понедельник, 1 мая 2017 г.

И снова Калужская область. Где лежит золото?

   Получил краткий отчет читателя из Калужской области о прогулках в эти выходные дни. А сам провел эти дни дома за станком. Работал с камнями. Та сторона в которую хотел ехать под водой была. Паводок. В обед позвонил человек и сообщил, что только сегодня поток воды в оврагах снизился. До этого по его словам страшно было походить к краю оврага. Шум падающей воды пугал за сотни метров. Оттепель и остатки снега и льда превратились в воду. Вся эта масса талой воды хлынула в овраги. На следующие выходные надо ехать.
   А пока про Калужскую область. Есть там места интересные. Писал в блоге и про Гремячий водопад и про Полотняный Завод. Варавинские овраги никто так пока и не обследовал. Мест интересных очень много. Вот и читатель спустился в овражек пологий в котором в далекий Ледниковый период текла талая ледниковая вода.
   Широкая пологая долина бывшего водотока стекающего с тающего ледника. Смотрю по карте четвертичных отложений. Овражек врезается в дочетвертичные отложения, которые можно считать плотиком. Тем более это отложения каменноугольного периода. В самом низу оврага глины и мергели листоватые с большим количеством фауны времен времен Визейского яруса нижнего отдела Каменноугольного периода. Это почти 350 млн.лет. Прикоснуться к древнему миру своими руками. Поднять останки древних животных, которые жили в древнем море-океане. Идешь по оврагу и постепенно проходишь миллионы лет. Внизу 350 млн. Поднялся вверх по оврагу и отшагал 50 млн. лет за пару часов. И что хорошо в этом овраге он не перекрыт отложениями Юрского и Мелового периодов. Прямо на каменноугольных лежат четвертичные. Четвертичные то же очень хороши. Овраг режет морену окского оледенения, которое случилось почти 500 тыс. лет тому назад. Выше наблюдается комплекс нерасчлененных водноледниковых и аллювиальных отложений, который перекрыт мореной днепровского оледенения. Далее естественно Московское оледенение произошедшее чуть более 100 тыс. лет. Разбежка по времени впечатляет. И что самое интересно, все временные периоды древнего мира слегка прикрыты современной почвой, а местами выходят на дневную поверхность. Немножко даже завидую читателю. Есть где поработать. Все что есть на Кольском и в Карелии все принесено в один овраг. Не ленись и найдешь. Но мы о золоте. Овражек и соседние необходимо обследовать. Есть оно там.
   А вот и современный ручеек.
Чем удобны ручейки и речки в оврагах? Они как минимум смывают современный слой почвы и позволяют увидеть моренные отложения.
Заглядываем в ручеек и рассматриваем камни.
Постоянно напоминаю читателям что бы делали больше фотографий и особенно фотографий камней. По камням можно понять что же можно найти. Если русло ручья выстлано известняком и кремнем, то .................. То это ничего не значит. В моренных отложениях тем более таких как в этом овраге, где на пару километрах уложился временной период в 350 млн. лет, отложения всех оледенений приходящих за 500 тыс.лет. Однако видя метаморфические породы уже можно надеяться на то, что золото присутствует в этом ручейке. Надо разбираться в породах. Это помогает.
   Осталось найти место где установить разведочный шлюз и сделать промывку.
Красивый водопадик. Сколько он уже здесь? Думаю, что несколько сот лет. Если золото есть, то оно будет в самом водопаде и за ним. Это бы место эжектором отработать или отвести воду и лопатой на шлюз.
   Первый выход. Первая промывка. Понимания естественно никакого нет. Но как хочется увидеть как выглядит природное золото. Так ли оно тянет к себе как пишут в приключенческих романах? И вот они первые крупинки. Первое золото добытое собственными руками.
Радость находки первого золота затмила маленькие неприятности связанные с покупкой оборудования. Компания Дипсис/Deepsees активно развивающаяся компания, изготавливающее оборудование для золотодобычи. В России не так много производителей разведочных шлюзов и золотодобывающего оборудования. Так что компания на слуху и такой маленький негативный отзыв может чувствительно подпортить репутацию.
Даже автомобильный монстры типа "Мерседес" иногда отзывают свои автомобили по примитивным недоделкам. Как то читал, что прикуриватель неверно был изготовлен. Бывает. Знаю, что сотрудники компании Дипсис/Deepsees читают мой блог и напишут ответ читателю. Думаю все вопросы будут сняты и нам будет известен результат. При спорной ситуации найду возможность выехать самому в Калужскую область и осмотреть шлюз. Хотя это и не мое дело, но уж коль пишу о старательской золотодобыче то надо держать руку на пульсе.
   Сезон начался и уважаемые читатели разбредаются по ручейкам и речушкам. Удачи всем!

4 комментария :

  1. Игорь Петров5/02/2017

    С полем! Каким микроскопом сделано фото?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. Спасибо за интересную статью автору. Покупателю спасибо за отзыв и критику.
    Компания Дипсис/Deepsees выпустила только первую партию Мини-шлюз "Дипсис-95" и конечно будим улучшать свою продукцию, но уже из рассказа видно, что шлюз работает!
    В описании исправили длину в собранном состоянии.
    В мини-шлюзах резина не приклеивается, описание правильное. Это имеет ряд преимуществ для смены покрытия.
    Описание шлюза "Дипсис-95"
    Шлюз развед. "Дипсис 95" 75д+20расш х20ш х 8в. см
    Портативный ручной промывочный минишлюз "Дипсис-95" для разведки, добычи золота и доводки концентрата.
    Изготавливается из алюминия.
    Толщина 2мм.
    Высота бортов 8см.
    Длинна в разобранном состоянии всего 75см! и 90.5см. в собранном.
    Ширина 20см.
    Вес менее 4кг.
    В полном комплекте с расширителем, соединительными болтами, экраном с рифлями, просечка, рифленый резиновый ковер, дражный ковёр тип "Канадский мох" с основой.

    ОтветитьУдалить
  3. в выходные тоже был на реке! борта мерзлые(( лапатой как по бетону! вода леденая! отдохнул от города и вернулся)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика