Валун зафиксируйте деревянным брусками что бы он не двигался. Под левой рукой на верстаке поставьте тазик с водой. В левую руку губку, в правую УШМ. Губкой намочили камень. Прошли алмазным диском, опять намочили поверхность камня и так не спеша потихонечку. Следите что бы вода не попадала на машинку. Периодически осматривайте редуктор. При попадании в него каменной пыли промойте и смените смазку.
   И начинаю с красной строки что бы заострить внимание. Обороты УШМ должны быть регулируемые. Камень обрабатывается на оборотах до 1000 об/мин. Для этой цели пожалуй самая удобная УШМ производства Калибр и цена вполне приемлемая. Обороты те что необходимы от 0 до 8000 об/мин. Резьба шпинделя М14. При покупке алмазных шлифовальных кругов необходимо приобрести насадку на которую прилепляются черепашки. Так вот резьба на таких насадках бывает разная. Покупайте такую насадку что бы резьба соответствовала резьбе на машинке. В приведенном примере Калибр резьба М14.
   Пожалуй и все. Если будут вопросы пишите в комментариях к статье или на почту.

1 комментарий :

  1. Александр Полянский5/09/2017

    Спасибо, то что необходимо для обработки.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика