2017-05-29

Реновация глазами Дилетанта.

   С новостных лент не сходит слово реновация. Что же это такое реновация? Перевод очень даже простой - это улучшение. Так кто же против улучшения? Все только за. Не слышал ни разу слов против выноса за пределы Москвы цехов по литью изделий из чугуна. Химические производства то же вынесены за пределы столицы. Я бы лично все автосалоны по продаже автомобилей вынес бы за МКАД. Ну не ходят люди каждый день покупать автомобили, это не хлеб. Раз в год можно доехать до МКАД и сделать покупку. Железнодорожные вокзалы вынес бы за МКАД. Если посмотреть на карту сегодняшней Москвы, то жд вокзалы почти рядом с Кремлем находятся. Есть ли в этом смысл? Нет конечно. Особенно если вопрос касается почтовых отправлений. Вагонами посылки тащить в центр Москвы и затем из центра автомобилями по области развозить. Вокзалы оставить только для перевозки пассажиров. Такие как Москва-Товарная-Смоленская существует просто номинально. Сортировать грузовые составы можно за пределами города. Отвлекаюсь от той идеи, которую хотел осветить.
   На официальном сайте Мэра Москвы имеется перечень домов включенных в программу реновации. Можно посмотреть список домов включенных в реновацию и так же открыть карту и на ней все увидеть. Мне понравился район Хорошёво-Мнёвники.
   Начну с того, что напомню читателям о своем увлечении геологией Подмосковья. Перечитано много книг и пересмотрено много карт. Как раз в конце зимы начале весны с читателем обсуждали район на запад от Тушинской. Очень перспективный район на предмет поиска золота. Есть где побродить с лотком. Договорились, что отпишет о своих прогулках, но пока тишина. Вычитал тогда еще, что подстилающие породы там времен Карбона. По простому известняки Каменоугольного периода, который завершился 300 млн. лет тому назад. Известняки в основном мергелистые известняки местами находятся на глубине 10-20 метров от поверхности. Запомните эту цифру уважаемые читатели. На карте зеленым отмечены дома предлагаемые к сносу в программе реновации. Это пятиэтажные дома с прекрасными зелеными зонами отдыха, с развитой инфраструктурой. Скорее всего в домах живут в своем большинстве люди в годах, которые знают друг друга много лет. Есть места где отдохнуть и ..... И опять отвлекаюсь. В черные квадратики обвел предполагаемые места застройки. Думаю что будут застроены они так же общим массивом как и построенный рядом ЖК Континеталь. Такой же высокий и массивный.
Обращу внимание что между пятиэтажками д.4к1, д.4к.2 и ЖК Континеталь течет речка небольшая. Куда ее денут во время реновации? То же предложат переехать? Новое русло где нибудь в Подмосковье предложат. Речка не согласиться. Она уже здесь давно живет и привыкла. Не переедет.
   Фундамент пятиэтажного дама не превышает в глубину трех метров, а глубина залегания известняков 10 метров. ЖК Континенталь имеет четырехуровневую подземную стояку это уже как минимум 10 метров. Какой же глубины фундамент этого строения. Скорее всего жилой комплекс построен на свайном фундаменте и с учетом специфики местной геологии на монолитной плите. Естественно везде гидроизоляция ну это для того что бы соседняя речушка не вздумала забраться на подземную парковку. Судя по картам размеры подземной части 150 метров на 100 метров. А еще есть и соседние строения не меньшей площади и примерно с теми же данными это ЖК "Маршала Жукова" и ЖК "Хорошевская горка". Примерное пятно застройки всех этих комплексов 250 метров на 200 метров. Цифры просто для понимания, а не для инженерных расчетов. Есть специалисты, которые при необходимости произведут все необходимые расчеты. Черный квадрат на набережной Новикова-Прибоя имеет размеры 700 метров на 200. Думаю что он так же будет застроен единым массивом с единым фундаментом. Или же 2-3 здания создадут. Не принципиально.
   Посмотрим еще раз на геологическую карту.
На карте этот район отмечен выходом отложений каменноугольного периода - известняки. Известняк - осадочная горная порода состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3). Мергель — осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат и остальное кремнезем, т.е. кварц. Кварц очень устойчив к выветриванию. Карбонат кальция медленно растворяется в воде и выносится водичкой. И если в грунтовые воды попадут кислотные осадки, а в условиях мегаполиса это нормальное явление, то химическое выветривание карбоната кальция ускорится в разы. Кто ухмыльнется. Только что написал 300 млн. лет тому назад закончился каменоугольный период и никаких ям пока что не наблюдается. Так что дома простоят лет сто. Миллионы лет грунтовые воды текли по поверхности известняков где можно было там вымылось уже и засыпано более поздними отложениями теми же ледниковыми. Природа все сбалансировала. Все находится в балансе - уравновешено. Водоупорные слои сформировались и держат воду не позволяя ей вымывать карбонат кальция. Приходит человек и начинает копать яму. Копает, копает, копает и раз. Откуда то и совсем неожиданно прорывается вода вынося с собой все что мелкое.
Ничем не сцементированные пески лежали себе тихо и спокойно, но коснулся их ковш экскаватора. Нарушена какая то водонепроницаемая перегородка и подводная река пробила себе новое русло. Под поверхностью текут такие же реки как мы видим на поверхности. Текут они везде. А в рассматриваем нами случае на участке набережной можно наблюдать два явно выраженных ручейка. Скорее всего на склонах весной и после обильных дождей местные жители наблюдают влажны слои. Все верно. По поверхности известняка под покровом более поздних отложений вода стремится вниз к Москва реке.
   Естественно люди научились бороться с такими локальными прорывами при рытье котлованов. При строительстве Сталинских высоток даже замораживали грунт. Но те высотки одиночки. Сейчас же высотками хотят застроить чуть ли не всю Москву сплошным ковром. Не получиться у нас Нью-Йорк. Тот город стоит на скальной породе.
   Есть у меня фотография борта карьера. На примере этой фотографии рассмотрим набережную.
На фото виден водоносный слой. Ниже он не идет потому как имеется водоупор. Так себе тихонечко водичка течет и течет многие года никого не тревожа. Приходит человек и начинает забивать сваи.
Проходит природную гидроизоляцию и начинает разрушать известняк. Камень имеет очень нехорошее свойство. Если ударить по нему, то трещины как паутинки расползутся по массиву. Образоваться трещины могут где угодно и как им вздумается. Понятное дело вначале бурится отверстие, а затем уже свая забивается. Естественно методом инъекции можно заполнить все даже самые мелкие трещинки окружающие сваю. Но вы обратили внимание, что на рисунке есть трещины в стороне от сваи и в них не попадет цементирующий раствор. А вот водичка с удовольствие просочится в известняк и начнется процесс медленного растворения карбоната кальция с последующим образованием карстовой полости.
   А теперь построим отдельно стоящее здание.
Даже если строители сделают все идеально и не нарушат водоупорный слой куда денется вода ранее текущая по сечению. Все верно вода будет обтекать фундамент с двух сторон. Вполне нормальное явление. А если в известняке под фундаментом останутся трещины то водичка просочится под фундамент. Пройдет некоторое время и под плитой образуется карстовая воронка. Как быстро? Не знаю. В состав кислотных дождей входят слабые растворы азотной и серной кислот, которые прекрасно взаимодействуют с карбонатом кальция с последующим выделением углекислого газа. Ранее зеленая зона между пятиэтажками и прекрасно проветриваемые дворы. После реновации замкнутые бетонные колодцы высотных домов без зелени (когда она еще разрастется) и из земли выходящий углекислый газ. В завершении со временем под этими всеми высотками образуются карстовые полости. Как быстро? На какую глубину? На какую ширину? Никто не просчитает.
   Еще одну картинку рассмотрим.
Квадратик на набережной поучился у меня протяженностью 700 метров. Предположим что на этом участке построят два здания, т.е. будет два фундамента перекрывающие водоносный слой. Куда устремиться вода? Между зданиями, потому как вода все равно будет течь вниз к Москва-реке. Никуда грунтовая вода не денется. Она текла и будет течь. Только уже не по всей ширине в 700 метров, а в более узком коридоре. Предположим, что между зданиями расстояние 70 метров. Простая арифметика и понимаем, что поток грунтовых вод увеличится в десять раз. А может проложат дренаж? Я то не знаю. Но то, что воду не удержать это знаю точно. Приходилось наблюдать как сползали склоны в горах, когда не совсем грамотные специалисты укрепляли склон сплошным монолитом. В один прекрасный день вся монолитная конструкция уползла вниз на добрый десяток метров прихватив с собой участок дороги. Со стороны интересно было смотреть на село. Часть домов остались там где были всегда, а часть домов опустились вниз. Половина огорода наверху, а половина внизу. Дом сверху, а сарай с коровой и козой ниже на десять метров. Со стороны то интересно, а вот каково хозяевам. Так и в нашем случае. Построят фундамент с перекрытием водоносного слоя и без дренажа. Вода будет собираться сверху.
   Бредит Дилетант. Надумывает глупости. Спать уже пора, а завтра понедельник. На ночь глядя немного из истории Хорошевки.
   Год 1969 пятиэтажка 50-х годов постройки, т.е. мене чем через двадцать лет, рассыпалась на глазах. Произошло это недалеко от метро Полежаевская.
   В апреле 1977 года разрушены два жилых дома, № 3 и № 4 по Новохорошевскому проезду, а третий (№ 5, корпус 2) сильно поврежден.
   В мае 1987 года на улице Маршала Тухачевского у дома № 17 появилось воронкообразное углубление с рваными краями диаметром 15 метров и глубиной около двух. А сам дом повреждений не получил.
   Хорошевское шоссе, Новохорошевский проезд провалы под фундаментами жилых домов. Проезжая часть ул. Куусинена – 1973 год, проспект Маршала Жукова – 1996-й воронки глубиной до восьми метров.
   Для наглядности картинка.
И кто любит читать ужастик на ночь рекомендую Это страшное слово "карст"  А. В. Рогачев.
   Подводя итог хочу обратить внимание именно на этот аспект московской реновации. Высотное домостроение опасно на территории Москвы. Вместо красивого города мы через какое то время можем получить развалины. Пусть те политики, которые двигают вперед свои политические идеи социальной защищенности населения подключат геологов к данному вопросу. На научной основе покажут всю ошибочность данной идеи.

1 комментарий :

  1. Нужная статья с правильными выводами. Только вот учтут ли их гензастройщики?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика