вторник, 18 апреля 2017 г.

По Тульской области за камнями.

   Отчет читателя из Тульской области печатаю как есть. Комментарии в конце статьи.
   Выехал рано утром. Погоды стояли солнечные, прогноз обещал всего двухпроцентную вероятность осадков. Место вылазки было выбрано не случайно. В прошлые выезды на эту речушку я заметил обилие камней и галечные отмели. Плюс помнил что попадались на глаза красноватые камушки и что вроде как это яшма была. Речка быстрая, местами с перекатами.


По ней частенько сплавляются байдарочники и каякеры.
Сама река с небольшой поймой зажата между довольно высокими холмами, в которых видны выходы известняка в виде плит.
Вдоль берегов попадаются выходы гальки. К сожалению обширного галечника в этот раз не попалось.
Именно в таких вот выходах я и искал камни.
Еще встречаются броды.
Собственно все находки и были совершены на таких вот "галечниках".
Нашел, расколол.. а вот яшма это или еще что не знаю. (Кремень)
 
Попался синеватый и шершавый камень. (Порода)
Паводком на берег выносит много пластикового и стеклянных. Стекло со временем бьется. И по всей видимости процесс этот начался не вчера. Вот такое горлышко старинного кувшина (с вином?) осталось лежать среди камней.
 
А потом от обеда и до вечера полил дождь. Поиски камней не прекратились, а вот фотосессию пришлось свернуть. Так что все остальные находки отфотаны уже в домашних условиях.
Уже на трассе на пути к остановке поднял такие вот камни.. или это не камни.. а может такая керамика.. подскажите. (Возможно техноген - какой то шлак)
Стал смотреть уже внимательнее и уже рядом с домом в щебеночной отсыпке обнаружил много цветных камней. Взял парочку на отфотать. Они шероховатые и на сколе как ооочень мелкий абразивный камень. (Кварцит)
И вообще среди камней есть прям гладенькие, а есть такие вот шершавые как абразив, хоть и тоже цветные. Например эта вот зеленая компания вся шершавенькая и похожа на окаменелую глину. (Порода)
А вот яшма вся гладкая и даже есть пара узорчатых кусков. (Кремень)
 
Очень много встречается кварца разной степени прозрачности. (Кварц и черный кремень)
А это наверное агат. В детстве я такой камень знал как кремень и высекал из обуха ножа искры. На сколе он смотрится... глубоким что ли.. Фото не передает.. Я думаю если его заполировать, то может выйти интересно. (Кремень)
И первая проба как то обточить и отполировать на тех абразивах которые пока имеются.. еще учиться и учиться.. (Цветной кремень на черном кремне)
   Поблагодарим Тульского путешественника за рассказ. Время ранняя весна. Паводок. Естественно перекаты и косы залиты водой. Когда вода спадет откроется еще много интересного. Но по крайней мере понятно, что можно найти в этой речке. Кремни лично мне очень понравились. Яшмы на фотографиях нет - это все кремень. Кремень красивый. В полировке будет смотреться очень интересно. Шлифовать камень надо только алмазным инструментом. Все остальное это затраты сил и расход денег. На первом этапе вполне достаточно воспользоваться алмазными гибкими кругами (черепашками). Обработку делать только в мокром режиме. При сухой обработке портятся легкие от каменной пыли, горит камень и изнашивается инструмент. Кремень один из самых трудно обрабатываемых камней, но очень красиво смотрится после обработки. Особенно такие образы как на фотографиях. Решил в скобках написать где что есть. По породам сложнее определяться по фотографиям. Ранее публиковал статью "Петрографический справочник". Пролистайте блог на несколько страниц назад и найдете статью. Установите у себя справочник и смотрите какие камни есть в природе. Присутствие галки из магматических горных пород говорит о том, что это моренные отложения и скорее всего Окского оледенения. А это значит, что в таких галечниках можно найти все что угодно. Все то, что есть на Кольском полуострове и в Карелии.
   Еще раз огромная благодарность за рассказ о прогулке и красивые фотографии. И удачных поисков.

1 комментарий :

  1. Там порода и с золотишком есть! Надо с зелёнкой и йодом ездить! да и грунт на анализ взять с речушки!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика