четверг, 20 апреля 2017 г.

Кто живет за унитазом?

   На объекте обозначили проблему как только пришел на него работать. Неприятный запах в помещении арендатора. Проверил работу унитазов и моек. Вода сходит хорошо, засоров нет. В подвале в той части, которая проходная со стороны санузла все сухо и вроде как нормально. Но сразу очень не понравилось большое количество мошки. На верху в самом санузле точно такая же мошка. Все красиво оформлено. Плитка кафельная. Нигде и щелочки нет в подвал.

Месяц гулял вокруг да около. Пару недель назад потеплело. Начало отпускать землю. Температура в трубах отопления чувствительно снизилась и в подвале из канала стала сочиться вода. Вначале подумал, что грунтовые воды потому как в одном месте так и было. Обошел здание. Нашел лужу и по простому. Поручил рабочему развести цемент в воде до состояния молока и залить лужу. Мельчайшие пылинки цемента вместе с водой проскочили по подземным каналам, где то остановились и затвердели. Течь остановилась. Так делаю постоянно, но иногда требуется 2-3 проливки. Возьмите на заметку. Остановить грунтовые воды можно с помощью раствора цемента или клея плиточного. Самое лучшее Водостоп, но его чаще всего под рукой не оказывается. Бегать покупать? Вполне и цемент сойдет. Отвлекся.
   И так запах в санузле. В подвале из канала сочится вода. Мошка летает. Не нравится все это мне. Перекрыл отопление. Благо температура окружающего воздуха позволяет. Прождал пару часов. Давление в трубах отопления не падает, а вода продолжает течь. Обнаружил интересную закономерность. Лужа к утру на полу подвала становилась меньше размером, т.е. подсыхала. Следовательно связано это с пользованием канализацией. Разлом канализации? Трубы проложены в канале. Ничего на трубы не давит. Или? Или что то надавило, поломало и ушло? Но канал для человека непроходной. Размеры 40 см на 100 см. Опять нечисть. Когда много времени проводишь в местах где редко ступает человеческая нога, то приходится встречаться со многими непонятными вещами. О встречи с НЛО уже писал в блоге. А вот в это раз вспомнил про черта. Ведь эта зверюга вполне могла своими копытцами пробить пластиковую трубу. И рост у него не более метра, как раз по каналу может пройти. Как нибудь расскажу. Просто вспомнился сотрудник охраны, которому сдавал цех на ночь. Я ему показал на верхние ярусы в цеху по которым двигалось нечто на двух ногах с длинным хвостом и рожками. По гулкому огромному цеху раздавались цоканья копытец. Цок-цок-цок. Почему то в тот момент просто хотелось домой и не стал придавать внимание чертовщине. А вот охранник, как мне потом рассказали, утром открыл цех только когда пришел старший смены. Больше в этот цех он на смену не заступал. А может даже и уволился. Я не видел его больше. С чертом в тот раз я разобрался. Он больше не приходил, но как цокают его копыта охранники слышали достаточно часто. Даже в какой то момент двоих стали ставить на пост. Но мне почему то не хотелось рассказывать почему черт перестал показываться на глаза. Охрана только слышала, что он ходит, но не видела. А я иногда даже общался с ним. Веселая история. Видели черта. Слышали почти каждую ночь. А подружился с ним только я. Мохнатый такой и достаточно ласковый. Совершенно беззлобный. Одним словом общаться можно. Подход надо найти. И опять отвлекся.
   И опять про санузел и подвал. Вода стала течь сильнее. Но закономерность увеличения и уменьшения лужи на полу все та же. Днем лужа увеличивается в размере, а к утру уменьшается. Никакого сомнения - канализация. Решили промыть канализацию. Благо шланг под рукой. Вставляем в ревизку. Загоняем на шесть метров и подаем давление. Водичка где то там шумит и обратно по трубе сходит. Все как и положено. Засора нет. Дальше шланг не идет. Видимо колено или еще что то. Сантехник на другом объекте занят и решил эксперименты пока отложить. И так вот в этих раздумьях и мяслях проскочила неделя. В понедельник приезжает сантехник. Все ему показываю и рассказываю. Ничего умного и он придумать не может. Вода в унитазе убегает весело. В раковине то же не задерживается. Засора нет. А по трубе не идет. Разлом. Но почему? Как мог рассоединиться трубопровод, который свободно лежит на дне канала. И как назло канал не проходной. Залезть бы в канал и осмотреть трубопровод. Десять метров сквозь тенеты ни одним фонарем не пробить. Да еще беда в том, что канализационная труба лежит на начальном участке под трубами отопления. Не проследить ее. Разговор с руководителем и получаю добро пригласить специалиста видеодиагностики с камерой для осмотра канализации. Удовольствие не из дешевых. Хорошая видеокамера стоит поболее 250 тысяч рублей. Для предприятия такую покупать нет смысла. Не так уж и часто она требуется. В моей практике пользовался услугами не более десятка раз. Интересно смотреть что там в мире ином. Кто читает подумает ну и что там смотреть одни фекалии. Не только.
   Приехал специалист. Первый заход из подвала. Прошли восемь метров. Увиденное поразило. Были в недоумении. В кино видно, что в канализационной трубе было сухо. В прогибе застоялая вода.
Сразу удивили какие то стебельки. Видимо что то из простейших каких то. Если бы вода текла то смыла бы все это. Мы то чуть чуть воды из шланга. На двух метрах прогиб и наша вода что мы из шланга заливали. После шести метров вода заканчивается и начинаются заросли паутины. Получается, что вода никогда здесь и не текла. Непонятно. За восемь метров не пройти. Сплошная паутина. Камера залеплена. Ничего не видно. Все понятно с это стороны. Решили пройти посмотреть с обратной. Сняли унитаз и заглянули за него. Что же там?
Кино ролик о путешествии по канализационной трубе за унитазом.
После прохода двух метров появилась мошка. Откуда? Далее еще веселее. Паучки бегают. Жизнь кипит. Приближаемся к трем метрам и ............... И в никуда. Даже сразу и не поняли. Обрыв. Трубы нет. Путь закончился. В шоке. Как туда залезть теперь. Санузел нужен и в этом вся загвоздка. До вечера так и не смогли придумать, что же делать. Идея только одна вскрывать пол. Но какой толщины бетон в этом месте никто не знает. Завтра день завтра пища.
   Вывод увиденного сделал уже дома. Строители видимо не смогли проложить канализацию по каналу. Со стороны подвала вставили трубу на столько на сколько было возможно. И сверху спустили. Попытались состыковать. Не получилось. Так и оставили. Когда еще обнаружится. Прошло чуть более двух лет и выявилось. Естественно тех кто делал не найти. Одно могу сказать тем кто принимает канализацию после ремонта. Делайте проливку. Обязательно пролейте воду и посмотрите идет она по трубе или же как в нашем случае уходит в канал. Я сам сколько раз пытался увидеть смываемую воду в трубе и ничего. Теперь после видеоролика понял почему. При приемке просто не был сделан пролив. Приняли по внешнему виду. Трубы лежат и лежат. Смыв с унитаза и слив из раковин есть. Куда уходит. Для строителей это не главное. А эксплуатация? Эксплуатация потом все сама исправит.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика