четверг, 6 апреля 2017 г.

Шлюз для промывки золота.

   Читатель форума, изготовитель Шарманки создал новый шлюз для золотодобывающей драги. Конструкция очень интересная. Ранее писал о том, что большинство старателей подают пульпу на шлюз как из брандспойта. Струя из пульповода с огромной скоростью ударяется в резиновый гаситель, поднимает его и следующая порция пульпы летит ничем не задерживаясь. И так пульсируя идет промывка. Погасить кинетическую энергию пульпы куском резины не реально. Разработчики бункеров прорабатывали разные варианты. Это и болгарский вариант и описанный расширитель на сайте miasszoloto.ru. Американские драги все видели. На них пульпа бьет в потолок расширителя. Во всех перечисленных вариантах стараются просто погасить скорость потока. Автор данного бункера наоборот старается ее использовать. Использовать максимально.
Рассмотрим как работает бункер.
Синим отрисовал, как двигается пульпа. Вся кинетическая энергия накопленная в пульпе встречается со стенкой бункера. Все те глинистые куски или не обмытые камешки встречаются с неподвижной стенкой. Что то просто отскакивает, а что то разбивается и плющится. Следующая партия камней и песка догоняет и все это с огромной силой соударяется. Вся энергия вот в этой маленькой коробочке кружится и вертится. Любой кусочек глины будет разбит, залипшие золотины отмыты. По наклонной поверхности пульпа будет поступать на шлюз. Поступающая из пульповода вода будет придавать поступательное движение камням и золотинам, толкая их на шлюз.
Фактически камни и золотины будут стартовать с нулевой скоростью. Более легкая фракция наберет скорость быстрее и скатится со шлюза. Тяжелая фракция как минимум должна оторваться ото дна застеленного множеством ловушек в которые золотины скорее провалятся, чем доползут до середины шлюза. А там новый гаситель энергии - ступенька.
То же об этом писал. Материал разной фракции даже имея изначально одинаковую скорость будет сортироваться. Тяжелая фракция просто упадет со ступеньки. Камни пролетят какое то расстояние по ходу движения, а самая легкая вода улетит еще дальше. Дальше этой ступеньки золотинам не проскочить.
   Кто внимательно смотрел на фотографии тот обратил внимание, что первая часть шлюза сделана ввиде корыта, т.е. перевернутая трапеция. Любой сантиметр два влияет на скорость потока. Рассматривайте конструкцию.
Обратите внимание на прижим рифлей. Если Вы замените ковры на другой толщины, то без проблем сможете прижать.
   Готовимся к сезону. А в Подмосковье на выходных опять зима и запланированный выезд откладывается.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика