пятница, 21 апреля 2017 г.

Как работает драга для промывки золота.

   Что такое работа? Тут читатель в комментариях написал, что если я не разбираюсь как работает драга, то и писать не стоит в чем не мыслю. Другой читатель порекомендовал ему почитать физику за 7-й класс. Ничего не стоит надумывать. Читай физику и все поймешь. Решил в картинках выложить разные варианты драг.
   Начну со стандартного самого пожалуй распространенного варианта исполнения драги, когда расширитель параллельно основанию шлюза сделан.
Стандартное исполнение. В своем большинстве российские старатели изготавливают именно такой вариант. Почему? Не знаю.
На примере этой драги рассмотрим, что такое механическая работа перемещающая пески из отложений на шлюз. Что такое механическая работа? Это работа по перемещению одной золотины из отложений на расстояние равное длине пульповода с помощью силы равной энергии воды. Есть некая золотина и есть энергия. Ее необходимо переместить.
Работа по перемещению равна A=F*s, где A - есть работа. F - сила перемещающая золотину на расстояние s. Но есть у нас еще один показатель это высота на которую необходимо поднять. Обозначим высоту буквой h. Тогда окончательная формула работы будет равна A=F*s*cos(F,s). Для простоты сравнения работы разных драг примем, что эжектор и помпа одни и те же, т.е. действующая сила F во всех случаях одинаковая. Расстояние s и высота подъема h одна и та же, т.е. cos(F,s) постоянный. Следовательно золотина будет обладать одной и той же кинетической энергией при входе на шлюз. Красная стрелка на всех рисунках.
Именно кинетическая энергия задает скорость прохождения через шлюз. Массу золотины не изменить, а вот скорость можно фактически снизить почти до нуля. Скорость потока воды в шлюзе сделать такой что бы она тащила только камни и не способна была двигать золотины. В рассматриваемом стандартном варианте скорость гасит только резинка, которая прыгает вверх-вниз. Скорость движения никак не гасится и следовательно золотина заходит на шлюз с той энергией, которую получила в пульповоде. Если кинетическая энергия достаточно велика, то золотина пролетит шлюз и даже не заметит его присутствия.
   Вот поэтому американцы и изготавливают расширитель таким образом, что пульпа теряет часть кинетической энергии еще в расширителе. Золотина имеет имеет меньшую энергию при попадании на шлюз, чем в российском стандартном варианте.
Другой не менее известный вариант и уже достаточно широко применяемый это подача пульпы в бункер. В данном варианте пульпу необходимо поднять чуть выше чем мы изначально задали условия, т.е. на высоту бункера. Значит работу надо проделать несколько большую. Но в бункере пульпа встречается со стенкой при столкновении с которой скорость гасится до нуля. На шлюз золотины поступают с минимальной скоростью, которую успела им задать вода.
Теперь перейдем к расширителю при описании которого читатель упрекнул меня в незнании как работает драга. Фактически это тот же американский вариант, но только пульповод более вертикально входит в сам расширитель.
Как видим пульпа со всей силой бьется вверх расширителя. Скорость падает до нуля. Кинетическая энергия запасенная в пульпе расходуется на разрушение всевозможных комков и отделению прилипших к камням золотин. При этом сам пульповод более компактен, чем стандартный вариант. Золотины попадают на шлюз со скоростью менее скорости водяного потока.Такие расширители изготавливает компания miasszoloto.ru
 
Именно с этих расширителей и начались дебаты.
   И напомню про конструкцию еще одного расширителя. По моему мнению данная конструкция расширителя более всего подходит для подготовки пульпы из труднопромывных песков. Тот же бункер, но закрытый. Поступающая пульпа многократно соударяется в бункере и достаточно хорошо размывается. Кинетическая энергия золотин при подаче на шлюз очень мала. По идее золото должно осесть на первой половине шлюза.
Какой вариант расширителя будет более приемлем для каждого из Вас уважаемые читатели решать Вам. И прежде чем покупать оборудование или же его изготавливать определитесь с какими песками Вы будете работать.
   Удачного сезона.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика